Умер Зураб Соткилава причина смерти все подробности о смерти певца. Вся сводка информации.

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. Планируя связать свою жизнь с футболом, играл за сухумский «Динамо», потом за тбилисский «Динамо». Получив серьезные травмы, оставил спорт и решил заняться музыкой. После окончания Тбилисской консерватории выступал в Грузинском театре оперы и балета, стажировался в миланском Ла Скала.

Загрузка...

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми в интеллигентной семье. До 1940 года его отец работал учителем истории, директором школы; во время войны ушёл на фронт вместе с тремя своими братьями, двое из которых погибли. Среди родственников Зураба музыкантов не было, но мама (врач-рентгенолог) и бабушка хорошо пели и играли на гитаре. После войны, по настоянию матери, Зураб некоторое время обучался игре на скрипке и фортепиано. Об артистическом будущем не думал, серьёзно увлекался футболом и мечтал добиться успеха на спортивном поприще[3][4].

Окончил Тбилисскую консерваторию, выступал в Грузинском театре оперы и балета. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве, а в 1974 году вошел в оперную труппу театра. В последние десятилетия жизни певец активно занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории.

18 сентября в возрасте 80 лет в Москве умер оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина. Прощание с певцом пройдет 20 сентября, а похоронят его в Тбилиси.

От чего умер Зураб Соткилава. Новости к данному часу.

«Так… А какие же тогда вина вы предпочитаете?» — спросили мы певца. «Я из Грузии привожу только домашние вина, его делают мои друзья. А вам могу посоветовать чилийские вина. Я их для себя недавно открыл – очень достойные, и чем-то похожи на настоящее грузинское вино», — посоветовал Зураб Соткилава.

Загрузка...

В 2015 году у певца была диагностирована злокачественная опухоль поджелудочной железы. После операции в Германии и курса лечения в России Соткилава вернулся к творческой деятельности.

В 1965—1974 годах — солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. С 1966 по 1968 год стажировался в Миланском театре Ла Скала под руководством известного педагога Динаро Барра и дирижёра Э.Пьяцца.

В 2015-м певец рассказал, что победил рак, от которого лечился в Германии: «Я себя чувствую хорошо. Буквально вчера закончил химиотерапию, был обследован. Были и компьютерная томография, и анализ крови – все чисто. За время этой болезни и процедур я получил огромное количество пожеланий, много свечей было зажжено в церквях, люди помолились за меня, и я благодарю всех. Я победил рак, но эта болезнь, правда, коварна, и где она выскочит, никто не знает».

Вскоре Давид Андгуладзе сказал про своего ученика: «Зураб Соткилава — одаренный певец, очень музыкален, его голос, необычайно красивого тембра, не оставляет слушателя равнодушным. И самая замечательная черта его характера — это трудолюбие, желание постичь все тайны искусства».

Зураб Соткилава болезнь чем болел. Всё, что известно.

В возрасте 80-ти лет скончался советский, российский и грузинский оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. Причиной смерти называется онкологическое заболевание; певец будет похоронен в Грузии.

Загрузка...

В 2015 году врачи обнаружили у народного артиста СССР злокачественную опухоль в поджелудочной железе. После курса лечения в России и Германии артист продолжил выступать.

Загрузка...

Причина смерти Зураба Соткилава все что известно на сегодня 19.02.2018 г. Все последние сведения.

В Большом в разные годы Зураб Соткилава исполнял партии Манрико в опере «Трубадур», Радамеса в «Аиде», Ричарда в «Бале маскараде», Измаила в «Набукко» и Отелло в одноименной опере Джузеппе Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Джакомо Пуччини и Туридду в «Сельской чести» Пьетро Масканьи. Надо отметить, что в репертуаре певца есть и российские оперы: «Иоланта» Петра Чайковского, «Садко» Николая Римского Корсакова, «Борис Годунов» и «Хованщина» Модеста Мусоргского. Между прочим, Соткилава был первым исполнителем партий барона Каллоандро в «Прекрасной мельничихе» Джованни Паизиелло и Арзакана в «Похищении луны» Отара Тактакишвили.

С 1973 года Соткилава стал выступать в Большом, начав с партии Хосе в опере «Кармен». В последние годы артист занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории и оказался талантливым педагогом. Именно он воспитал таких звезд сцены, как Владимир Богачев и Владимир Редькин.

Зураб Соткилава с 1974 года работал в Большом театре, был педагогом, профессором Московской консерватории.

Вскоре Зураб начал заниматься пением с профессором Тбилисской государственной консерватории им. Сараджишвили Николаем Бокучава. Приходилось выкраивать время и метаться между двух страстей — вокалом и футболом. Занятия пением Зураб посещал в промежутке между футбольными тренировками и играми. Но в итоге в его жизни осталась лишь музыка. Но страсть к футболу была в сердце Соткилава – всю жизнь.

По словам гендиректора Большого театра Владимира Урина, «умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца».

В 1966 году Зураба Соткилава как перспективного исполнителя отправили на стажировку в Италию, в театр «Ла Скала» под руководством Дженнаро Барра и Энрико Пьяцца. Там он подготовил партии герцога в опере «Риголетто» Джузеппе Верди, Хозе в «Кармен» Жоржа Бизе, Турриду в «Сельской чести» Пьетро Масканьи. После этого в Италии его стали называть одним из лучших интерпретаторов итальянской оперной классики.

Певец был избран почетным академиком Болонской академии искусств «за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди», неоднократно выступал в лучших театрах мира. За многолетнюю деятельность Зураб Соткилава отмечен многими высокими наградами. Он удостоен Государственной премии Грузии им. Шота Руставели, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Творческий путь певца начался в Тбилиси в Грузинском театре оперы и балета им. Палиашвили, затем Соткилава стажировался в миланском Ла Скала. В 1960 — 1970 годах Соткилава одержал победу на нескольких международных конкурсах.

Напомним, в 2015 году стало известно, что у Соткилавы рак поджелудочной железы. Певец прошел лечение в Германии, после чего смог вернуться на сцену.

Зураб Соткилава скончался оперный певец. Детальная информация.

— Я доверяю нашим российским врачам, — признавался «КП» Зураб Лаврентьевич. — Считаю, что у нас в России работают великие специалисты (подробности)

В 1960 году будущий солист Большого поступает в Тбилисский политех, а затем в – местную консерваторию. пять лет спустя он стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили, а с 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Динаро Барра.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — сказал ТАСС Владимир Урин, генеральный директор Большого театра, солистом которого был Соткилава.

Зураб Соткилава когда похороны. Срочные новости.

В Москве в понедельник, 18 сентября, умер оперный певец Зураб Соткилава. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Зура́б Лавре́нтьевич Соткила́ва (груз. ზურაბ სოტკილავა; 12 марта 1937, Сухуми — 18 сентября 2017, Москва[1]) — советский грузинский и российский оперный певец (тенор), Народный артист Грузинской ССР (1973) и СССР[2] (1979), педагог, профессор Московской консерватории, солист Большого театра (1974—2017), бывший футболист в составе клубов «Динамо» Сухуми (1951—1955), «Динамо» Тбилиси (1955—1959).

Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми. Он был солистом Большого театра с 1974 года. Соткилава также преподавал в Московской консерватории. Сам он был выпускником Тбилисской консерватории.

«Зураб Лаврентьевич скончался ночью в клинике. Прощание и погребение пройдут в Грузии», — сказала Интерфаксу супруга певца.

Дебют на российской сцене у грузинского певца состоялся 1973 году, на сцене Большого театра — Зураб спел партию Хозе в опере «Кармен». За этим выступлением в 1974 году последовало и заманчивое приглашение — певца пригласили в оперную труппу Большого театра.

В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Ж. Бизе), в 1974 году вошёл в оперную труппу театра. В его репертуаре были ведущие партии, среди них Манрико в «Трубадуре» и Радамес в «Аиде» Дж. Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини, Туридду в «Сельской чести» П. Масканьи, роли в русских операх: «Иоланте» П. И. Чайковского, «Садко» Н. А. Римского-Корсакова, «Хованщине» М. П. Мусоргского. Выступал на сценах лучших театров мира — Ла Скала, Лондонской королевской оперы, Дрезденской оперы и других. Участвовал в премьере первой в истории Большого театра постановки «Хованщины» в редакции Д. Д. Шостаковича, исполнив партию Голицына.

Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. В молодости он активно занимался футболом, в 16 лет попав в состав сухумского «Динамо», а затем — в основу тбилисского «Динамо». После получения двух тяжелых травм Соткилава завершил спортивную карьеру.

Певец Зураб Соткилава перед началом церемонии вручения наград «Золотой орел», 2011 год.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Зураб Соткилава прощание с певцом. Всё, что известно сейчас.

В 1965 году Зураб Соткилава успешно окончил Тбилисскую консерваторию, в 1972 году — аспирантуру при ней. И тут же был принят в Тбилисский государственный театр оперы и балета имени З. Палиашвили. Именно на сцене этого театра Соткилава блестяще дебютировал. В то время Соткилава исполнял ведущие партии в таких операх, как «Тоска» и «Богема» Джакомо Пуччини, «Риголетто» Джузеппе Верди, а также грузинские оперы «Абесалом и Этери» Захария Палиашвили, «Миндия» Отара Тактакишвили и многие другие.

Мало кто знает, что с детства Зураб Лаврентьевич играл в футбол и играл серьезно. В шестнадцать лет он попал в сухумское «Динамо», где играл на месте крайнего защитника, много подключаясь к атакам. В 1956 году Зураб стал капитаном сборной Грузии в возрасте до двадцати лет, в составе которой выиграл первенство СССР. В 1955 году попал в основной состав тбилисского «Динамо», дебютировал в матче с «Шахтёром». Однако тяжелые травмы, полученные в 1958 году в Югославии и в 1959 году в Чехословакии, привели к завершению спортивной карьеры.

Он закончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института, после чего поступил в Тбилисскую консерваторию.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», – рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Как известно, в июле 2015 года у певца диагностировали онкологическое заболевание – медики нашли злокачественную опухоль в поджелудочной железе. Он прошел комплексное лечение в России и Германии, после чего вернулся к творчеству.

В июле 2015 года заявил о том, что тяжело болен онкологическим заболеванием. Врачи поставили диагноз — злокачественная опухоль поджелудочной железы[7]. После операции в Германии и курса лечения в России певец вернулся к творческой деятельности[8], его первый после выздоровления концерт состоялся 25 октября 2015 года в Сергиевом Посаде.

«Однажды к родителям заглянула пианистка Валерия Разумовская, которая всегда восхищалась моим голосом и говорила, кем я в конце концов стану. Я тогда никакого значения ее словам не придавал, но все-таки согласился прийти к какому-то заезжему профессору консерватории из Тбилиси на прослушивание», — рассказывал Соткилава.

Фото Соткилава. Подробная информация.

Зураб Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуме. В молодости будущий артист активно занимался футболом. Играл за сухумское Динамо, а затем – за тбилисское Динамо. После получения двух тяжелых травм Соткилава завершил спортивную карьеру.

Напомним, два года назад стало известно, что у знаменитого тенора диагностировали опухоль поджелудочной железы. Артист сделал операцию в специализированном центре в Германии, однако продолжил лечение в России.

Прощание пройдет 20 сентября в Большом театре, а похоронят его в Тбилиси, сообщил РБК народный артист СССР, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

В 28 лет Соткилава стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили, а в 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве, исполнив партию Хозе в опере «Кармен». В 1974 году артист вошел в оперную труппу театра. Также в 1987 года Соткилава стал профессором кафедры сольного пения Московской консерватории.

Sputnik Грузия решил вспомнить самые интересные факты из жизни и творчества знаменитого и всенародного любимого исполнителя.

После окончания Тбилисского политехнического института в 1960 году по настоянию одного из профессоров поступил в Тбилисскую консерваторию.

Среди самых известных его партий – Манрико в «Трубадуре» Джузеппе Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Джакомо Пуччини, Самозванец в «Борисе Годунове» и Голицын в «Хованщине» Модеста Мусоргского.

Зураб Соткилава видео последнее выступление певца. Последние события.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/CLI7DDekJXM» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ