Самозанятые граждане последние новости. Подробная информация.

По данным опроса компании ResearchMe, проведенного в мае-июне текущего года, 39% самозанятых граждан не считают нужным платить налоги, потому что ничего не ждут от государства. 29% самозанятых говорят, что поскольку они самостоятельно заботятся о своем социальном обеспечении, то уплата налогов не столь обязательна. И только 32% респондентов заявляют, что уплата налогов является гражданским долгом каждого. Однако какими бы мнения не были на этот счет, государство серьезно работает над проблемой выведения самозанятых из тени. 

Загрузка...

Документ предлагает внести изменения в ст. 2 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Законопроект устанавливает следующие критерии самозанятых граждан: «Физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; не имеющее наемных работников». Критерии определения понятия «самозанятые граждане» должны быть определены в целях обеспечения защиты их прав, установления упрощенного порядка их деятельности, предоставления льгот, отмечают разработчики. 

На деле понятие «самозанятые граждане» до сих пор не закреплено в Налоговом кодексе РФ. И фактически никаких самозанятых людей в России нет. Есть индивидуальные предприниматели, которые для упрощения своей жизни оформляют патенты на осуществление определенного вида деятельности. Тем самым они могут освободить себя максимум на один календарный год от общения с налоговой инспекцией и оформления документов для отчетности.

Предложения были самые разные, от нашумевшего «налога на тунеядство» и до лишения самозанятых полисов ОМС. Возможно, поняв, что такие меры приведут к снижению электоральной поддержки в 2018 году, законодатель, очевидно, решил отложить кнут и попробовать предложить самозанятым пряник в виде налоговых каникул, налоговых же послаблений и упрощенной регистрации и получения патентов.  Впрочем, рассчитывать на то, что самозанятые граждане обрадуются таким послаблениям и побегут регистрироваться, не стоит. 

Работать самозанятые лица должны были на патенте, который для них предусмотрен. При этом совмещение с другим режимом налогообложения запрещено. От индивидуальных предпринимателей их еще должно было отличать то, что самозанятым гражданам не нужно составлять налоговую отчетность, нет необходимости отбивать кассовые чеки и вести книгу расходов и доходов.

В законопроектах предусмотрено, что налогоплательщики должны будут уплатить налог в момент приобретения патента одним платежом, т. е. предусмотрена авансовая система платежей. Предполагается, что стоимость патента будет составлять около 20 000 рублей. Сумма весьма условная, так как определять ее будут регионы самостоятельно.

Загрузка...

Привлекать наемных сотрудников он не может, но может выполнить договорную работу в коллективе таких же самозанятых граждан. По своей сути они занимаются предпринимательской деятельностью, но предпринимателями при этом не являются в классическом понимании. Их доходы складываются из выручки от деятельности и прибыли от используемого капитала.

По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова Минюст разработал поправки в закон о занятости при участии Минэкономразвития, Минтруда и Минфина. Уведомление о разработке поправок озвучено для общественного обсуждения, хотя сам текст еще не опубликован, сообщает «Российская газета». Предполагается что закон закрепит критерии понятия «самозанятые граждане», разграничивающие его от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора и гражданско-правовых договоров. 

Самозанятые граждане законопроект. Подробная информация.

Неформальный сектор очень неоднороден — здесь есть занятые с разной квалификацией и с разным уровнем доходов. Работающие по найму избегают нищеты, поскольку не могут найти себе место в сжимающемся корпоративном секторе, а самозанятые «в тени» часто чувствуют себя даже лучше, чем оформленные работники. Низкие зарплаты, плохие условия труда, вынужденная неполная занятость — это признаки типичного рабочего места в России вне зависимости от степени легализации.

В-третьих, признание только трех категорий самозанятых из десятков возможных вызвало мощный резонанс общественности. Почему только их государство временно избавляет от налогов? Разработчики этого решения пояснили, что эти группы считаются самыми многочисленными, и с ними можно «поэкспериментировать». Очевидно, что 2017 и 2018 годы будут носить тестовый характер, и до окончательного решения вопроса еще далеко.

Загрузка...

Никакие иные налоги самозанятым лицом платиться не будут. Размер полученного дохода также не будет влиять на стоимость патента. То есть можно зарабатывать в разы больше, а платить определенную фиксированную сумму.

В 2019 году, когда истечет срок налоговых каникул, самозанятым, заявившим о себе в налоговые органы, придется либо прекратить свою деятельность, либо зарегистрироваться в качестве ИП и платить налоги. Чтобы вписать самозанятых в законодательство, надо, по мнению Титова, поменять 30% всех кодексов, и власти это признают. Важно при этом создать специальный статус «самозанятый — индивидуальный предприниматель», уверяет он.

Скорее всего, полагает юрист, данный перечень, будет существенно расширен, но каким образом сказать сложно — будет ли это формализованный список профессий, либо же критерии, по которым можно будет определить необходимость регистрации и получения патента. Но по какому бы пути ни пошел законодатель, вероятнее всего, никаких восторгов в обществе данное нововведение не вызовет, а потому, заключает Антон Толмачев, окончательное принятие закона отложат как минимум до завершения выборов 2018 года.

Загрузка...

Если человек решился стать законопослушным самозанятым гражданином, то он должен в органе государственной налоговой службы приобрести патент. Этот документ будет подтверждать право использовать патентную систему налогообложения. Здесь действует принцип «одного окна». Для его приобретения понадобится заявление, документ, удостоверяющий личность и ИНН. Выданный патент будет действовать на той территории определенного региона, которая в нем указана.

«Специальные налоговые режимы доступны только для индивидуальных предпринимателей. То есть просто физическое лицо оформить патент не сможет. Патент оформляется минимум на один месяц, максимум — на 12 месяцев. Для того чтобы получить новый патент, нужно написать новое заявление», – пояснил главный госналогинспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Алтайскому краю Сергей Жуков.

Самозанятые граждане виды деятельности. Подробные данные на 01.01.2018 г.

У государства нет подтвержденной информации о том, чем занимаются 20 миллионов трудоспособных граждан России, которые не работают по трудовым договорам и не ведут легальный бизнес. Понятно, что в условиях рыночной экономики все эти лица заняты какой-то деятельностью, которая приносит им доход, иначе в наших реалиях не выживешь. При этом сами граждане прекрасно осознают, что нарушают законы, но становиться на учет как ИП и платить налоги не спешат.

Проведя анализ прогнозов и высказываний представителей органов власти РФ, а также основных направлений налоговой политики на 2015 -2017 годы, можно сделать вывод, что принятие соответствующего закона ожидается в текущем 2016 году.

Самозанятые граждане видео. Недавние события.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/wVIlLDzHaU4″ frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии