Выброс рутения На Южном Урале всё что известно на данный момент. Подробные данные на 15.03.2018 г.

Глава Росгидромета Максим Яковенко подтвердил, что в конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение содержания рутения-106 в атмосфере, но заявил, что концентрация вещества была в десятки тысяч раз ниже предельно допустимых значений и не представляла никакой опасности для населения.

Загрузка...

"Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях", — сказал Яковенко, отметив, что объемы концентрации выбросов в Румынии были в 1,5-2 раза выше, чем в России, а в Польше и Украине были такими же, как в России.

В «Росатоме» заявили, что на предприятиях госкорпорации не было аварий, которые могли бы привести к повышению уровня радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосфере.

В социальных сетях Озерска также не отмечается волнений среди населения, сообщают в «Интерфаксе»: «Сообщение о данных Гидромета в городском паблике прокомментировали 17 горожан, большинство из которых отнеслось к информации с юмором.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — пишет «Гринпис».

Рутений-106 был зафиксирован в большинстве европейских стран, пишет IRSN. Самый высокий уровень рутения-106 во Франции был зафиксирован в Ницце со 2 по 9 октября. После 13 октября присутствие радионуклида не наблюдалось в атмосфере Франции. 

Ранее «Вести» проанализировали возможные версии происшедшего. Версию утечки с АЭС там исключили. Ведь тогда в букете с рутением в воздухе находились бы радиоизотопы йода и цезия, а их нет. Не причастен к появлению радиации и Чернобыль, заявили эксперты. 

Загрузка...

Опубликованная Росгидрометцентром информация об экстремальных выбросах рутения-106 в конце сентября на территории Челябинской области вызвала настоящую панику среди жителей Южного Урала. Официальные причины выброса пока не названы, однако в региональном министерстве общественной безопасности утверждают, что поводы для беспокойства и тем более эвакуации нескольких населенных пунктов отсутствуют.

Чиновники обвиняют СМИ и экологов-общественников в том, что они раздувают скандал на пустом месте. Однако, если проследить распространение информации о выбросе рутения-106, то именно службы и госкорпорации дали повод средствам массовой информации устроить его. В начале октября в немецком Федеральном ведомстве по радиационной защите заявили, что 29 сентября — 3 октября в пробах воздуха из Австрии и Германии обнаружены следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник находится в России, на Южном Урале, но не уточнило, на основании чего сделаны подобные выводы. Тогда в «Росатоме» назвали заявление несостоятельным. В госкорпорации заявили, что Росгидромет не обнаружил рутений-106 в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября в России, кроме Санкт-Петербурга. 10 ноября свои данные опубликовал уже Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN). А сегодня Росгидромет, по сути, опроверг заявление «Росатома» и косвенно подтвердил предположения европейских учреждений. Действительно, радиационный фон мог быть неопасным для людей, но он был, несмотря на предыдущие заявление. А сам отчет Росгидромета только подлил масла в огонь. Его данные рассчитаны на специалиста, но в нынешней ситуации их не удосужились объяснить широкой публике и получили скандал. А как еще далекие от атомной энергетики рядовые обыватели, которыми являются и большинство журналистов, должны понять фразу «экстремально высокое загрязнение»? Поэтому неудивительно, что в сети появились такие комментарии: «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать».

Радиоционный «сюрприз» от ФГУП Маяк мнение экологов. Все последние сведения на 15.03.2018 г.

Специалисты Роспотребнадзор пояснили, что уровень этого вещества в воздухе на территории страны в сентябре-октябре был меньше допустимого и не представляет угрозы. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что концентрация рутения в атмосфере в пределах нормы.

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что дозы населения в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляют какой-либо опасности для здоровья и жизни людей, – отмечают в пресс-службе ФГУП ПО «Маяк». – Однако с деятельностью предприятия загрязнение не связано».

Загрузка...

Росгидромет же подтвердил «высокое» или «экстремально высокое» загрязнение лабораторных проб. Самые высокие показатели загрязнения были зафиксированы в районе села Аргаяш в Челябинской области. Там уровень рутения-106 превышал фон предыдущего месяца в 986 раз.

При этом российская атомная монополия России «Росатом» сначала отрицала российское происхождение загрязнения. Но позже Росгидромет сообщил, что 25 сентября до 1 октября превышение радиационного фона в атмосфере фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем, — заявили в „Гринпис“. — Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината „Маяк“ рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса».

«Гринпис» России готовит заявление в прокуратуру с требованием провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. Организация напоминает, что рутений-106 — это техногенный радионуклид. В нормальных условиях он отсутствует в окружающей среде, и любая его концентрация в воздухе свидетельствует о том, что произошла авария.

Загрузка...

В «Росатоме» и вовсе отрицают распространенную «Гринпис» информацию. Представители госкорпорации утверждают, что в последнее время следы рутения обнаружили только в одной пробе, взятой в Санкт-Петербурге. Предположения об аварии на каком-либо ядерном объекте в «Росатоме» также исключают.

Между тем руководство озерского ПО «Маяк» заявляет, что комбинат к 2017 году вообще не работал с рутением.

В своем заявлении экологи ссылаются на официальные данные Росгидромета. Служба отчиталась о наблюдениях за радиационным фоном в период с 6 по 13 октября. Некоторые пробы, по словам экологов, взятые на Южном Урале, показали экстремальное повышение радиационного фона. Так, в селе Аргаяш содержание Ru-106 почти в тысячу раз превысило показатели за предыдущий месяц. В поселке Новогорный радиационный фон превышен в 440 раз. В «Гринпис» эти данные связывают с возможной утечкой на комбинате «Маяк», в 100-километровой зоне вокруг которого расположены пострадавшие от загрязнения населенные пункты.

Урал выброс рутения свежие новости. Все последние сведения на 15.03.2018 г.

По данным экологов, 26-27 сентября продукты распада рутения-106 зафиксированы в Республике Татарстан, а 27-28 сентября — высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

В докладе IRSN указано, что, несмотря на повышенный радиационный фон, уровень загрязнения не несет массовой угрозы. Однако это не означает, что люди остаются в полной безопасности. Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра, европейские специалисты и вовсе рекомендуют эвакуировать.

– Скрыть такую аварию невозможно, равно как и восстановить математически ее картину. Октябрьские данные европейцев и россиян говорят о том, что источником выброса рутения могла быть любая точка на территории Урала. Мы можем говорить только о поведении радиоактивного облака. Оно, безусловно, затронуло Крым, поскольку огибало Европу с южной стороны Черного моря, поднимаясь от Турции на север по направлению к Швеции. Но, насколько на сегодня известно, содержание рутения зафиксировано минимальное, то есть об аналогиях с Чернобылем не может идти и речи.

Информация немедленно была растиражирована российским Гринписом, а затем – экологами-общественниками. 20 ноября на сайте организации появился материал, где «зеленые» со ссылкой на французских и немецких специалистов утверждают, что источник выброса рутениевого облака с большой долей вероятности находится на Южном Урале. В качестве предполагаемых причин выброса назывались возможная авария на ПО «Маяк» в закрытом городе Озерске, ЧП при переработке радиоактивных отходов, которыми также занимается ПО, либо нарушения в каком-то здравоохранительном учреждении, так как рутений активно применяется в ряде высокотехнологичных медицинских приборов. Отметим что Аргаяш, Новогорный и Худайбердинск находятся в стокилометровой зоне комбината «Маяк». Между тем ни в сентябре, ни в октябре никаких официальных сообщений от властей жители этих населенных пунктов не получали. Комментируя данные о выбросах, вице-губернатор Челябинской области Олег Климов ранее заявлял, что «Маяк» не может быть причиной выброса, так как в чистом виде рутений на Южном Урале никогда не производился.

Экологическая ситуация в России на сегодня вся сводка информации. Новости сегодня 15.03.2018 г.

Руководство комбината «Маяк» категорически отрицает причастность к возможной аварии. Пресс-служба предприятия распространила сообщение, в котором говорится, что на комбинате в 2017 году не производились источники Ru-106. Радиационный фон на территориях, прилегающих к предприятию, также находится в пределах нормы.

По данным российских синоптиков, радиационный фон в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный Челябинской области превысил норму почти в тысячу раз. Оба поселка расположены недалеко от производственного объединения «Маяк», где производят изотопы для ядерного оружия. Радиоактивные вещества переместились вместе с воздушными массами в Средиземноморье, а позже – на север Европы. Выброс рутения частично затронул и Украину, в том числе Крым и другие южные регионы страны.

Добавим, в Челябинском гидрометцентре корреспондента «ФедералПресс» также заверили, что, несмотря на определение «экстремально высокое загрязнение» в отчете Росгидромета, реально концентрация рутения была на несколько порядков ниже опасной для здоровья.

Росгидромет опубликовал данные, свидетельствующие об «экстремально высоком» уровне радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.

"Даже с учетом того, что концентрация, которая наблюдалась над Европой, малая, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", — сказано в заявлении гринписовцев.

Выброс рутения нa Южном Урале видео факты. Все последние сведения на 15.03.2018 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/Ee5ecgmtE-k» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ