Выброс рутения горячие новости. Новости сегодня 15.03.2018 г.

Еще в конце сентября в атмосфере Германии было зафиксировано превышение содержания радиоактивного изотопа рутений-106. В Федеральном ведомстве ФРГ по радиационной защите сочли, что выброс радионуклеида, с большой вероятностью, мог произойти на Южном Урале или на юге России. Российские профильные организации некоторое время отрицали выброс, но позже информация европейских специалистов подтвердилась данными Росгидрометцентра. Выброс действительно произошел, скорее всего, он связан с утилизацией радиоактивных отходов, где именно и когда это случилось – неизвестно.

Загрузка...

Ситуация сложилась очень серьезная. Если в Европе содержание рутения в воздухе было минимальным, то в Челябинской области все было гораздо хуже.

Бывший председатель экологического фонда Планета надежд из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения Маяк. 

Эколог и преподаватель Челябинского госуниверситета Андрей Талевлин заявил изданию «Знак», что авария могла произойти и совсем в другом месте. «Например, еще в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электрометаллургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды», — рассказал Андрей Талевлин.

Загрузка...

Выброс рутения на Урале что произошло. Свежий материал.

Сам Маяк отрицает аварию на производстве. Пресс-служба предприятия заявила, что в «2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях».

«Все российские атомные объекты, включая энергоблоки АЭС и объекты переработки ядерного топлива, работают безопасно и в штатном режиме. В период с сентября по октябрь 2017 г. никаких инцидентов ни на одном из вышеуказанных объектов не зафиксировано», — сказано в заявлении ведомства от 24 ноября.

Выброс рутения что делать. Все последние сведения.

"Гринпис Россия" приводит данные Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN): по мнению французских специалистов, из-за аварии мог произойти выброс от 100 до 300 терабеккерелей радиоактивного вещества – в 10 000 раз больше, чем разрешенный годовой выброс рутения-106 вместе с изотопом родием-106 на комбинате "Маяк". Если происходит авария с выбросом такой активности, то людей в радиусе нескольких километров от места выброса нужно эвакуировать, считают в IRSN. В то же время Борис Жуйков считает, что об опасности для населения речь не идет – во всяком случае, если данные, озвученные российскими службами, соответствуют реальности. "Превышение радиоактивного фона, которое зафиксировал Росгидрометцентр, не опасно для населения, – уверен Жуйков. – Всякие панические цифры, что в сотни раз активность превышает фон, не говорят вообще ни о чем. Нужно говорить только о достижении или превышении предельно допустимой нормы, а по тем данным, которые опубликованы, вообще на 2–4 порядка величины ниже, чем допустимая среднегодовая активность", – пояснил он. Жуйков подчеркнул, что само наличие радиоактивности – не проблема, важны ее величины. Но пока эти данные незначительны.

Напомним, радиоактивное облако над Европой появилось в начале ноября. Первыми тревогу забили ученые в Германии и Франции, они предположили, что источник выброса находится на Южном Урале. Вероятным источником радиации называли Челябинскую область.

В состав комиссии вошли директор службы генерального инспектора «Росатома» Владимир Болтунов и другие представители госкорпорации, замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнян, замначальника управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Федерального медико-биологического агентства Надежда Поцяпун.

Загрузка...

«Я предполагаю, что в ночь с 25 на 26 либо днем 26 сентября на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который работает круглосуточно, во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов произошел аварийный выброс рутения-106», — написала в Facebook Надежда Кутепова. Она возглавляла социально-экологическую организацию «Планета надежд» в Озерске, которую признали иностранным агентом. Сейчас Надежда Кутепова живет во Франции и связывает возможный выброс с изготовлением некачественной печи. «В сентябре 2015 года „Маяк“ заключил договор на строительство печи с предприятием, которое на момент заключения договора находилось в состоянии банкротства. Через год в сентябре 2016-го печь еще не была построена, работники предприятия банкрота были уволены, однако деньги за нее предприятию банкроту были уплачены. 27 декабря 2016 года „Маяк“ запустил печь в производство, однако в средствах массовой информации ранее сообщалось, что во время тестовых испытаний, которые проводились на низкоактивных растворах, в работе печи наблюдались недостатки, которые решались на месте. Таким образом, в рекордные сроки, непонятно кем, непонятно на какие деньги, непонятно каким образом принятая в эксплуатацию печь остекловывания была построена и введена в эксплуатацию. Остается невыясненным вопрос, принимался ли столь серьезный объект в эксплуатацию при участии МАГАТЭ или нет», — написала правозащитница в сети.

Город Кыштым и ПО «Маяк» на весь мир прославились в середине 90-х благодаря одной специфической истории. В 1996 году там обнаружили неизвестное существо, которое приняли за инопланетянина. Существо, скорее всего, было ребенком-уродцем, но местные алкоголики, которые его обнаружили, решили, что это пришелец из космоса, и назвали его Алешенькой.

Загрузка...

Кроме того, «Вести» выяснили, что стоит за ЧП на украинских АЭС и есть ли опасность для населения. В 2016 году аварийность на АЭС возросла в пять раз, по сравнению с 2015-м, такая же тенденция сохранилась и в этом году. На это есть несколько причин.

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — предполагает «Гринпис».

«В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь», — так озаглавил новость об осадках с повышенным содержанием техногенного радионуклида сайт ВГТРК vesti.ru. Ирония заголовка тем явственнее, что новость о сентябрьском дожде опубликована спустя почти два месяца. Только 21 ноября российский «Росгидромет» сообщил, что имело место резкое повышение уровня рутения в атмосфере в ряде российских регионов, прежде всего на Южном Урале.

Официальные лица региона не разделяют опасений экологов. Информацию, распространенную «Гринпис», прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Министр подтвердил, что власти уведомлены Гидрометцентром о ситуации, но показатели не достигают опасной отметки. Савченко добавил, что вопрос об эвакуации поселков в 100-километровой зоне вокруг «Маяка» не рассматривается, а бурное обсуждение проблемы министр назвал «истерией».

Все что известно о выбросе рутения в России. Всё, что известно сейчас.

В «Маяке» заявили, что первые данные о повышенных значениях объемной активности рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях. «Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29−30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км», — сообщила пресс-служба предприятия.

В 1970-х годах в Чернобыльском районе началось строительство первой атомной электростанции на Украине. ЧАЭС расположена в 3 км от города Припять и в 18 км от города Чернобыль. Она производила десятую долю электроэнергии в УССР. Полностью ЧАЭС была остановлена только в конце 2000 года. Сейчас продолжаются работы по строительству нового изолирующего сооружения над четвертым энергоблоком.

Чиновники обвиняют СМИ и экологов-общественников в том, что они раздувают скандал на пустом месте. Однако, если проследить распространение информации о выбросе рутения-106, то именно службы и госкорпорации дали повод средствам массовой информации устроить его. В начале октября в немецком Федеральном ведомстве по радиационной защите заявили, что 29 сентября — 3 октября в пробах воздуха из Австрии и Германии обнаружены следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник находится в России, на Южном Урале, но не уточнило, на основании чего сделаны подобные выводы. Тогда в «Росатоме» назвали заявление несостоятельным. В госкорпорации заявили, что Росгидромет не обнаружил рутений-106 в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября в России, кроме Санкт-Петербурга. 10 ноября свои данные опубликовал уже Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN). А сегодня Росгидромет, по сути, опроверг заявление «Росатома» и косвенно подтвердил предположения европейских учреждений. Действительно, радиационный фон мог быть неопасным для людей, но он был, несмотря на предыдущие заявление. А сам отчет Росгидромета только подлил масла в огонь. Его данные рассчитаны на специалиста, но в нынешней ситуации их не удосужились объяснить широкой публике и получили скандал. А как еще далекие от атомной энергетики рядовые обыватели, которыми являются и большинство журналистов, должны понять фразу «экстремально высокое загрязнение»? Поэтому неудивительно, что в сети появились такие комментарии: «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать».

Не все верят, что "Маяк" и власти Челябинской области говорят правду. Надежда Кутепова на своей странице в Facebook вспомнила несколько случаев, когда предприятие скрывало сбои в работе. В качестве крупнейших она назвала сброс высокоактивных отходов в реку Теча в 1949–1952 и 2007 годах, а также Кыштымскую аварию в 1957 году, которую подтвердили только спустя 30 лет. Некоторые жители региона, комментируя новости о возможном выбросе радиации на Южном Урале, также уверены, что авария замалчивается. "Короче, я не я, лошадь не моя. Выброса не было, а если был, то не у нас, а если у нас, мы знать не знали, а если и знали – так и подумаешь, население и так отравлено всякой всячиной – ну, еще малость добавили, чего истерить-то. Вот когда официально подтвердят, тогда и скажем: а мы невиноватые, он сам пришел", – написал один из челябинцев.

"Гринпис России" решил обратиться в прокуратуру после публикации Росгидрометом данных о наличии рутения в атмосфере в конце сентября – в начале октября. Экологи считают, что надзорный орган должен проверить, было ли намеренное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды и как работает система мониторинга радионуклидов в атмосфере. "Маяк" отрицает аварию на производстве. Пресс-служба предприятия заявила, что в "2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях". На предприятии отметили, что радиационный фон в норме, а работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива не проводятся "уже много лет".

Там по этому поводу даже случилась маленькая паника. Несколько недель газеты выходят с паническими заголовками о новой атомной катастрофе в России. При этом реальной информации о том, что произошло, очень мало. Известно лишь, что инцидент случился еще в конце сентября на знаменитом комбинате «Маяк», который производит компоненты для атомного оружия и занимается переработкой ядерных отходов.

Выброс рутения видео новости. Подробные данные на 15.03.2018 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/QAz4gBAyfjQ» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ