Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Эксклюзивная информация.

А между тем рыхление в августе приносит большую пользу! Клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Загрузка...

Во время выкопки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов. Выкопанная картошка не должна подвергаться воздействию яркого солнца (иначе она может получить солнечные ожоги), перегреваться (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждаться до минусовых температур. Нельзя также прикрывать свежевыкопанные клубни ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, несозревшей кожуре.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Когда копать картошку в 2017 числа даты. Последние новости.

И хотя картофель гость из Центральной Америки, он успел подстроиться к нашим условиям. Включая и условия лунных биоритмов.
Со временем лето приблизится к концу, и к этому моменту многочисленные дачники, картофелеводы, стремятся начать уборку картофеля. Безусловно, зачастую люди делают этот процесс по случаю – по удобству, при времени, или если позволит погода. Но подойдя к этой проблеме «по науке», можно избежать  многочисленных проблем при хранении картофеля.
На кондицию и сохраняемость картошки воздействует несколько факторов. Главным считается дилемма периода выкопки урожая.

Загрузка...

Уборку его начинают, когда наступает физиологическая зрелость клубней, что определить не столь сложно. Для этого надо выкопать клубень и потереть его пальцем, если кожура не снимается, значит, картофель созрел, и будет хорошо лежать. Созревшие клубни не должны долго находиться в земле, иначе они теряют массу и плохо хранятся.

Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. В затяжную дождливую клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Кстати, некоторые рекомендуют перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам.

Есть примета: как только ботва пожелтеет, можно проводить сбор урожая картофеля. Но как же быть, если какая-то часть стоит еще зеленой? Это обусловлено тем, что для посадки выбирался неоднородный материал. Получается, что сбор урожая нужно проводить примерно через 80 -100 дней после посадки.

Что будет, если опередить события и выкопать картошку раньше времени? В этом случае урожай будет ниже, а, кроме того, недозрелые клубни – более нежными и чувствительными к механическим повреждениям. А значит, они будут хуже храниться.

Стадию созревания картофеля также можно определить по состоянию кожуры. Тонкая и легко сдирающаяся кожура свидетельствует о том, что время для того, чтобы копать картошку еще не настало. Можно для пробы выкопать 1 куст, если кожура не дозрела, то вы собрали несозревшие, молодые клубни. Повторите попытку по истечении 7–10 дней.

Скашивание ботвы имеет и недостатки. Бывает, что во влажные годы с тёплой осенью оставшаяся часть ботвы прорастает. В результате клубни истощаются, снижается урожай. Кроме того, через сочные срезы стеблей легко проникают возбудители болезней, а в удаляемых стеблях и листьях остаётся много питательных веществ. За счёт этих веществ мог бы увеличиться урожай, поэтому вместо скашивания я использую десикацию – предуборочное подсушивание ботвы химическими веществами. Десиканты ослабляют водоудержива­ющую способность стеблей и листьев и быстро их обезвоживают. В результате усиливается отток питательных веществ в клубни, кожура начинает пробковеть, при копке клубни меньше травмируются, и зимовка им не страшна. В качестве десиканта я использую медный купорос. После опрыскивания посадок картофеля за 7-15 дней до уборки 5%-ным раствором медного купороса (50 г соли на 1 л воды) на листьях сначала появляются жёлтые пятна, затем листья желтеют, скручиваются по краям и высыхают.

Загрузка...

Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные — на еду.

Когда копать картошку в 2017 календарь. Главные новости сегодня 15.03.2018 г.

Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание. При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а  такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем. Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие. Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.

Загрузка...

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-6 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

Самое лучшее время когда копать картофель  — это первые дни сентября. Хорошо, если это сухие солнечные дни. Копать картофель под дождем я не рекомендую — это и неприятно, и клубни потом нужно хорошо сушить, чтобы не сгнили во время хранения. У Галины Кизима я прочитала следующие рекомендации по уборке картофеля и мне они показались дельными:

Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.

Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

В настоящее время картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В тоже время, картошку нужно не только сажать, но и убирать в правильные дни. Если вы решили полакомиться молодой картошкой, то подбирать для этого какой-то определенный день необязательно.

Чтобы выяснить степень зрелости корнеплода, необходимо выкопать один из кустов. Обратите внимание на размер клубней и их количество. Конечно, урожайность в основном зависит от сорта, погодных условий и качества ухода, но все же и от времени произрастания. Обычно, средние сроки уборки картофеля составляют от 70 до 100 дней со дня посадки. И если первый раз вы лакомились молодой картошечкой еще в начале июля, то основной урожай следует собирать не раньше конца августа. Именно к этому времени все завязавшиеся клубни подрастают до максимального размера и набирают вес.

Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.

Долго оставлять клубни в земле после того, как стебли высохли, тоже не стоит. После отмирания ботвы зачастую просто не видишь, где находятся кусты, и много клубней разрезаешь лопатой или накалываешь вилами. Кроме того, вызревшие клубни, чем дольше находятся в земле, тем больше накапливают различную инфекцию.

Но для того чтобы копка картофеля была осуществлена при помощи спецтехники, предварительно нужно срезать всю ботву. Спустя несколько дней можно приступать к уборочным работам. Все элементы вращения на мотоблоке должны быть хорошо смазаны. Рыхлящие почву части следует предварительно очистить от затвердевшей глины, земли и камушков. Затупившиеся кромки нужно заточить.

Когда копать картошку в 2017 фото. Подробные данные на 15.03.2018 г.

На юге Грузии в Ахалкалакском и Ахалцихском районах, которые славятся своей картошкой, уборка картофеля проводится в сентябре.

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

А если сбор рассчитан для обработки или сохранения, копают картофель на спадающей (идущей на убыль) Луне. В это самое время интенсивность микробов слабеет, что весьма хорошо для хорошей сохранности клубней. Эти дни есть в августе (27-31) и с 25 по 30 сентября. Чтобы гарантировать превосходную сохраняемость взлелеянных картофелин, необходимо копать их при прохождении Селеной созвездий Овна, Козерога, Льва.

Когда копать картошку в 2017 видео советы. Новости сегодня 15.03.2018 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/3yBtG4P-0vQ» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ