Радиация на Урале все что известно на данный момент. Свежий материал на 14.01.2018 г.

В постановлении о прекращение уголовного дела прокурором Л.Н. Ивановым дословно было сказано следующее: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

Загрузка...

Впоследствии двоих нашли замерзшими под кедром у потухшего костра. Ещё четверо (трое из них с переломами полученными ранее в палатке), которые от травм чувствовали себя хуже других, попытались дождаться ушедших за одеждой, спрятавшись от холодного ветра в овраге. Они также замерзли. Овраг занесло снегом, и ребят нашли позже остальных 4 мая 1959 г.

— Но как заставить человека, который всю жизнь бросал весь мусор в один пакет, бросать его в разные, да ещё сортировать?

Парк «Таганай», который находится близ Златоуста и имеет внушительные размеры (56,1 тысяч гектар) – жемчужина Южного Урала. Здесь больше десятка памятников природы, тянутся к солнцу свыше 900 видов растений, свободно летают более 190 видов птиц и разгуливают 40 видов млекопитающих. Аккурат через парк пролегает географическая граница двух частей света — Европы и Азии. На сравнительно малой площади можно видеть животных Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири и Казахстана.

Вот, например, что заявил на допросе в марте 1959 года отец Людмилы Дубининой, в те годы ответственный работник Свердловского совнархоза: «… слышал разговоры студентов Уральского политеха (УПИ), что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением…, Свет снаряда 2 февраля около семи часов утра видели в г. Серове.… меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя…

Свечение было постоянно сильным, что одна из групп, будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, были встревожены этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека.

Загрузка...

— В обозримом будущем его ждёт рекультивация во исполнение решения суда по иску прокуратуры. Ситуация развивалась достаточно своеобразно. Возможно, полигон работал бы до сих пор, но ещё в 2010 году власти изменили Генплан Екатеринбурга, расширив границы города. В результате свалка оказалась на территории населённого пункта, где, по закону, запрещено размещать и хоронить какие-либо отходы. Поэтому сегодня Екатеринбург использует полигон Северный, а на Широкореченском работает лишь завод по сортировке отходов.

В 1957 году в Архангельской области, как раз на широте северного Урала был открыт (в то время секретный) Плесецкий космодром. В феврале 1959 года он был переименован в 3-й Учебный артиллерийский полигон. С 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запуска баллистических ракет. (Эта информация из Википедии).

Выброс радиации на Урале последние новости. Все последние сведения.

— В 2018 году в Свердловской области примут закон о «зеленых щитах» вокруг уральских городов. Он необходим? Ведь есть закон федеральный…

При этом невозможно доказать, что Дубровский работает хуже, чем его соседи. Вовсе нет. Просто настроение элит опирается на усиливающиеся слухи о скорой смене губернатора, о лоббистах, которые ведут своих кандидатов на эту должность, о нежелание самого Бориса Александровича продолжать работу, сильно отличающуюся от той, что была в Магнитогорске и Нижнем Тагиле.

Загрузка...

Депутат Владимир Бурматов, сменивший кресло председателя ЦИК «Единой России» на пост председателя комитета по экологии Госдумы, обещает громкую природоохранную повестку в 2018 году. Областные власти готовятся к эксперименту — предприятия освободят от налогов на движимое имущество в обмен на финансирование экологических программ. Первым на это согласился председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин.

А в ответ получил от Бориса Дубровского гарантии, что работы возьмут на себя челябинские инвесторы. Последние таким слухам, конечно, не рады. Раздражение нарастает, устойчивость снижается. И в таком настроении Южный Урал начинает 2018 год.

Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно — не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада».

— Задача поставлена глобальная — развить сферу переработки отходов. Решать её придётся почти с нуля, так как в Российской Федерации эта отрасль фактически отсутствует. Был принят ряд законов, направленных на то, чтобы её создать. У нас каждый год образуется огромное количество мусора, а используется лишь незначительная его часть. Но то, что может быть переработано, должно быть переработано. Во многих странах отходы приносят прибыль, их покупают! Мы к этому пока не пришли, но неминуемо придём, хотя процесс будет долгим и, возможно, болезненным. И раздельный сбор мусора — его неотъемлемая часть.

Загрузка...

Фактически посередине парка можно встретить и полюбоваться высокогорным озером (более 724 метров над уровнем моря), которое и поделилось своим именем с парком – Зюраткуль. Особенная красота этого водоёма, удивительное размещение на такой высоте и чистота его вод привлекает туристов со всех уголков планеты, и это не преувеличение. У Зюраткуля когда-то жили первобытные люди, 12 их стоянок (VIII-V века до нашей эры) сохранились по сей день.

Пожалуй, на этом мы закончим исторический экскурс и перейдем к дню сегодняшнему. На данный момент в Челябинской области заповедники и национальные парки обладают солидной территорией — 200 тысяч гектар, ботанические и охотничьи заказники — 500 тысяч гектар. Плюс реликтовые, островные и ленточные боры – приблизительно 184 тысячи гектар на всех. А ещё «зелёные щиты» 13-ти основных городов (164,7 тысяч гектар) и зоны охраны курортов на Увильдах и Кисегаче. Как видим, немало. Всё это богатство служит по большей части одной цели — обеспечить экологическую безопасность жителей. Необходимое для жизни вмешательство человека не должно превышать возможности природы – нужен разумный баланс.

— В 2017 году свердловчан сильно напугал выброс радиации в соседней Челябинской области, хотя, как выяснилось, он был не опасен, а ПО «Маяк» не имело к нему никакого отношения. Как относитесь к такого рода «сенсациям»?

Падающую, горящую ступень ракеты над склоном горы, где заночевали студенты, ночью (или ранним утром) сфотографировал (с задержкой диафрагмы) инструктор группы Александр Золотарев. Это был его последний снимок.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Детальная информация.

30.01.59 г. «Сегодня третья холодная ночевка на берегу р. Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог – подвешенные простыни вполне оправдывают. Погода: температура утром — 17° С, днём — 13° С, вечером — 26° С.

2017 год Челябинская область начинала с оценкой социально-политической устойчивости 5 из 10 баллов по шкале фонда «Петербургская политика», замеряющего эти показатели у всех регионов РФ каждый месяц с 2013 года. Особой проблемой это не было: такая же оценка у региона была и в начале 2016-го. Но к концу 2017-го Южный Урал потерял несколько пунктов, и перешел в последнюю из возможных групп рейтинга — регионов со слабой устойчивостью. Случилось это не резко, и чтобы понять почему так произошло — нужно восстановить картину года.

Вероятно, самый малоизвестный и необычный заповедник региона со своей спецификой. Появился он не от счастья, а от беды – в 1957 году на ПО «Маяк» произошла авария, за которой последовал выброс радиации. Последствия были тяжелыми: радиоактивный след накрыл большую территорию, поразив местную природу, отравив воду. Теперь это называют Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).

Отработанные ступени баллистических ракет с остатками жидкого топлива падали, сгорая над безлюдными районами северного Урала. Поэтому многие жители тех мест нередко замечали в ночном небе горящие огни (шары).

— В таких случаях прежде чем паниковать, сначала нужно выяснить — насколько это опасно. Да, изменение фона имело место, но уровень радиации был в пределах нормы. Сенсация была «раздута» на пустом месте, потому что многие не разбираются — что такое опасная доза радиации, предельно допустимая концентрация и т.д. Но нас, к примеру, гораздо более взволновала ситуация в Нижних Сергах, где «предприимчивый» коммерсант на территории своего дома обжигал нефтепроводные трубы, а затем продавал их. Проблема в том, что в нефтепродуктах содержатся природные радионуклиды. И проверка, проведённая по жалобам местных жителей,  показала: радиация на этой промплощадке превышала норму в 70 раз! На данный момент уголовное дело в отношении этого горе-коммерсанта рассматривается судом.

Например, застывшая пена изо рта у одного, объясняется рвотой, которая была вызвана при вдыхании паров (или угарных остатков от ракетного топлива) рассеянного в воздухе над горой. Тоже от этого и необычно красно-оранжевый цвет кожи, на открытых к солнцу поверхностей трупов. Повреждения на уже мертвом теле (носа, глаз и языка) у других — сделали мыши или хищные птицы.

Радиация из нефтяных труб, неуловимые браконьеры и критерий силы государства. Свердловский природоохранный прокурор Лариса Ларина об итогах Года экологии – в интервью URAL.AIF.RU.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Все последние сведения на 14.01.2018 г.

Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру (- 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. Следа не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом, проходим 1,5-2 км в час.

Уклон горы Холатчахль 25-30 градусов. Устанавливая палатку, ребята не предполагали схода лавины с вершины. Холм был не настолько крутой да и наст к началу февраля был крепкий, что держал человека без лыж.

— Несомненно помогает, от общественников зависит очень многое. Есть очень активные люди, в том числе — в возрасте. Например, благодаря энергии одной неравнодушной пожилой женщины было принято решение о рекультивации опасного карьера III Горнощитского месторождения. И таких случаев достаточно много.

Выдержка из протокола допроса Слободина Владимира Михайловича — отца Рустема Слободина: «От него же (председателя Ивдельского горсовета А. И. Делягина) я впервые услышал о том, что примерно в то время, когда с группой случилась катастрофа некоторыми жителями (местными охотниками) наблюдалось появление в небе какого-то огненного шара. О том, что огненный шар наблюдался другими туристами — студентами говорил мне Е.П. Масленников.

— Их несколько. Одно из самых крупных, получившее большой общественный резонанс, — история с отходами с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал». Речь идёт о свалках кека (это обезвоженный осадок сточных вод) в окрестностях Екатеринбурга. Руководители  МУП «Водоканала» позиционировали эти отходы как 5-й класс опасности (наименее вредный в имеющейся классификации – Прим.ред), в результате у недобросовестных подрядчиков  возник соблазн вывозить и выгружать их на землях, для этого не предназначенных. Но в ходе прокурорской проверки установлено, что это 4-й класс. Была загрязнена огромная территория. Но, если для «Водоканала» это, по большей части, вопрос репутации, то в отношении  подрядчиков возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время окончено и направлено в суд. А свалки кека в настоящее время ликвидированы. Кстати сказать, мы достаточно плотно работали с Минприроды региона и с ОНФ. Это наглядный пример сотрудничества надзорного и контрольного органов с общественниками.

Радиация на Урале видео. (обновлено).

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/FaWESwSyaNU» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ