Актер Виталий Шаповалов скончался причина смерти. Все последние сведения на 15.03.2018 г.

По словам критиков, имя народного артиста Шаповалова неразрывно связано с легендарным театром и целой плеядой знаменитых артистов – Аллой Демидовой, Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, Юрием Любимовыми и прочими известными трагиками своего времени.

Загрузка...

Родина – Украина. Он родился в 1939-м году в селе Юрковка. Вскоре после рождения будущего актера его семья переехала в Хабаровск, где он учился в средней школе и окончил музыкальное училище. Он относится к поколению, которое принято называть «дети войны».

В молодости Шаповалов серьезно занимался футболом и сомневался относительно выбора будущей профессии: с одной стороны, ему не хотелось бросать спорт, с другой – он имел хорошие музыкальные способности, которые тоже хотелось развивать. Но стать футболистом ему было не суждено: далее последовало Щукинское училище, сразу после окончания которого способного молодого человека принятии в труппу театра на Таганке.

Врачи, которые проводили операцию на суставах, уточнили, что смерть была связана с пожилым возрастом и тем, что он долгое время страдал от прогрессирующих болей в суставах. Стоит отметить, что проблемы с суставами связаны со спортивной юностью, когда актер играл в футбол.

25 октября 2017 года Виталий Владимирович у себя дома в квартире на улице Рогожский Вал неудачно упал. В результате произошёл вывих в области тазобедренного сустава, где пять лет назад был установлен эндопротез.

В школе Виталий Шаповалов учился с удовольствием. Он не отличался хорошей дисциплиной, но и мальчика нельзя было приравнять к шпане. Виталий Шаповалов всегда уделял много времени спорту, любил участвовать в школьной самодеятельности. О карьере актера во время учебы он не задумывался. Он хотел стать музыкантом или же футболистом.

Загрузка...

Виталий Шаповалов Википедия актер. Главные новости.

В одном из открытых источников информации удалось найти сведения о том, что актер Виталий Шаповалов, который умер сегодня ночью в больнице в отделении реанимации, много лет имел эндопротез. Вероятно, причиной смерти знаменитого артиста стало осложнение после операции по его удалению.

Известен Шаповалов и своими театральными работами – на сцене он был задействован в таких постановках, как «А зори здесь тихие», «Пугачёв», «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов», «Преступление и наказание», «Тартюф» и многих других. Мы благодарим всех, кто отозвался и не остался равнодушным. Скорбим, помним, любим…» — сообщается на официальной странице Московского театра на Таганке в facebook.

На тот момент должность главного режиссера театра занимал Юрий Любимов, который в 1985-м году был изгнан из СССР. Тогда вслед за ним ушли многие актеры, в том числе – и Виталий Шаповалов. Теперь он числился в труппе «Современник», где проработал два года. Но затем снова пришел на Таганку.

Много снимался в кино. Среди его работ — «Дорога домой», «Бешеная», «Летние сны», «Стряпуха замужем», «Иван да Марья», «Женщина в белом», «Грачи», «Мертвые души», «Next», «Каменская» и другие. Последней ролью Виталия Шаповалова стала роль генерала Леонтьева в картине «Виват, Анна!» из цикла «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (2008).

Виталий Шаповалов личная жизнь фильмография. Свежий материал.

Загрузка...

Родился Виталий Шаповалов 1 мая 1939 года на Украине в Киевской области, в небольшом селе Юрковка. С раннего детства у него проявились способности к музыке, он пел и хорошо играл на гитаре, окончил музыкальное училище по классу трубы. И сначала не помышлял о театре, потому что его больше притягивал спорт, и он всерьез задумывался о карьере футболиста. Но решающую роль сыграл случай: Шаповалов удачно прочел «байку» в присутствии актеров Хабаровского драмтеатра, которые рекомендовали ему серьезно подумать об актерской профессии. Поэтому, отслужив в армии, будущий актер прибыл в Москву и поступил в Щукинское училище.
Окончив ВУЗ в 1968 году, он был принят в труппу только что образованного Юрием Любимовым Театра на Таганке, в котором и служил до последних дней. Ему довелось сыграть множество ролей в спектаклях, ставших культовыми. Воплощенные им образы отлично запоминались зрителям. В 1969 году он уже дебютировал в кино в картине «Дорога домой». Помимо нескольких десятков картин, Виталий Шаповалов снялся в нескольких современных сериалах, в том числе в двух сезонах «Каменской», а также «Марше Турецкого».

Друзья, поклонники и сослуживцы Шаповалова принялись помогать актеру, они инициировали сбор средств на операцию для народного любимца, которого прозвали в театре Шапен, в социальных сетях. После того, как прошла операция на суставе, стало известно, что она не помогла.

Прощание с великим актером пройдет в пятницу на сцене родного для него театра на Таганке, в десять часов по московскому времени. По словам Ирины Апексимовой похоронят Виталия Владимировича Шаповалова на московском Троекуровском кладбище.

В магазинах на полках — красная икра. Больше ничего. Икру, чуть заветренную, бочками, самосвалами закапывают в землю. С тех пор — отвращение. И не только к икре. Ко всему слишком приторному, пафосному, принятому большинством за единицу почитания.

Загрузка...

Зрители запомнили Шаповалова по его участии в спектаклях Театра на Таганке. Он играл в постановках: «А зори здесь тихие» (Васков, Пугачев, Емельян Пугачев), «Мастер и Маргарита» (Понтий Пилат), «Преступление и наказание» (Свидригайлов), «Живой» (Гузенков), «Пристегните ремни» (Щербатов), «Тартюф» (Лояль), «Мать» (Рыбин), «Борис Годунов» (Борис Годунов).

В 2000-х годах Евгений Шаповалов стал реже появляться на экране. Он признавался, что ему «претит черхуха», которая буквально заполонила искусство. В этот период Евгений Шаповалов снялся в картине «Next», а также во втором и третьем сезоне популярного сериала «Каменская». В последнем актеру досталась роль отчима главной героини.

Угрюмый человек в серой ветровке проходит сквозь толпу возле театральной кассы. Я робко здороваюсь с ним. Он останавливается и приветствует меня в ответ. На секунду суровость исчезает с его лица. Мы незнакомы. Еще бы, я недавно вернулся из армии и поступил в театральное училище, он — знаменитый артист любимого мною театра — Виталий Шаповалов. Мы незнакомы, но я не раз уже видел его в кино и на сцене, а совсем недавно мой однополчанин Денис Золотухин, поступивший во ВГИК, сказал, указывая на одного известного голливудского актера: «Какая фактура, типаж, темперамент! Но, знаешь, на Таганке есть актер ярче и сильнее! Так и Леня считает. А зовут его — Шапен (прозвище такое), Шаповалов Виталий Владимирович. Один голос чего стоит! Вот закончу институт — обязательно буду его снимать!» Денис знает что говорит. Он, можно сказать, вырос в театре. Его мама — актриса Нина Шацкая, отец — Валерий Золотухин, а отчим — Леонид Филатов. И все они — друзья Шаповалова.

В 1979 году Шаповалов сыграл в кинокартине «Летние сна» Виталия Кольцова. Там актер исполнил роль Степана Казанца. В том же году была экранизация фильма «Стряпуха замужем». Там ему досталась роль Анатолия Софронова.

Артист Шаповалов чем болел от чего умер. Вся сводка информации.

Звездными ролями актера стали: Ноздрев, Борис Годунов, Понтий Пилат. Не забудут зрители и его старшину Васкова в постановке «А зори здесь тихие…» Валерий Золотухин рассказывал о введении Шаповалова в спектакль «Послушайте!» по Маяковскому, на одном из репетиций которого присутствовала Лиля Брик. Услышав прочтение великого поэта в исполнении Шаповалова, она заявила, что ближе всех к оригиналу читает стихи «вон тот большой увалень». Подобные прозвища неоднократно применялись к Виталию Владимировичу, но на гастролях в Японии, где он играл Свидригайлова, присутствовала наследница российского престола Мария Владимировна Романова, которая после просмотра спектакля спросила, откуда в труппе театра взялся этот дворянин.
Главреж театра на Таганке Юрий Любимов вспоминает о музыкальных способностях народного артиста с большим уважением: «Отличный слух уже характеризовал его, как человека талантливого и достойного. Виталий отлично играл на трубе, что для артиста немаловажно. Как актер он был очень хорош и достоверен».

В театре уточнили, что последние дни жизни артист провел в больнице, так как находился в крайне тяжелом состоянии после перенесённой операции.

К банкетам, костюмам, наградам — равнодушен. Говорю ему как-то в гостинице: «Виталий Владимирович! Пойдем Париж поглядим! На башню залезем!» Отвечает: «Детектив у меня интересный. Да и бывал я тут и с башни той плевал — Париж как Париж… ничего особливого, разве что — спирт в аптеках».

Как т пресс-служба Московского театра на Таганке, в Москве, в возрасте 78 лет скончался актер театра и кино, Народный артист РСФСР Виталий Шаповалов.

Актер Шаповалов Таганка фотографии. Подробные данные на 15.03.2018 г.

Сегодня, когда я прихожу к Виталию Владимировичу в ту самую квартиру «с барского плеча», оказавшуюся более чем скромной актерской берлогой, и вспоминаю нашу первую встречу возле театра — ход времени кажется мне молниеносной сменой театральных декораций и действующих лиц вокруг. В тесном коридорчике шапеновского дома выцветает зеркало с приклеенной в углу фотографией Валерия Харламова, ее поместил сюда сам легендарный хоккеист.

Он никогда не ревновал коллег к своим ролям, понимая, что в 60 лет браться за образ 30-летнего героя глупо и нецелесообразно. Зато подходящие роли исполнял с потрясающим правдоподобием, вживаясь в каждую до умопомрачительного внутреннего сходства. Его Понтий Пилат сразил зрителей до невозможности – масса восторженных откликов остались на сайте «Современника».

Советский и российский актер кино и театра, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов скончался на 79 году жизни после перенесенной операции. Об этом сообщается на сайте Московского театра на Таганке, размещенном в среду, 15 ноября.

Проблемы со здоровьем у Виталия Владимировича начались с того печального дня, когда он сломал шейку бедра. Тогда семидесятилетнему талантливому актеру внезапно потребовалась операция, причем, весьма дорогостоящая.

Накануне умер Виталий Шаповалов, известный советский и российский актер. На момент, когда актер умер, причина смерти была уже известна, ведь он находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции на суставе. Кризис длился несколько дней, врачи боролись за жизнь легенды российского кинематографа, но болезнь, все же, победила.

Виталий Шаповалов скончался в возрасте 78 лет после того, как несколько дней находился в крайне тяжелом состоянии из-за перенесенной операции. Об этом сообщается на театра в Facebook.

Незадолго до шестидесятилетия Шаповалова мне в голову пришла одна идея. Зная, что он родился утром 1 мая и является духовым музыкантом по первому образованию, я позвонил друзьям, и мы разработали план. Обычно реализация чего-либо намеченного в теории в худшую сторону отличается от практического выполнения. В нашем случае все произошло иначе: 1 мая, ровно в 10 утра к подъезду юбиляра подкатил микроавтобус с мальчишками из музыкального училища, заговорщицки подмигивая друг другу, подошли артисты. Как всегда, из-под земли появились телевизионщики. Не проигнорировал мероприятие и командир Таганки. Разумеется, сам виновник торжества не был в курсе нашей операции. Оркестр выстроился, ожидая команду дирижера. Тот, дождавшись всеобщего внимания, озорно взмахнул палочкой, и… дом на Рогожской заставе проснулся в одночасье! Бравурный майский марш несся по округе! Мальчишки дули в трубы! Актеры, даже те, кто постарше, прыгали вокруг, размахивая букетами! Юрий Петрович раскачивался на детских качелях. Почти все обитатели дома высунулись из окон, кто-то вывесил государственный флаг! Услышав музыку и выйдя на балкон своего пятого этажа, всегда мужественный Шапен заплакал…

К сожалению, в 2009-м году Шаповалов был уволен из театра Юрием Любимовым. Несмотря на ожидания зрителей и поклонников актера, его так и не восстановили в должности. Причиной увольнения стала перенесенная им травма. У актера была сломана шейка бедра, и после длительного лечения и периода реабилитации, он надеялся дальше играть в театре, но этому стучится было не суждено.

В 2009 году, когда Виталий Шаповалов получил травму (перелом шейки бедра), он был уволен Юрием Любимовым из Театра, и, вопреки ожиданиям, в 2011 году, когда Любимов ушёл в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы при новом художественном руководителе театра Валерии Золотухине.

Музыкальный парнишка окончил школу и отправился поступать в музыкальное училище города Хабаровск. После службы в рядах Советской армии, Виталий поступил в знаменитую Щуку, которую окончил просто замечательно, поэтому был включен в труппу театра на Таганке.

Видео с похорон актера Шаповалова. Все новости.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/Dh8qArRL9yI» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ