Российское медицинское сообщество встало на защиту доктора Елены Мисюриной

В российском медицинском сообществе набирает обороты скандал вокруг дела доктора Елены Мисюриной, приговоренной к 2 годам лишения свободы по статье 238 УК – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть».

Следствие по данному делу тянулось более 4 лет. 25 июля 2013 года в КДЦ «ГеноТехнология» врач-гематолог Елена Мисюрина провела пациенту, страдающему лейкозом (а также раком предстательной железы и диабетом), стандартную диагностическую процедуру – трепанобиопсию – забор фрагмента костного мозга из бедренной кости. Процедуру больной перенес хорошо и покинул клинику самостоятельно.

Загрузка...

Вечером того же дня мужчина поступил в стационар клиники «Медси» с «подозрением на состояние “острый живот”», где через сутки ему была проведена операция по поводу гематомы в брюшной полости. Через несколько дней пациент скончался в хирургическом отделении этой клиники от геморрагического шока.

«Следственный комитет», а за ним и суд, сделали вывод, что причиной гибели пациента стала не операция, а диагностическая процедура, проведенная за несколько дней до этого. При этом суд проигнорировал заключения ряда медицинских экспертов, утверждавших, что связь между этими событиями отсутствует.

«Дело Мисюриной» вызвало возмущение медицинского сообщества, а также новую волну обсуждения кампании по борьбе с «ятрогенными преступлениями», начатой Следственным комитетом осенью прошлого года. Врачи отмечают не только отсутствие доказательств виновности Елены Мисюриной, но и считают возмутительным сам подход правоохранительных органов: стремление к криминализации любых неудачных медицинских процедур.

Лига защиты врачей начала сбор подписей на портале Change.org под петицией, обращенной «к президенту, председателю Следственного комитета РФ, генеральному прокурору, председателю Верховного суда РФ и уполномоченному по правам человека» с требованием освободить Елену Мисюрину и «остановить “охоту на врачей”, угрожающую здоровью российского народа».

А в социальной сети Facebook врачи выражают солидарность с осужденным доктором, размещая свои фотографии с хештегом #яЕленаМисюрина. Многие медики отмечают, что сам термин «ятрогенные преступления», который активно продвигает СК РФ в своей практике, позволяет отправить в тюрьму практически любого врача, чей пациент скончался от какого-либо заболевания.

Загрузка...

Медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд:

Мы, врачи и администрация сети клиник "Семейная" и сети клиник "Дента-Эль", выражаем слова поддержки прекрасному врачу-гематологу Мисюриной Елене Николаевне, осуждённой 22.01.2018 на 2 года общего режима. Елена Николаевна широко известна во врачебном сообществе, как замечательный специалист, спасший не одну тысячу жизней. Ее заслуги перед обществом неоценимы! Врачу не место в тюрьме!!! Ты с нами? #поддерживрача #яЕленаМисюрина

Врач-Кардиолог Ярослав Ашихмин:

Коротко о деле. Очень опытный доктор провела рутинную манипуляцию тяжелому пациенту. У всего медсообщества практически нет сомнений в невиновности доктора.

А этот пост – для вас, дорогие пациенты.

Обычно — чем тяжелее болезнь (риск), тем к более «агрессивному» подходу призывают клинические рекомендации («доказательная медицина»). Это называется соотношение «риска и пользы». Риск, увы, не бывает нулевым… Мало кто в свете новых веяний будет осуждать врача, который «вообще ничего не делал» — если пациент умрет ИМЕННО ОТ ТОЙ БОЛЕЗНИ, с которой и поступил в ЛПУ, — это тот исход, который, простите, устроит всех начальников и все проверяющие инстанции. Меньше будет сложных операций и прочего. Тяжелых пациентов никто не захочет брать. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что вас будут футболить из ЛПУ в ЛПУ, и вы не будете понимать, что происходит. Вам не скажут правды. А она такова, что риски утраты возможности вообще лечить, выше моральных страданий в отношении того, что ты не помог вот этому конкретному пациенту, хотя мог. Плюс, извините, «но у меня свои семья и дети».

Загрузка...

Врач-кардиолог, доцент лечебного факультета МГМУ им. И.М. Сеченова Антон Родионов:

Эту новость не будут обсуждать на главных каналах ТВ. Расскажите об этом своим родителям. Пусть не удивляются, обнаружив, что от медицины в стране не осталось ничего. Недаром запретили "Смерть Сталина". Мы наблюдаем в реальном времени рождение Сталина. Новое дело врачей… Осуждена и отправлена за решетку за осложнение медицинской процедуры врач-гематолог 52 ГКБ Елена Мисюрина.

Загрузка...

Сообщество «Доказательная медицина для всех»:

Уважаемые коллеги!

Мы обычно не принимаем участия в массовых акциях в защиту или обвинения кого-либо. Но сегодня мы не можем промолчать. В Российской Федерации создан прецедент, когда врача обвинили не за халатность, не за убийство по неосторожности, не за невыполнение своих обязанностей и даже не за взятку. К этому мы все привычны, к сожалению.

Сегодня врача обвинили, осудили и лишили свободы за исполнение медицинской манипуляции, завершившейся смертью пациента. Осудили не за смерть, а за проведение манипуляции (Статья 238). Это значит что уже завтра любой врач может быть осужден за любое осложнение, любой побочный эффект, любое нежелательное явление произошедшее во время лечения. Потому что ни одно медицинское вмешательство не имеет 100% безопасности.

Уважаемые пациенты, это касается Вас не в меньшей, а может и в большей степени. Приведенный приговор означает, что не лечить Вас стало безопаснее чем лечить. И сегодня мы заявляем #яЕленаМисюрина

Врач-педиатр Александр Ванюков:

Мы, коллеги и друзья потрясены событиями, происшедшими с известным врачом-гематологом, и замечательным человеком Мисюриной Еленой Николаевной. Мы все знаем ее, как отличного профессионала, честного, порядочного и открытого человека. Были проведены экспертизы с привлечением самых известных специалистов и академиков в области гематологии, судебной медицины, патанатомии, хирургии, которые по представленным результатам отрицали наличие причинно следственной связи со смертью пациента через 4 суток в клинике МЕДСИ. Эти заключения не были приняты судом.

Если за медицинскую деятельность в части совершения ятрогенных ошибок начать давать уголовные сроки и сажать в тюрьму, то некому будет вообще заниматься медициной. Все случаи разные, и смерть даже тяжелобольного человека это всегда трагедия! Но объективное рассмотрение всех обстоятельств, наличие доказательной базы и не только вербальной — это то что общество должно предоставить медицинским работникам в защиту, чтобы можно было заниматься медициной и спасать людей.

Источник: medportal.ru

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ