Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Детальная информация.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла.  

Загрузка...

Правила питания в Рождественский пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу и являются идеальной нормой. Но поскольку не все миряне могут выдержать строгие и длительные ограничения в пище, они могут получить послабление у священника, в зависимости от состояния здоровья и условий жизни.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост разрешены вино или пиво по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, и в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря.

Ингредиенты для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5—6 головок репчатого лука, 1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый.

Приведенный календарь нагляден и удобен в применении — в нем показаны разрешенные блюда, которые можно кушать в течение всего периода поста. Имея его под рукой, всегда можно уточнить, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в конкретный день, когда не желательно варить пищу, а когда разрешается даже пить вино.

На протяжении всего сорокадневного поста нельзя кушать яйца, молоко, мясо, сливочное масло и, следовательно, добавлять эти продукты во время приготовления блюд. Употребление вина в разрешенные дни Поста допускается лишь в небольшом количестве.

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Загрузка...

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Последие сведения на 12.04.2018 г.

Когда вода вновь закипит, солим, убавляем огонь и варим до мягкости чечевицы, примерно, 20 минут. Раскладываем по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушенные, запеченные, квашеные блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Но так как все эти изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соотвествующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — пустая «гречка» или доеденная за ребенком каша на молоке.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Новости к данному часу.

Загрузка...

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Загрузка...

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Подробные данные.

Ингредиенты на 2-3 порции: Свекла 120 г, свежая белокочанная капуста 80 г, картофель 2 шт., морковь 1/2 шт., корень петрушки 1/4 шт., репчатый лук 1/2 шт., чеснок 1 зубчик, томат-пюре 1 ст.л., пшеничная мука 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст.л., сахар 1 ч.л., 3%-ный уксус 2 ч.л., сладкий перец 20 г, вода 3 ст.

Имея под рукой такой наглядный календарик, ты с уверенностью сможешь готовить правильные постные блюда, потому что точно будешь знать: в Рождественский пост 2017-2018 что можно есть, а от чего лучше воздержаться, когда не желательно варить пищу, а когда даже можно пить вино.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Подробные данные на 12.04.2018 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/dv2TM60vE2w» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ