Ситуация на границе Армении и Азербайджана сегодня 16.02.2018 г. последние новости. Детальная информация.

«Я надеюсь, что вскоре закончатся переговоры между ЕС и Азербайджаном по новому соглашению (о стратегическом партнерстве — ИФ)», — сообщила Ф.Могерини в конце рабочей недели, докладывают азербайджанские СМИ. Как дополнение к резолюции СБ ООН Минская группа подготовила план деятельности о неотложных шагах по выводу армянских войск с захваченных азербайджанских территорий, который был утвержден.

Загрузка...

В декабре 1991 года в Нагорном Карабахе прошел референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. Начался вооруженный конфликт: Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран. В результате конфликта армянские войска захватили семь районов. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом.

Азербайджан — важный партнер для Европейского союза, и ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Координационный совет Российско-Армянских организаций, исходя из желания установления мира и спокойствия в регионе, призывает азербайджанское руководство прекратить фальсифицировать историю и не провоцировать нагнетание напряжённости, быть толерантными не на словах, а в реальности. Мы требуем уважать историческую правду. Вместе с тем КС РАО обращается к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ России, США и Франции с просьбой высказаться по этому поводу. Особенно мы ждём веского слова стратегического союзника Армении — России. Просим вразумить зарвавшегося лидера Азербайджана. Чтоб не пришлось прибегать к принуждению к миру.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев захотел «вернуть» Ереван, президент Армении в ответ обвинил его в нежелании решать проблемы. К чему приведет новый конфликт и хотят ли азербайджанцы и армяне войны – в материале «360».

Обстановка на границе Азербайджана и Армении свежая информация. Новости сегодня 16.02.2018 г.

Загрузка...

«Все зависит от отношений между Россией и Турцией. Для России, конечно, это угроза, хотя бы, по той причине, что Турция является членом НАТО, но ясно, что отношения между этими двумя странами весьма уникальны, и трудно сказать, до чего они дойдут.  Это зависит от царящей в Сирии ситуации».

В 1921 году Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В 1923 году на территории Нагорного Карабаха была образована Нагорно-Карабахская АО в составе Азербайджана.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов назвал абсурдом и бредом последнее заявление Ильхама Алиева, в котором он назвал Ереван исторической азербайджанской землей и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана. Шармазанов напомнил, что: «Азербайджанский султан не в первый раз говорит о том, что Ереван и вся Армения являются их историческими территориями, и о необходимости их возвращения».

А тюркские народы, к которым принадлежат и нынешние азербайджанцы, исторически проживали в районах стыка Монголии, Китая и Алтая, и постоянно кочевали на запад, организовывая завоевательные походы. Первыми тюрками, известными истории, были гунны. Под предводительством Атиллы войска гуннов дошли до Европы. Однако наличие в те времена в районах Кавказа и Персии тюркского населения не было отмечено ни одним историком и автором древности.

В этой связи он отметил, что в XXI веке недопустимо, когда лидер какой-либо страны предъявляет территориальные требования в отношении соседней страны и, фактически, озвучивает призывы к «возвращению земель. Лично Алиев и Азербайджан стали угрозой региональной безопасности». «Если изменить имена и время, Алиев выступает с таким же заявлением, какие в 30-е годы XX века делал Адольф Гитлер. Фактически, в лице азербайджанского султана мы имеем дело с Гитлером XXI века», — сказал он. «Гитлер подобные заявления делал в отношении Чехословакии, Польши, французских земель, Советского Союза и так далее, а сегодня такие наглые и бредовые заявления делает глава Азербайджана», — подчеркнул он.

«Однозначно, что поставка F-35 в Турцию для Армении станет проблемой.  Существует много причин того, как эта проблема может проявиться в реальной жизни. Ясно, что единственная гарантия для противодействия этой проблеме  для Армении являются отношения с Россией. Другого варианта у Армении нет », — сказал эксперт.

На наш взгляд, отец Тадеуш немного сгущает краски. Всё-таки Ереван не находится в такой уж полной изоляции, его дипломатия активна и работает. Автор этих строк на днях вернулся из поездки по Нагорному Карабаху и Армении и должен засвидетельствовать, что не увидел и не почувствовал в двух армянских государствах признаков упадка и депрессии. Но в чём прав польский священник, так это в диагностике факта наличия проблематичных соседей у Еревана и Степанакерта. В первую очередь это касается шиитского Азербайджана, который внезапно «забыл», что его городскую культуру создавали бакинские армяне из апостольской Церкви, иудеи, православные русские и — в меньшей степени, но было дело — поляки-католики. Чуть получше с суннитской Турцией, хотя диалог с Анкарой до сих пор тоже не разморожен. И не всё так просто с единоверцами по христианской вере из Грузии, которые стараются удалить из общественного пространства следы армянского присутствия, убирают хачкары и переделывают армянские церкви.

Загрузка...

В связи с перманентными высказываниями президента Алиева о территориальной принадлежности Еревана Азербайджану министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян недавно заявил, что было бы нелишним пригласить Ильхама Алиева на празднование 2800-летия Еревана, которое будет широко отмечаться в 2018 году. «Пусть на месте убедится», кому принадлежит Ереван», — заметил министр.

Новая ситуация на Армяно-Азербайджанской границе. Новые подробности.

Загрузка...

Протяженность дороги составляет 10 км, из которых 8 км — от города Астара до границы с Ираном, и 2 км — от границы до иранского города Астара. Она является продолжением железной дороги Казвин-Рашт и частью проекта "Север-Юг", благодаря чему, по сути, происходит интеграция железнодорожных систем России, Азербайджана и Ирана.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны НКР, Мнацаканян, в первую очередь, поблагодарил сопредседателей за усилия, прилагаемые ими для урегулирования конфликта, после чего представил оперативную ситуацию на передовой.

Он также напомнил слова Цицерона в адрес пустословящих или делающих абсурдные заявления людях: «Пустой кувшин громче звенит. И это можно применить к руководству Азербайджана и их заявлениям». Эдуард Шармазанов подчеркнул: «Это абсурдное заявление в очередной раз подтверждает, что Азербайджан не готов к переговорному процессу, что его целью является не обеспечение прогресса, а всевозможное затягивание переговоров и смещение внутриполитических проблем в сторону созданного им самим образа врага в лице Армении, Арцаха и армянского народа».

«Слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о возвращении столицы Армении Еревана снова демонстрируют расизм правящего режима Баку». Так прокомментировал высказывание азербайджанского главы пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. По его словам для Армении заявление о территориальных претензиях Баку не является новостью. «Бравирование Алиева преследует цель прикрыть провалы внешней политики, а также ухудшающуюся день ото дня социально-экономическую ситуацию в стране», — сказал он.

8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов, груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана. Полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года. Железная дорога Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц из Ирана и Азербайджана.

«Все зависит от отношений между Россией и Турцией. Для России, конечно, это угроза, хотя бы, по той причине, что Турция является членом НАТО, но ясно, что отношения между этими двумя странами весьма уникальны, и трудно сказать, до чего они дойдут.  Это зависит от царящей в Сирии ситуации».

Как пишет Jerusalem Post в статье Azerbaijan Intercultural-Multiculturalism Mindset is Spreading Wide, Азербайджанская Республика провозгласила независимость 18 октября 1991 года, когда Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о независимости, которую население поддержало на всенародном референдуме, проведенном в декабре 1991 года незадолго до официального распада СССР 26 декабря 1991 года.
Карабахская война началась в сентябре 1991 года, когда азербайджанцы только начали привыкать к новому образу жизни в качестве суверенной республики. Армения нарушила границы и суверенитет Азербайджана, захватив Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Эти регионы были признаны частью Азербайджана всем миром, что отражено в четырех резолюциях СБ ООН. Эти резолюции призывают к выводу армянских войск с территории Азербайджана. Переговорный процесс по разрешению конфликта также поддерживается ОБСЕ.
Дипломатические усилия не принесли результатов, и правительство Азербайджана расселило миллион азербайджанских беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома. Но даже в этой тяжелой ситуации Азербайджан выбрал и продолжает идти по пути терпимости, сосуществования и дружбы.
Азербайджанцы называют это мультикультурализмом. Jerusalem Post предлагает называть такую политику интеркультурализмом.

Ибрагимбеков тоже уверен, что помириться Азербайджану и Армении нужно. И даже есть конкретные предложения, как решить все спорные вопросы. Но никто не хочет идти на компромисс.

АрмИнфо. Так как в последнее время в Азербайджане подняла голову оппозиция, Ильхам Алиев, инициировав досрочные выборы, пытается застать представителей оппозиции врасплох, не дав им возможность как следует подготовиться к предвыборной кампании. Об этом 14 февраля на пресс-конференции заявил директор института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

По мнению Сафрастяна, Алиев на данный момент пытается накалить ситуацию и направить всю ненависть жителей АР против внешнего врага, то есть против Армении.  Последнее заявление Алиева " о возвращении Еревана", по словам политолога, было сделано исключительно с целью повышения рейтинга последнего на президентских выборах. В тоже время эксперт не стал исключать возможность того, что в предвыборный период возможны определенные провокации на границе. "По сути, агрессивная риторика Азербайджана, время от времени находит свое отражение в таких широкомасштабных военных действиях как апрельская война. Так что не исключено, что перед выборами власти АР могут попытаться осуществить еще одну провокацию на границе с целью повысить рейтинг ныне действующего президента", — отметил эксперт.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана видео обзор. Новые подробности.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/R7pY4PBwqZE» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ