Зимбабве переворот вся сводка информации. Недавние события.

21 ноября депутаты обеих палат парламента Зимбабве, Палаты собрания и Сената, собрались для рассмотрения вопроса импичмента президенту Мугабе. Однако, здание парламента оказалось слишком маленьким для совместного заседания, и все депутаты перешли в соседний конференц-центр, окружённый толпами зимбабвийцев. Законопроект об импичменте, подготовленный Моникой Муцвангвой, внесённый её мужем Крисом Муцвангвой и поддержанный как правящей партией, так и оппозицией в лице депутата от Движения за демократические перемены Джеймса Маридади, заключался в том, что Мугабе стал «источником нестабильности» в государстве и позволил своей жене «узурпировать конституционную власть», а также является слишком старым для эффективного исполнения своих обязанностей[117][118][119][120]. Во время начавшихся слушаний спикер парламента Джейкоб Муденда внезапно зачитал поступившее к нему письмо Мугабе «с немедленным вступлением в силу» добровольной отставки с поста президента страны ради «благосостояния народа Зимбабве и необходимости мирной передачи власти». Так подошли к концу 8-дневний политический кризис и 37-летнее правление Мугабе, что было встречено ликованием и танцами как со стороны присутствующих депутатов, так и жителей Хараре[121][122][123][124][125][126]. После этого представитель ЗАНС-ПФ Саймон Хая-Мойо сказал, что Мугабе «так много сделал для освобождения Зимбабве, а затем как премьер-министр и президент после обретения независимости. Он заслуживает отдыха, и я считаю, что каждый зимбабвиец согласен с этой позицией»[127]. Несмотря на то, что в письме Мугабе ничего не было написано о преемнике[128], представители ЗАНС-ПФ заявили, что в ближайшие 24 часа после возвращения в Зимбабве Мнангагва будет приведён к присяге и временно займёт должность президента на ближайшие 90 дней или до выборов в сентябре 2018 года[129][130][131]. Тем не менее, согласно конституции Зимбабве[en], исполняющим обязанности президента в тот же день стал второй вице-президент Фелекезела Мфоко[132][133][134], который двумя днями ранее был исключён из правящей партии вместе с несколькими министрами кабинета[135][136][137].

Загрузка...

В политическом плане больших подвижек в стране ожидать не стоит. А вот некоторое экономическое улучшение возможно. Многие иностранные инвесторы не хотели идти в Зимбабве, потому что опасались хаоса после смерти Мугабе, борьбы за власть между Грейс и ее оппонентами. А переворот, который произошел, он придал ясности — военные контролируют ситуацию. И Зимбабве как страна для инвестиций очень интересна для Запада — как производитель хрома, страна с прекрасными землями для сельского хозяйства. При этом возврат белым фермерам земли исключен — новый лидер Мнангагва был одним из инициаторов кампании по ее экспроприации.  

Временным главой Зимбабве стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва. На прошлой неделе Мугабе уволил его за проявление "признаков нелояльности" – сравнил политика со змеей и сказал, что таких "надо бить по голове".

Не исключено, что этот кризис стал результатом личного конфликта Мнангагве с супругой Роберта Мугабе Грейс. Она на сорок с лишним лет младше мужа, многие рассматривали ее как возможного преемника президента, наряду с Эммерсоном Мнангагве. Так было до прошлой недели, когда она потребовала прогнать вице-президента, обвиняя его в заговоре против главы государства. Он бежал из страны, объявив, что опасается за свою жизнь. Вернулся только в среду утром.

События в столице страны, Хараре, начали разворачиваться вечером 14 ноября после того, как «ключевые позиции» в городе на бронетранспортерах заняли вооруженные солдаты. Как сообщали очевидцы, в Хараре всю ночь были слышны взрывы и залпы артиллерийских орудий. Также появились сообщения о танках в окрестностях столицы. Люди утверждали, что танки на подъезде к Хараре развернулись и направились к части президентской гвардии в пригороде Дзиварасеква на окраине столицы.

Его называют "черным Гитлером" и самым старым диктатором планеты. Роберту Мугабе 93. И 37 лет он правит Зимбабве. В последние годы вместе с женой, которая принимает активное участие в "дворцовых" интригах.

Загрузка...

Временным президентом стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва (на прошлой неделе его отправили в отставку по подозрению в подготовке переворота и лишили статуса преемника).

"Пятая бригада" действовала в основном в регионах, населенных ндебеле, и от их действий страдали не только бывшие члены ЗАПУ/ЗИПРА, но и мирные жители. Обвинения, задержания и казни были произвольными.

Зимбабве переворот результат. Новые подробности.

Солдаты и бронированные автомобили перекрыли дороги к главным правительственным учреждениям, парламенту и судам в центре города Хараре, когда граждане ехали на работу, сообщает Reuters.

Во вторник Мугабе возглавил недельное заседание правительства в столице. Впоследствии партия «ЗАНУ-ПФ» заявила, что выступает за «верховенство политики над оружием» и обвинила Чивенгу в измене, «которая предназначена для провоцирование государственного переворота».

Остальные силы безопасности республики представитель армии Зимбабве настоятельно призвал «сотрудничать» с военными «на благо страны». «Любая провокация будет встречена соответствующим ответом», — предупредил Мойо.

Своим противникам первая леди грозила: "Возможно у меня маленький кулак. Но когда речь идет о борьбе, я могу набрать в него камней, чтобы увеличить. Не советую проверять мои возможности". Грейс действительно отличает буйный нрав. В августе 2017 года она избила моделей, с которыми жили ее сыновья в Южной Африке — но из-за дипломатического иммунитета не была привлечена к ответственности. До этого неоднократно проявляла ярость в отношении журналистов.

После захвата государственной телекомпании Зед-би-си военные передали заявление, что они действуют против преступников, но никакого переворота нет и президенту Зимбабве Роберту Мугабе ничего не угрожает.

Загрузка...

93-летний Роберт Мугабе — старейший в мире глава государства. Его обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека и считают диктатором. Мугабе родился в Южной Родезии в 1924 году. В Африке Мугабе получал образование педагога, а потом выучился на бакалавра экономики в Лондонском университете.

На митинге 4 ноября президент Мугабе впервые публично раскритиковал Мнангагву, тогда как первая леди назвала его «подстрекателем переворота» и «трусом»[10]. 6 ноября Мугабе отправил Мнангагву в отставку с должности вице-президента[12]. В заявлении министра информации Саймона Хая-Мойо[en] отмечалось, что Мнангагва «последовательно и настойчиво демонстрировал признаки нелояльности, неуважения, лживости и ненадёжности»[17]. После этого Мнангагва бежал из страны, пообещав однако вернуться и призвав членов ЗАНС-ПФ отстранить президента[18], сказав в своём заявлении в адрес Мугабе, что партия «не является личной собственностью вас и вашей жены, чтобы делать то, что вам угодно»[19]. Между тем, более сотни предполагаемых сторонников Мнангагва подверглись дисциплинарным санкциям со стороны сторонников Грейс Мугабе[20].

Загрузка...

Военный переворот в Зимбабве. Все последние сведения на 19.02.2018 г.

Также, по последней информации BBC News, Грейс Мугабе, супруга президента Зимбабве Роберта Мугабе, покинула страну после захвата власти военными. Такую же информацию распространил Sky News со ссылкой на неназванные источники. Предполагается, что она отправилась в Намибию.

Спустя сутки после того, как Чивенга пригрозил остановить чистки своих союзников в Зану-ПФ, на улицах столицы Зимбабве появились бронетранспортеры.

14 ноября, зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. В частности, от местных властей он потребовал прекратить чистки в правящей партии, а от Мугабе и его сторонников — отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии. Кроме того, власти Зимбабве, по мнению военных, должны будут осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам правящей партии республики ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Самой крупной купюрой, которую напечатал ЦБ Зимбабве, была банкнота в 100 триллионов долларов, и тут же анонсировал выпуск купюры в 200 триллионов. Сейчас эти банкноты продаются как сувениры, и теперь они стоят больше, чем когда были в обращении.

«Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису», — заявил он.

Режим пошел на организацию выборов, страна переименовалась в Зимбабве-Родезию, но изгнанников и представителей боевиков до них не допустили, а большинство в исполнительной власти все равно осталось за белыми. Этот режим продержался меньше года – с апреля 1979 по февраль 1980.

Какой будет судьба Мугабе? Его не ждет расправа, как Чаушеску. Это не революция, это разборки внутри правящей партии и среди кланов доминирующего народа шона. Все лица, организовавшие переворот — соратники Мугабе, которого нельзя уничтожить, так как он "отец нации" и творец независимого государства. Это все ему обеспечит иммунитет от преследований. Суд над ним тоже не принесет дивидендов никому.

«Мы желаем заверить нацию в том, что его превосходительство президенты и его семья живы и здоровы и их безопасность гарантирована», — заявил в эфире телеканала человек в камуфляже.

В 2016 году Мугабе заявлял в интервью, что намерен прожить до 100 лет и не собирается уходить на пенсию. Однако как считает политолог Григорий Голосов, власть Мугабе «фактически кончилась».

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Подробная информация.

Такие заявления четко очертили границу противостояния относительно будущего политической ориентации Зимбабве. По информации СМИ, уже взяты под стражу некоторые приближенные к Грейс Мугабе чиновники занимающие министерские кресла, однако официального заявления о передаче их полномочий к военным нет.

"Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними предательскими махинациями, что когда дело касается вопросов защиты нашей революции, военные вмешаются без колебаний", — говорит Константино Чивенга, командующий Вооруженными силами Зимбабве.

Вскоре из-за политики Мугабе Зимбабве стала символом экономического краха и тотальной нищеты. Экономический кризис в Зимбабве начался в 1998 году. Чтобы заручиться поддержкой избирателей, в 2000 году Мугабе одобрил кампанию захватов земель белых фермеров: они составляли менее 1% населения, но владели более 70% пахотной земли. На следующий год в стране началась нехватка продовольствия, которую на Западе объясняли захватами ферм, в Зимбабве — засухой. Западные страны прекратили оказание помощи Зимбабве и осудили земельную политику правительства, ввели санкции. Оппозиции так и не удалось выбить из рук Мугабе власть на трех подряд президентских выборах, несмотря на то, что в 2008 году инфляция составляла 231000000%, а уровень безработицы — 94%. В 2009 году страна вынуждена была отказаться от национальной валюты — зимбабвийского доллара, и перевести платежи в американскую валюту.

Напомним, государственный телеканал ZTV анонсировал встречу Мугабе с представителями военного командования страны сегодня, 19 ноября.

Зимбабве переворот видео с места событий. Последние события.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/jrrZWSRMk7E» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ