Электрическое стимулирование мозга облегчает процесс обучаемости

Новый анализ, представленный на Британском Научном Фестивале профессором Хэйди Джохансен-Берг (Heidi Johansen-Berg) из Университета Оксфорда показывает, что действие небольших электрических токов, направленных в специфические части мозга может улучшить их деятельность и сделать процесс обучаемости легче.

Загрузка...

В ходе исследования учеными рассматривались изменения в мозге, происходящие после того, как человек достигает зрелого возраста и какие изменения случаются после паралича. Исследователи контролировали мозговую деятельность с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) в то время как пациенты, перенесшие паралич, снова учились развивать двигательные способности. Целью исследователей было выяснить, могло ли стимулирование мозга инвазивным методом, то есть путем применения электрических токов улучшить процесс физического восстановления пациентов. Тем не менее, при рассмотрении этой возможности они обнаружили, что то же самое стимулирование мозга током способствовало повышению скорости процесса обучаемости у здоровых взрослых людей.


Исследователи использовали эксперимент, в котором участникам предлагалось запомнить последовательность нажатия кнопок, действие, которое было схоже с игрой на фортепиано. Респондентам надели устройство трансчерепного стимулирования током, где небольшие электрические токи посылались между двумя электродами, установленными в специфических областях мозга. Электроды были установлены прямо над левым ухом и выше правого глаза.


После всего лишь 10 минут этого стимулирования, известного как трансчерепное возбуждение постоянным током (TDCS), участники показали значительное увеличение скорости в процессе их обучаемости по сравнению с участниками из контрольной группы.


Так, исследование показало, что электрическое стимулирование областей мозга ответственных за двигательные способности способствует более быстрому овладеванию этими навыками. Исследователи надеются, что тот же эффект может произойти, когда стимулирование будет применено к другим областям мозга, и это сможет, таким образом, увеличить способности обучаемости в образовательном процессе.


С точки зрения пациентов, перенесших паралич, Джохансен-Берг считает, что это электрическое стимулирование могло бы быть использовано в качестве дополнения к распространенной физиотерапии и увеличить шансы пациентов вновь научиться или приобрести навыки движения. Ее научно-исследовательская группа также видит потенциал данного метода лечения при подготовке атлетов к соревнованиям.

Загрузка...

Но если в случае атлетов и повышения образовательного процесса использование подобных процедур может вызвать ряд вопросов этического характера, то для пациентов, которые перенесли паралич, это, несомненно, преимущественный шанс снова научиться ходить и говорить.


Инф. globalscience.ru

Загрузка...
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии