Зимбабве переворот вся сводка информации. Сводка на сегодня.

Ранее военные заблокировали дороги, ведущие в основные правительственные учреждения, парламент и суды в центре Хараре, сообщает Reuters. На улицах столицы – бронетехника и армейские патрули. К банкоматам выстроились огромные очереди.

Загрузка...

Утром 15 ноября генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо обратился к народу страны и отметил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране.

Сначала организация Мугабе пыталась прямо противостоять войскам Родезии, но позже перешли к партизанской тактике: устройству засад, установке мин-ловушек. Их конкуренты из ЗИПРА прославились тем, что подрывали экономику массовой установкой советских противотанковых мин на дорогах страны. Им также удалось сбить два пассажирских самолета.

Увольнение Мнангагвы в сущности оставило Грейс Мугабе в качестве единственного претендента в наследники Роберта Мугабе[21][18]. Мнангагва был одним из последних политических союзников Мугабе с момента обретения независимости в 1980 году, располагая поддержкой нескольких генералов зимбабвийской армии, публично заявлявших, что страной должен управлять только ветеран освободительной войны, в число которых Грейс Мугабе не входит[10]. Хотя власть Мугабе опирается на военную элиту, в последние несколько лет он систематически смещал старых ветеранов с важных партийных постов и ставил на их место более молодых чиновников, не имевших военного опыта[21]. Этот шаг был достаточно рискованным, так как Грейс Мугабе стала противоречивой фигурой в Зимбабве, не могущей заручиться большой поддержкой со стороны партийцев-ветеранов[22].

25 ноября Верховный суд Зимбабве в лице судьи Джорджа Чивеше[en] постановил, что «действия Сил обороны Зимбабве, направленные на прекращение узурпации окружением бывшего президента Роберта Мугабе, являются конституционными», признав также незаконным и аннулировав смещение Мнангагвы с поста вице-президента[164][165].

18 ноября улицы Хараре заполнили бесчисленные ликующие и восторженные толпы — десятки тысяч человек с национальными флагами и плакатами, содержащими призывы в поддержку действий военных и требования отставки Мугабе — они танцевали, пели и обнимали солдат[67][68][69][70][71][72][73][74][75][76]. В какой-то момент протестующие двинулись в сторону резиденции президента[77], откуда под свист и улюлюканье успел выехать кортеж[78][79], в котором по данным журналистских источников в службе безопасности президента, Мугабе не было[80]. Как в то же время отметил племянник президента Патрик Зуаво[en], Мугабе вместе с женой «готовы умереть за то, что считают правильным»[81].

Несмотря на все это, Мугабе неоднократно побеждал на президентских выборах. В 2008 году он впервые не получил поддержки большинства, уступив лидеру Движения за демократические перемены Моргану Цвангираи. Для определения победителя потребовался второй тур, однако Цвангираи внезапно объявил об отзыве своей кандидатуры, ссылаясь на давление со стороны властей, а Мугабе вновь занял пост главы государства. В 2013 году он снова победил на выборах. В 2016 году Мугабе в одном из интервью заявлял о том, что намерен прожить до 100 лет и не собирается уходить на пенсию.

Загрузка...

«Мы призываем стороны спокойно и мирно подойти к спорам, следуя демократическим, прозрачным и конституционным процессам урегулирования разногласий», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Зимбабве переворот результат. (обновлено).

Военный переворот в Зимбабве произошёл с 14 на 15 ноября 2017 года в результате вмешательства Сил обороны Зимбабве под командованием генерала Константино Чивенги в конфликт между президентом Робертом Мугабе и первым вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой[1][2]. Результатом переворота стали смещение Мугабе с поста председателя правящей партии и его добровольная отставка с должности президента страны[3][4]. Его преемником стал Мнангагва, ответственный за репрессии при режиме Мугабе, в связи с чем переход к демократическому правлению оценивается критиками как затруднительный[5][6][7][8].

21 ноября депутаты обеих палат парламента Зимбабве, Палаты собрания и Сената, собрались для рассмотрения вопроса импичмента президенту Мугабе. Однако, здание парламента оказалось слишком маленьким для совместного заседания, и все депутаты перешли в соседний конференц-центр, окружённый толпами зимбабвийцев. Законопроект об импичменте, подготовленный Моникой Муцвангвой, внесённый её мужем Крисом Муцвангвой и поддержанный как правящей партией, так и оппозицией в лице депутата от Движения за демократические перемены Джеймса Маридади, заключался в том, что Мугабе стал «источником нестабильности» в государстве и позволил своей жене «узурпировать конституционную власть», а также является слишком старым для эффективного исполнения своих обязанностей[117][118][119][120]. Во время начавшихся слушаний спикер парламента Джейкоб Муденда внезапно зачитал поступившее к нему письмо Мугабе «с немедленным вступлением в силу» добровольной отставки с поста президента страны ради «благосостояния народа Зимбабве и необходимости мирной передачи власти». Так подошли к концу 8-дневний политический кризис и 37-летнее правление Мугабе, что было встречено ликованием и танцами как со стороны присутствующих депутатов, так и жителей Хараре[121][122][123][124][125][126]. После этого представитель ЗАНС-ПФ Саймон Хая-Мойо сказал, что Мугабе «так много сделал для освобождения Зимбабве, а затем как премьер-министр и президент после обретения независимости. Он заслуживает отдыха, и я считаю, что каждый зимбабвиец согласен с этой позицией»[127]. Несмотря на то, что в письме Мугабе ничего не было написано о преемнике[128], представители ЗАНС-ПФ заявили, что в ближайшие 24 часа после возвращения в Зимбабве Мнангагва будет приведён к присяге и временно займёт должность президента на ближайшие 90 дней или до выборов в сентябре 2018 года[129][130][131]. Тем не менее, согласно конституции Зимбабве[en], исполняющим обязанности президента в тот же день стал второй вице-президент Фелекезела Мфоко[132][133][134], который двумя днями ранее был исключён из правящей партии вместе с несколькими министрами кабинета[135][136][137].

Загрузка...

Военный переворот в Зимбабве. Последие сведения на 01.03.2018 г.

Огромные особняки, роскошные заграничные шоппинг-туры его супруги и пышные праздники. На свой прошлый День рождения Мугабе не пожалел миллиона долларов из казны. Любит президент и искусство. Охотно воздвигает экстравагантные памятники — самому себе.

Дэниел Трисман (Daniel Treisman), политолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, недавно в одной своей публикации высказал мнение, что падение большинства диктаторов объясняется их излишней человечностью — высокомерием, склонностью к ненужному риску, импульсами в области либерализации, направляющими на опасный путь, выбором неправильного преемника, контрпродуктивным насилием. 93-летний Мугабе не является исключением — он подготовил себе неправильного преемника и слишком сильно полагался на своих военных. А когда он попытался изменить свой выбор, генералы решили, что пора положить этому конец.

После этого избирательная комиссия несколько месяцев не могла назначить дату второго тура. Все это время сторонники оппозиционера подвергались избиениям, погибли несколько десятков человек. В итоге Цвангираи под давлением снял свою кандидатуру, и Мугабе победил как безальтернативный кандидат.

Загрузка...

Вечером 19 ноября, после встречи в доме правительства при посредничестве отца Муконори с военными, в том числе с генералом Константином Чивенгой, маршалом авиации Перенсом Шири[en] и бригадным генералом Хэппитоном Боньонгве[en], Мугабе выступил по национальному телевидению с 20-минутным обращением к нации. В нём, читая с листа и запинаясь, он признал обоснованность критики со стороны народа и армии, в том числе по поводу экономических проблем, отметив, что отстранение с поста председателя партии не подвергает сомнению его статус главы государства и правительства. Мугабе также пообещал председательствовать на декабрьском партийном конгрессе, после чего выразил благодарность всем присутствующим и пожелал спокойной ночи, отказавшись, таким образом, уходить в отставку[96][97][98][99]. Обращение вызвало шок и удивление как в мире, так и в Зимбабве[100][101][102][103]. Крис Муцвангва заявил, что Мугабе остался «слепым или глухим к тому, что сказала ему его партия»[104], а Морган Цвангираи заметил, что был «озадачен» произошедшим: «Я просто ошарашен. И не только я, то же самое чувствует вся страна. Он играет в какие-то игры. Он подвёл всю страну»[105]. Парламентский организатор ЗАНС-ПФ Лавмор Матуке отметил, что выступление Мугабе стало «сюрпризом», однако в ближайшее время по плану начнётся процедура импичмента, для которого потребуется две трети голосов в обеих палатах парламента[106][107]. По некоторым данным, Мугабе, в конце концов, согласился уйти в отставку в обмен на полный иммунитет для себя и своей жены[108][109]. В тот же день Чивенга выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что Мнангагва вскоре вернётся в Зимбабве и проведёт переговоры с Мугабе, согласившимся с проектом «дорожной карты» по выходу из сложившегося тупика, и что военный переворот, получивший название «Операция „Восстановление наследия“», идёт по плану[110][111][112][113][114]. Тем временем, по словам Саймона Хая-Мойо, на состоявшемся заседании Центрального комитета партии проект импичмента был одобрен большинством депутатов от ЗАНС-ПФ[115][116].

Мугабе, которого СМИ называют "Великим самобытным патриархом африканской политики", правил Зимбабве последние 37 лет. За это время неоднократно обвинялся в нарушении прав человека, коррупции и расизме, а его правление многие оппозиционеры в стране прямо называли диктатурой. В 2013 году он вступил в должность президента в шестой раз. Также он известен своим резким неприятием секс-меньшинств и считает, что Запад "экспортирует" однополые отношения в Африку, а также установил себе памятник.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Подробные данные на 01.03.2018 г.

После выборов президенту при посредничестве ЮАР пришлось заключить политическое соглашение – он восстановил пост премьер-министра, его занял Цвангираи. На очередных выборах он набрал всего 33% голосов, после чего Мугабе ликвидировал пост премьера.

Руководство ЮАР выразило обеспокоенность событиями в Зимбабве. В то же время, власти этой страны исключили возможность вмешательства в ситуацию. Как сообщается, с нынешним зимбабвийским лидером, находящимся в настоящее время под арестом, встретился президент ЮАР Джейкоб Зума. По его словам, Мугабе пожаловался, что не может покинуть дом, однако сказал, что с ним все в порядке.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в и : в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вечером 14 ноября в столицу Зимбабве, город Хараре из разных воинских частей страны выдвинулась бронетехника. Сначала в городе якобы произошли три взрыва, а затем появились сообщения о захвате гостелекомпании ZBC. Уже 15 ноября стало известно об аресте министра финансов и домашнем аресте 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, старейшего из пока еще действующих глав государства на планете.

При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом. Случившееся она назвала «бескровной коррекцией».

В 1980, когда партизаны сложили оружие и были демобилизованы, в стране прошли президентские выборы, на которых победила партия Мугабе, сам Роберт стал премьер-министром, а Южная Родезия сменила название на Зимбабве. Семь лет спустя Мугабе сместил действующего президента Канаана Банану с его поста и упразднил пост премьер-министра. Еще десять лет спустя Канаан Банана был обвинен в сексуальном насилии и содомии и вынужден был покинуть страну.

Этих людей, по его словам, военные хотят «привлечь к ответственности». Безопасность же президента Зимбабве и его семьи «гарантирована», уточнил Мойо, заметив, что военные «ожидают — как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло».

Зимбабве переворот видео с места событий. Всё, что известно.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/ofTN4cPOCjM» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ