Зелимхан Бакаев похищен последние новости. Эксклюзив.

РС показало материалы психологу Ольге Маховской и врачу-неврологу Семену Гальперину, президенту межрегиональной общественной организации "Лига защиты врачей". "Я обратила внимание, что герой не в лучшем состоянии: круги под глазами, как будто он то ли не спал, то ли рыдал три дня, – говорит Маховская. – Впечатление, что он очень устал и его радость показная, что он пытается разговаривать весело, но это ажитация на фоне депрессии. Мы [психологи] всегда различаем, какой уровень витальности у человека, тут вот есть рассогласование между этим бравурным текстом и изможденным видом". Семен Гальперин отметил, что Бакаев "релаксирован и слегка заторможен, возможно, под действием алкоголя или какого-то иного средства", впрочем, следов пыток специалист не увидел: "Он самостоятельно передвигается, явных травм не видно, но перенес ли он пытки, говорить без осмотра нет смысла", – говорит Семен Гальперин.

Загрузка...

Отец пропавшего певца Хуссейн Бакаев в интервью Радио Свобода заявил, что родные в похищении его сына участия не принимали: "Никто его домой не забирал, он нормальный человек, а не тот, кем его хотят сделать в глазах общественности. Никто его в роду не трогал, и трогать не за что было", – сказал он. Не верят в то, что Бакаева могли убить, и друзья певца, с которыми удалось поговорить журналисту Радио Свобода. На то, что Зелимхана похитили именно чеченские силовики, указывает и видео, появившееся 24 сентября 2016 года в эфире грозненского телевидения. На нём Бакаев, обращаясь к другу Исламу, сообщает, что находится в Германии. Близкие певца и правозащитники назвали видео постановочным и сфабрикованным. В Еврокомиссии подтвердили, что пропавший певец не въезжал на территорию Европы.

31 августа стартовала международная компания по привлечению внимания к ситуации с Зелимом Бакаевым. Правозащитники возмутились бездействием полиции, которая не возбудила уголовного дела о похищении[12]. 6 сентября следователю ГСУ СКФО Александру Кожеву, ведущему проверку по публикациям «Новой газеты» о массовых внесудебных расправах в Чечне, журналист «Новой газеты» предоставила сведения о Зелиме Бакаеве как о возможной жертве продолжающегося в республике преследования людей, подозреваемых в гомосексуальной ориентации. 15 сентября американская правозащитная организация Human Rights First призвала Госдепартамент США принять меры защиты в отношении Зелима Бакаева[7].

Бакаев пропал 8 августа в Грозном, куда он приехал из Москвы на свадьбу сестры. Друзья и родственники певца уверены, что он был похищен сотрудниками чеченских правоохранительных органов и содержится в секретной тюрьме. Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров ранее назвал "глупостями" сообщения об исчезновении Зелимхана Бакаева. Чиновник заявил, что певец объявится "через некоторое время".

6 августа 2017 года Зелим Бакаев приехал в Грозный, чтобы присутствовать на свадьбе младшей сестры. Вернуться в Москву он должен был 9 августа, поскольку 10 числа должен был принять участие в музыкальном конкурсе[6]. Кроме того, как свидетельствует ряд знакомых Зелима Бакаева, некоторые близкие к чеченскому руководству люди пытались его выманить в Грозный. В частности, в августе один из них обещал ему устроить в Чечне встречу в продюсером, который якобы мог помочь ему с участием в конкурсе «Фабрики звезд», на который записался певец[7][2].

Однако после увольнения из департамента по «непонятной причине» он переехал в Москву[2][3]. Там он принимал участие в различных конкурсах, занимался вокалом, работал, стараясь помочь материально родственникам в Чечне[1]. Семья не одобряла род деятельности Зелима Бакаева, поскольку это не приносило денег и не соответствовала национальным традициям[4]. Певец выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Его друзья рассказали, что Зелиму Бакаеву «запретили» выступать в Чечне из-за того, что «его музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне»[5].

Загрузка...

Некоторые знакомые Бакаева, впрочем, обвиняют активистов и журналистов в том, что чеченские силовики могли расправиться с певцом: "Всех геев пытали и передавали семье недели через две, – сказал один из них, – Только Зелима держали так долго, потому что подняли шум, а потом публично написали, что он гей. Если бы всё было тихо, давно бы отпустили, как остальных». Игорь Кочетков, впрочем, с этим не согласен: "Обвинять в убийстве Бакаева можно только тех кто его убил, – сказал он. – Нам уже десять лет говорят, что не надо писать и говорить о чеченских геях, что будет только хуже. Кроме того, не всех геев отпускали, нам известны случаи убийств людей, про которых никто ничего не знал».

Глава "Российской ЛГБТ Сети" Игорь Кочетков в разговоре с журналистом Радио Свобода назвал выступление Кадырова прямым следствием кампании по сбору подписей с требованием к российским властям провести расследование похищения Бакаева. Её "ЛГБТ Сеть" организовала совместно с международной ЛГБТ организацией All Out. "Это явка с повинной, – сказал Кочетков в интервью Радио Свобода. – Кадыров фактически признал, что Бакаева убили, более того, он оправдывает и поощряет эти действия». По словам Кочеткова, "ЛГБТ Сеть" будет рассматривать возможность обращения в Следственный комитет с заявлением относительно возможного убийства Бакаева.

В Москве Бакаев пытался принять участие в проекте «Новая фабрика звезд» на телеканале «МУЗ-ТВ», на сайте шоу размещена его анкета, где он рассказывает, что с пяти лет занимается музыкой, всё детство танцевал под Бритни Спирс и Майкла Джексона. «Он хотел петь и стать известным, – рассказал РС друг Бакаева. – Он очень талантливый. Пытался пробиться в Москве всячески. Участвовал в конкурсах, занимался вокалом и учился здесь, работал, чтобы помочь матери материально» (мать Зелимхана работает кондитером, отец – безработный).

Зелимхана Бакаев — один из популярнейших в Чечне певцов. Он выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Но на родине, по данным «Радио Свобода», ему петь запретили: «музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне».

Зелимхан Бакаев похищен как и когда. Все последние сведения на 19.02.2018 г.

«Кавказский узел» следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Инакомыслие в Чечне» .

Загрузка...

Друзья пропавшего чеченского певца Зелимхана Бакаева усомнились в видеоролике, который опубликовал Чеченский телеканал «Грозный». На видео артист утверждает, что он уехал в Германию. Подтверждения этой информации нет. Источники Радио Свобода со ссылкой на друзей Бакаева сообщили, что на видео, скорее всего, не он. Бакаев пропал 8 августа в Грозном. Друзья и родственники певца уверены, что он был похищен чеченскими силовиками и содержится в секретной тюрьме.
Ссылка на источник —

Кадыровские похитители чеченского певца Зелимхана Бакаева представили свою жертву в новом амплуа «обсаженного» актера. Зелимхан Бакаев сыграл так убедительно, что ввел в заблуждение даже родную мать. Но, поживем, увидим…

Кадыровские похитители чеченского певца Зелимхана Бакаева представили свою жертву в новом амплуа «обсаженного» актера. Зелимхан Бакаев сыграл так убедительно, что ввел в заблуждение даже родную мать. Но, поживем, увидим…

Загрузка...

Отдел мониторинга
Info Chechen

— Facts News Analysis

8 августа Зелим Бакаев пропал. По ряду свидетельств он был похищен после посещения парикмахерской в центре города бойцами СОБРа «Терек»[5]. Правозащитники связали похищение певца с неким высокопоставленным чиновником из администрации Кадырова[8], в частности, называлось имя депутата А. С. Делимханова[5]. Ряд знакомых предположили, что причиной исчезновения мог быть конфликт в семье[4]. 12 августа на телефон матери с номера Зелима Бакаева пришло сообщение о том, что ему «надо срочно в Канаду и обратно», но сам телефон более на звонки и сообщения не отвечал[9]. При этом сообщение было послано с помощью программы WhatsApp, которой Зелим пользовался редко[1][10]. 17 августа, на следующий день после появления скандала в СМИ и местных сетях WhatsApp, власти Чечни в лице министра связи Д. В. Умарова отвергли причастность силовиков к исчезновению певца, при этом чиновник высказал уверенность, что он вскоре «даст о себе знать»[3][2]. Но уже 18 августа мать певца подала заявление о похищении сына, а 22 августа обратилась в совет по правам человека при главе республики Чечни[9].

16 сентября мать певца публично обратилась за помощью в поисках сына к президенту Чечни Рамзану Кадырову[11]. 18 сентября МВД Чечни отказало в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Зелима Бакаева[7].

Зелимхан Бакаев похищен певец. Подробная информация.

Зелим Бакаев родился 23 апреля 1992 года в Грозном. Учился в школе в Москве. Потом семья вернулась в Чечню. С пяти лет занимался музыкой, всё детство танцевал под Бритни Спирс и Майкла Джексона[1]. Зелим Бакаев полтора года проработал в Департаменте культуры мэрии Грозного, был одним из солистов ансамбля песни и пляски «Столица», выступал с концертами в Чечне и других северокавказских республиках[2]. С 2012 года получил известность в Чечне исполнением песен на чеченском языке. Одна из них — «Мичахь хьо лела безам» («Где ты ходишь, любовь?») приобрела большую популярность.

Бакаев, Зелимхан Хусаинович (род. 23 апреля 1992 года, Грозный, Российская Федерация) — российский певец чеченского происхождения, предположительно ставший одной из известных жертв преследования гомосексуалов в Чечне.

Зелимхан Бакаев похищен фото. Вся сводка информации.

Близкие Бакаева сомневаются в том, что певец уехал в Германию. Об этом сообщает интернет-издание "Кавказ.Реалии". По словам друга артиста, даже если бы Бакаев покинул Россию, он бы сообщил об этом родственникам. Сотрудник одной из чеченских правозащитных организации в комментарии для "Кавказ.Реалии" предположил, что видео с Бакаевым было "записано давно". Таким образом, по мнению правозащитника, чеченские власти пытаются опровергнуть сообщения о своей причастности к исчезновению артиста.

21 сентября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила Чечню в связи с проверкой о преследовании гомосексуалов в республике. С этим визитом правозащитная организация «Мемориал» связала появление 24 сентября в Интернете якобы снятых певцом роликов[7]. Два видео на Youtube появились на странице некоего Артема Лебедева, являясь единственным материалом на его странице. В них запечатлен Зелим Бакаев, который говорит о том, что он якобы переехал жить в Германию. Однако сразу по появлению видео знакомые Зелима Бакаева отметили совершенно неестественный характер движения и речи молодого человека, неправдоподобно длинные волосы, а также изможденный вид. Также найденные журналистами друзья певца (один из которых якобы снимает видео, а другому якобы оно адресовано) утверждали, что давно не общались с ним[2]. При этом окна в комнате, где снимался ролик, плотно задернуты шторами, в кадр попадает мебель и техника российского производства, а на столе находится еда и напитки, которые производятся только в России, причем в Чечне (семечки «Нефть»). Высокопоставленный дипломат из представительства Евросоюза в России подтвердил, что Зелим Бакаев не пересекал в августе (и позднее) границу ни одной из стран Шенгенской зоны[7][2]. При этом ролик практически сразу после его размещения на только что созданном аккаунте в YouTube появился в репортаже грозненского телевидения. Затем данную информацию подхватили крупные государственные СМИ, ранее не освещавшие тему исчезновения Зелима Бакаева. Все это дало основание журналистам и правозащитникам для объявления ролика постановочным[7].

Четверо друзей Бакаева подтвердили РС, что Зелим ведет себя неестественно, говорит по заученному тексту, сообщая, как для отчета, место нахождения, время года и даже указывая в качестве реперной точки на новую песню певицы Рианны Wild Thoughts, вышедшую в июне 2017 года. "Я Зелима знаю как облупленного, я знаю, как он себя ведет, когда выпьет, когда ему плохо, когда ему хорошо, – говорит М. – Он певец, он не актер, он не умеет играть, кроме того, он никогда не стал бы записывать такое видео: Зелим всегда отправлял голосовые сообщения, в крайнем случае писал, если не мог говорить".

Чеченский государственный телеканал "Грозный" опубликовал на своем сайте видеозапись с пропавшим певцом Зелимханом Бакаевым. На видео артист утверждает, что он уехал в Германию. Подтверждения этой информации нет – на записи Бакаев находится в комнате с закрытыми окнами. Сам ролик, на который ссылает телеканал "Грозный", был опубликован на YouTube 24 сентября в аккаунте некоего "Артема Лебедева". Других записей в этом аккаунте нет.

Анонимный источник в одной из чеченских правозащитных организаций в беседе с "Кавказ.Реалии" предположил, что к пропаже певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации Кадырова. По неподтвержденной информации похищение связывают с именем депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

С принятием Турции авто­ри­та­риз­ма выражение «одна нация, два госу­дар­ства» стала звучать правдивее, чем когда-либо для нее и Азер­бай­джа­на. Из-за новой политики для азер­бай­джан­цев Турция пре­вра­ти­лась из маяка надежды и выхода на Запад в символ разо­ча­ро­ва­ния. Related

Зелимхан Бакаев похищен видео. Все последние сведения.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/ljtYNAL8Ir0″ frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ