Сретение-2018 в чём смысл этого праздника подробная информация. Новости сегодня 16.02.2018 г.

Наши предки на Сретение старались не отправляться в дальнюю дорогу, так как 15 февраля часто наступала непонятная, переменчивая погода, которая могла принести разные неприятности в пути и помешать человеку добраться обратно домой: «На Сретение в дальнюю дорогу отправишься — домой можешь не скоро воротиться».

Загрузка...

Господь наш Иисус Христос, к Которому относятся эти пророческие слова праведного Симеона, явился на землю не для того, чтобы лежать кому-либо на падение или быть причиной чьей-либо погибели. Нет, Он пришел на землю на восстание всем людям, всем народам. Он пришел для того, чтобы спасти всё человечество, всех людей возвести на подобающую им нравственную высоту и, сделав их достойными Неба, привести к Отцу Небесному. Равным образом Он пришел на землю не для того, чтобы служить предметом пререканий, не для того, чтобы произвести разделение между людьми и народами. Напротив, Он пришел для того, чтобы соединить всех людей воедино, стать Единым Пастырем всего человеческого рода. Желая того, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины, Он для этого именно и пришел.

Впервые этот праздник отметили еще в 4 веке. При этом изначально он считался не отдельным торжеством, а лишь завершающим днем 40-дневный цикл после праздника Богоявления.

Сретение-2018 года когда отмечается и какие обычаи есть все что известно. Последние подробности.

Если немного пошутить, то бы я сразу же отметил, что к началу учебного года нужно зажигать 12 свечей, на экзамены – тоже иметь 12 свечей, а когда ввели 100-балльную систему оценивания – для получения хорошего балла нужно аж 100 свечей (смеется).

На христианском Востоке самые ранние свидетельства о праздновании Сретения относятся к концу IV века. В Иерусалиме в то время оно не было еще самостоятельным праздником и называлось «сороковым днем от Богоявления».

– Позволю немного изменить акцент в вопросе, поскольку эти праздники являются прежде всего Богоявленскими. Потому что мы и в Рождении Спасителя, и в Его крещении на Иордане прославляем именно явление Бога. Родился и явился Он в вертепе, ему поклонились пастушки, волхвы. Явился Он на Иордане, когда Иоанн Креститель указал, что это Агнец Божий, Который берет на Себя грехи всего мира. И, конечно, что праздник Сретения Господнего не только исторически рассказывает о детских днях, месяцах жизни Иисуса Христа, но и рассказывает о моменте Богоявления, когда человек прославляет Христа, узнав в Нем обетованного Мессию. Соответственно, определенным образом мы можем утверждать, что действительно Сретение относится к Богоявленско-рождественским праздникам и им завершаются указанные события. А дальше Православная Церковь, в зависимости от календаря, начинает готовиться к Великому Посту и Пасхи.

Сретение припадает на 40-й день после Рождества Христового. В этот день Дева Мария принесла младенца в Иерусалимский храм на посвящение. Там новорожденный Иисус впервые встретился с праведником Симонеоном и пророчицей Анной, которые сразу же узнали в малыше нового Мессию.

Загрузка...

Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,

А Иисуса в храме увидела еще одна святая — пророчица Анна. Она также узнала в младенце Спасителя, и поприветствовав его, отправилась в Иерусалим — рассказать людям о его приходе.

– Ветхозаветный Закон предписывал, что каждый новорожденный мальчик-первенец является собственностью Бога в память о пасхальном выходе иудеев из египетского рабства, поскольку именно десятой египетской казнью было умерщвление первенцев. И поэтому Господь через Моисея напоминает всем людям, чтобы они не забывали об этой величественной ветхозаветной Пасхе, ведь каждый новорожденный принадлежит непосредственно Самому Богу. Родители на сороковой день после появления ребенка обязаны были прийти в Иерусалимский храм для того, чтобы там принести своеобразную искупительную жертву, поблагодарить Бога за рождение малыша и будто бы взять этого ребенка на воспитание к себе домой как собственность Божью.

Приметы на Сретение Господне актуальные новости. Последие сведения на 16.02.2018 г.

Сретение Господне – это встреча с Господом. В этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм.

Один из самых больших христианских праздников, Сретение Господне, Православная Церковь празднует 15 февраля. В этот же день в Украине отмечают День памяти участников боевых действий на территории других государств.

Загрузка...

терзаема плоть Его будет, Твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око”.

В славянской традиции Сретение — это долгожданная встреча весны с постепенно теряющей свои силы зимой. Праздник связан с постепенным уходом холодов и увеличением светового дня, что символизирует приближение весны.

Загрузка...

По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают их прихожанам. Такие свечи очень ценились, обязательно приносились домой и хранились в течение года.

Сретение-2018 видео сюжет. Свежий материал на 16.02.2018 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/EFdSJp8n84E» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ