Крутой о Хворостовском последние новости. Всё, что известно.

Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября в возрасте 55 лет. Оперный певец долгое время страдал от раковой опухоли головного мозга и скончался в хосписе в Лондоне. Соболезнования в связи с кончиной Хворостовского выразили видные политики и деятели культуры.

Загрузка...

С середины 1990-х Дмитрий Хворостовский обосновался в Лондоне, но продолжал оставаться постпредом российской культуры за границей, рассказывая о своих спорах с западными режиссерами, которые были недостаточно точны в интерпретации отечественных шедевров вроде «Евгения Онегина» или «Пиковой дамы». Кроме того, Хворостовский — прекрасный актер и настоящий секс-символ оперной сцены. Одному из авторов этой статьи посчастливилось в ноябре 2015 года побывать в Санкт-Петербурге на концерте Хворостовского со знаменитой меццо-сопрано из Латвии Элиной Гаранчей. О болезни певца уже было объявлено официально, но это никак не сказалось на качестве выступления и восторженной реакции публики. Артист эффектно представал в образе графа Ди Луна и Риголетто, вальсировал с Гаранчей. А в конце, заполучив из зрительного зала букеты, с неповторимым артистизмом, как шпагу в ножны, вонзив что-то вроде коробки конфет от поклонницы в подаренный здесь же магазинный пакет, во фраке, с полиэтиленовым свертком в руке и гордой осанкой покинул сцену. Публика визжала от восторга.

«Масштаб личности неописуем, таких единицы в музыкальной истории, — вспоминал сегодня работу с великим баритоном в разговоре с „БИЗНЕС Online“ художественный руководитель ГСО РТ Александр Сладковский. — Это был человек уровня Паваротти, Шаляпина без всякого преувеличения. Во-первых, его тембрально нельзя было ни с кем спутать вообще. Когда пел Хворостовский, было понятно, что это он, — голос его был настолько уникальным. Я имел счастье стоять рядом, и у меня было впечатление, что возле находился колокол. Невероятный, масштабный, насыщенный обертонами, ощущение от его голоса у меня было незабываемое — это останется со мной на всю жизнь. Я понимаю восторг и любовь его почитателей и зрителей, слушателей».

Игорь Крутой расказал о страшных мучениях Хворостовского перед смертью. Горячие новости.

«Он часто говорил, что хочет записывать новый материал. Его голос звучал мощно и уверенно, он прекратил петь только в последние месяцы. Мы созвонились в октябре. Тогда появилась «утка», что он умер. Он смеялся. Но у него уже немножко была нарушена речь… Просто он пытался не дергать никого», — сообщил Игорь Крутой в интервью «МК».

Загрузка...

— У него был опыт спокойного, а не торопливого движения в оперном репертуаре: к каждой очередной вершине он подбирался, понимая, чему конкретно сейчас ему как певцу важно научиться, освоить и воплотить. От русских опер Чайковского к итальянским операм Верди он наращивал мастерство и умение, артистично отталкиваясь от них в дальнейшем пути к более ранним стилям. Когда он пришел к Моцарту, исполнив партию Дон Жуана в ряде европейских постановок, именно в этом моцартовском образе он предстал в постановке Луки Ронкони на главном оперном фестивале мира — в Зальцбурге.

Интервью Крутого о Хворостовском. Срочные новости.

“От имени семьи мы объявляем о смерти Дмитрия Хворостовского – любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга – в возрасте 55 лет после двух с половиной лет борьбы с раком мозга. Он умер мирно этим утром, 22 ноября, в окружении семьи недалеко от своего дома в Лондоне, Великобритания. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами”, – написано на официальной странице Хворостовского на Фейсбуке.

Но особняком здесь стоял концерт в родном Красноярске, состоявшийся 2 июня. Видео оттуда нельзя смотреть без слез. Артист, очевидно, понимая, что уходит, испытывая проблемы с речью и движением, тем не менее вернулся туда, где начинал. Хворостовский сказал зрителям: «Что я могу сказать. Спасибо вам за такую награду, за уважение, за любовь. Я должен был вернуться! Вернуться, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город… И мои выступления заставляют меня двигаться дальше, двигаться вперед». Артист улыбался и показывал публике знак победы.

В разговоре с НСН продюсер и композитор Игорь Крутой выразил соболезнования в связи со смертью оперного певца.

Загрузка...

Первое сообщение появилось в твиттере Дмитрия Маликова. Он сразу его удалил – по просьбе своего постоянного соавтора, поэта и друга Хворостовского Лилии Виноградовой. "Я узнал о смерти Димы одним из первых, – рассказал Маликов в программе. – Эмоции нахлынули, я не смог сдержаться, хотя надо было дождаться сообщения от семьи. Я всегда видел в нем могучего сибиряка. Он как никто другой нес российскую культуру в мир".

Как познакомились Хворостовский и Крутой? Что было главным для Хворостовского при подготовке к концерту? Какие хулиганские выходки гения запомнились его друзьям? Как он помог упавшей уборщице, на которую никто не обращал внимания? Рассказы и воспоминания друзей, а также волшебный голос Хворостовского – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Один из тех, с кем был близок — не только творчески, но чисто по человечески — Дмитрий Хворостовский — известнейший российский композитор и продюсер Игорь Крутой. Сегодня он вспоминает о друге в «МК».

Загрузка...

"Мы ездили к нему в Лондон навестить, – сообщила Ольга Крутая. – Он не показывал, что болен. Даже играл в футбол. Он был так позитивен, так смеялся, что у меня затеплилась надежда на чудо: Дима победит болезнь". "Американское врачи дали ему 18 месяцев, прямо ему это сказали. Этот срок истек в прошлом ноябре. Дима отвоевал у болезни год", – добавил Игорь.

Крутой о Хворостовском видео интервью. Срочная информация.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/v0pnYcw0Mx0″ frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ