Что такое заключительная дезинфекция: когда и как она проводится, виды

Оглавление

Что это такое

Дезинфекция – это комплекс химических, физических и механических методов досконального уничтожения токсинов, патогенных микробов и возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы, ряда кишечных и вирусных инфекций, на объектах внешней среды. Дезинфекция — это один из видов обеззараживания. Процесс дезинфекции не обязательно полностью уничтожает микроорганизмы, но снижает их количество до допустимого уровня.

Дезинфекцию обычно проводят, используя химические дезинфицирующие средства, такие как формальдегид, гипохлорит натрия и разнообразные растворы органических веществ, которые обладают дезинфицирующими свойствами. К последней группе относятся, например, хлоргексидин, надуксусная кислота и полигуанидины.

Эффективность дезинфекции определяется правильностью подобранных средств и технологий. Для каждого микроорганизма, их количества, активности, а также поверхности, которую предстоит обрабатывать, применяются соответствующие методы дезинфекции. Учитывая все условия определяется продолжительность дезинфекции, концентрация и тип. 

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной.

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.2; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст.2700; 2004, № 35,ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; № 52 (1 ч.), ст.5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21,29; № 27, ст.3213; № 46, ст.5554; № 49, ст.6070; 2008, № 24, ст.2801; № 29 (ч.1), ст.3418; № 30 (ч.2), ст.3616; № 44, ст.4984; № 52 (ч.1), ст.6223; 2009, № 1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст.3953), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст.3953), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст.2899; 2006, № 22, ст.2337; № 52 (ч.III), ст.5587).

1.2. Санитарные правила предназначены для лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Санитарные правила содержат основные требования к организации проведения и оценке качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

1.4. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

Когда нужна дезинфекция помещений

Тщательная обработка квартиры требуется, если есть больные, перед приездом из роддома мамы с новорожденным и после смерти человека. Инфекции могут очень долгое время находиться в «спящем» режиме, а это крайне опасно для новорожденных и ослабленных людей, поскольку иммунитет очень слаб и не способен противостоять заражению. Опасность представляют не только бактерии и вирусы, но и плесень.

Особенно тщательная регулярная дезинфекция должна проводиться в местах массового пребывания людей и тем более детей — это всевозможные медицинские и образовательные учреждения, места отдыха и санаторно-курортного лечения. Для общепита установлены свои требования, поскольку это предприятия, где не только бывает много людей, но и готовится пища.

Сырые продукты являются очень опасными с точки зрения эпидемиологической нагрузки. В ресторанах, кафе и т.д. обычно проводится комплексная дезинфекция, чтобы обеспечить полное уничтожение возможных заражений. В гостиницах, общежитиях тщательная санобработка комнат и мест общего пользования должна проводиться ежедневно.

Дезинфекции также подвергается транспорт всех видов, не только пассажирский, поскольку развивающиеся в нем бактерии и вирусы могут нанести значительный вред здоровью водителя, а тот, в свою очередь, передаст ее своим близким. Так, собственно говоря, и начинаются эпидемии.

Мероприятия по дезинфекции складских помещений проводят с применением специальных средств , поскольку обычные не подходят. Тоже касается непродовольственных магазинов. Для продовольственных магазинов работает схема, применяемая в ресторанах.

Уровни дезинфекции

Различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий. Высокий уровень предполагает уничтожение всех микроорганизмов, кроме споровых форм бактерий. В том числе вегетирующие бактерии, МКБ, грибки, липидные и нелипидные вирусы. Этот вид дезинфекции используется для обработки полу критических предметов — таких как катетеры и резиновые трубки.

Средний уровень заключается в уничтожении микобактерий туберкулеза, вегетативных форм бактерий, МКБ вирусов и грибков. Средний уровень используется для обработки полу критических и некритических предметов, в том числе гладких, твердых поверхностей.

Низкий же уровень — это уничтожение большинства бактерий, отдельных видов вирусов и грибков. Дезинфекцию низкого уровня применяют для обработки некритических предметов — таких как термометры.

Виды дезинфекции, и в каких случаях она требуется?

Существует несколько видов дезинфекции.

В зависимости от ситуации и случая применяются следующие виды дезинфекции:

  • очаговая;
  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

Дезинфекция проводится в следующих случаях:

  1. Когда
    произошло загрязнение определенного места биологическим материалом, в котором
    могут присутствовать вредные микроорганизмы;
  2. Для
    профилактики появления и развития патогенных бактерий.

В первом случае дезинфекция используется, например, в больницах и других коммунальных службах, а также в лабораториях. Как правило, это текущая дезинфекция. В некоторых случаях, когда требуется обеззараживания опасных медицинских и биологических отходов, применяется очаговая дезинфекция.

Профилактическая дезинфекция проводится, например, в банях, бассейнах, столовых и на домашней кухне. Дезинфекция также используется в помещениях, где находился больной (также дома). Блюда и другое использованное им оборудование затем дезинфицируются, чтобы другие члены домохозяйства не заразились и не было вторичной инфекции патогенными микроорганизмами. 

Простейшие способы дезинфекции включают в себя стирку постельного белья с кровати пациента в нужной среде при правильной температуре, чистку его одежды таким же образом и удаление всех отходов (например, перевязочных материалов).

Заключительная дезинфекция применяется для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний в очаге, после вывоза из него больного человека. Она проводится однократно уже после госпитализации пациента или его смерти, который является разносчиком инфекции.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются дезинфекцией:

МоскваСанкт-ПетербургАстраханьБарнаулВладивостокВолгоградВоронежЕкатеринбургИжевскИркутск
КазаньКалининградКемеровоКировКраснодарКрасноярскЛипецкМахачкалаНабережные ЧелныНижний Новгород
НовокузнецкНовосибирскОмскОренбургПензаПермьРостов-на-ДонуРязаньСамараСаратов
ТольяттиТомскТулаТюменьУльяновскУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯрославль

Профессиональная обработка

Специализированные компании в своей работе используют специально предназначенное профессиональное оборудование, позволяющее определить вид инфекции и скопление бактерий на скопление конкретном участке. При некоторых ситуациях перед обработкой необходимо провести лабораторные исследования, чтобы определить метод обработки.

Метод обработки:

  1. Химический. Данный способ основан на использовании химических материалов, предназначенных для истребления опасных бактерий.
  2. Физический. Такая обработка проводится с помощью пара или УФ-излучения. В основном этот способ применяется для удаления заплесневелости и грибков.
  3. Механический. Механическая обработка – это глубокое очищение помещения от пыли и грязи, и небольшого количества микробов.

В отдельных случаях эксперты предлагают комплексную обработку, в которую входят все эти методы. Проведение комплексной обработки, даст возможность увеличить эффект процедуры.

Преимущества услуг СЭС город Москва

Невзирая на то, в каком районе города Москва вы проживаете, нельзя гарантировать, что не придётся столкнуться с ситуацией, решить которую поможет СЭС. Прискорбно, но возникновение грызунов, насекомых — паразитов, бактерий и микробов, которые наносят вред организму человека, может иметь много причин, не связанных с опрятной квартирой. И только обратившись в санэпидемстанцию города Москва, можно гарантированно избавится от проблемы.

СЭС осуществляет свою работу в рамках законодательства, и предоставляет услуги жителям Москвы, невзирая на суть проблемы.

В чём превосходство деятельности СЭС город Москва

  1. Все работы осуществляются согласно требованиям СанПиН. Перед подачей заявки советуем проконсультироваться с нашим специалистом. Консультация — бесплатно.
  2. Безопасность. В работе используются только апробированные, сертифицированные и безвредные препараты.
  3. Эффективность. Для усиления результата применяется трех-компонентные средства.
  4. Профессионализм. У всех сотрудников высшее медицинское образование, огромный профессиональный опыт и навыки.
  5. Конфиденциальность. Дезинфектор приезжает на место обработки в гражданской одежде.
  6. Оперативность. Контакт-центр работает круглосуточно. Дезинфектор приезжает в день подачи заявки.

Правила безопасности

Нельзя нарушать порядок проведения работ. При несоблюдении алгоритма действий, норм или инструкций возрастает риск заражения инфекцией, обеззараживание не приносит ожидаемого результата.

Правила безопасности при заключительной дезинфекции:

  • проводится в средствах индивидуальной защиты (перечень ИСЗ указан в инструкции препарата и рекомендациях способа обеззараживания);
  • заключительная или текущая дезинфекция не проводится домашним уборочным инвентарем;
  • во время работ нельзя есть, пить, курить (риск отравления);
  • в каждой комнате санация проводится отдельными тряпками и заново приготовленными дезинфицирующими растворами;
  • после использования проводится предварительная дезинфекция предметов (в емкостях замачивают уборочный материал, средства индивидуальной защиты).

Приготовление дезинфектанта проводится в перчатках, очках, маске. Раствор/аэрозоль, попавший на кожу, слизистые ЛОР-органов или в глаза, смывают проточной водой под краном. При проглатывании пьют сорбенты с 1 л воды. Далее нужна консультация врача. Лечение проводится по показаниям.

Заключительная дезинфекция делается по назначению врача. Работа проводится с соблюдением инструкций, норм и правил выполнения обеззараживания.

Какими способами вы дезинфицируете? Делитесь опытом, комментируйте статью, распространяйте ее среди друзей в соцсетях. Будьте здоровы.

Учебные и лечебные учреждение

1. Проведение дезинфекции в школах

Для сокращения бактерий в помещениях школ города Москва требуется использовать моющее и дезинфицирующее средство.

  • В холлах после каждой перемены необходимо проводить влажную уборку с чистящими средствами.
  • В столовой после кормления обеденные столы моют с дезраствором.
  • В пищеблоке уборку проводят многократно. В конце рабочего дня технологическое оборудование и разделочные столы обрабатывается дезсредствами. Посуда моется с моющим средством, а при эпидпоказаниях — с дезинфицирующими средствами.
  • Санитарные комнаты нужно убирать после каждой перемены.
  • Уборка классов осуществляется после окончания занятий.
  • Спортивный зал после каждого урока должен проветриваться. В конце учебного дня моется пол, а маты и инвентарь обтирают ветошью, смоченной в моющем растворе.
  • Раз в месяц в школе проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

2. Дезинфекция в детских садах

В дошкольном учреждении требуется ежедневно проводить уборку, используя моющие и дезинфицирующие средства.

  • Спальни убирают после тихого часа, с обязательным проветриванием помещения. Во время уборки поверхности и мебель вытираются тряпкой, смоченной в моющем средстве.
  • Обеденные столы, после каждого приема пищи, протирают с моющим средством. После раздачи детей родителям, необходимо протереть столы и стулья.
  • Уборка в игровых комнатах предполагает и дезобработку игрушек.
  • Туалетные комнаты надо обрабатывать дезсредствами два раза в день.
  • При эпидемической ситуации уборка дошкольного учреждения проводиться с дезсредствами.
  • Раз в месяц должна проводиться генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

3. Дезинфекции в больницах и стоматологических кабинетах

Санитарная обработка больниц и стоматологических кабинетов — одно из звеньев в цепочке санитарно-противоэпидемических мероприятий, нацеленных на профилактику внутри больничных инфекций. Обработка помещений проводится с использованием моющих, либо дезинфицирующих с моющим эффектом средств.

Средство для дезинфекции должно отвечать нижеследующим требованиям:

  1. Уничтожать бактерии и вирусы внутри больничных инфекций.
  2. Располагать очищающими свойствами и хорошо соединяться с моющими средствами;
  3. Обладать низкой токсичностью.
  4. Не наносить вреда обрабатываемым поверхностям.
  5. Огнестойкий и лёгкий в обращении.

Дезинфекция

Термин появился благодаря слиянию французской приставки des-, что означает уничтожение, и латинского слова infectum­ – заражать. В эпидемиологии это целый раздел, занимающийся изучением возбудителей разных заболеваний, разрабатывающий способы, методы и средства их уничтожения. В более узком смысле, отвечая на вопрос, что такое дезинфекция, чаще всего говорят об обеззараживании.

Виды и цели дезинфекции

Основной задачей проводимых мероприятий является разрыв цепочки передачи патогенной флоры через предметы

Особенно это важно в местах скопления людей, медицинских и детских учреждениях, в торговле и на предприятиях общественного питания. Конечная цель состоит в создании безопасных для здоровья человека условий жизни и деятельности

Специалисты подразделяют дезинфекцию на профилактическую и очаговую.

Профилактическая

Первый вид не связан с обнаружением возбудителей заболеваний. Цель профилактической дезинсекции снизить до минимума скопление патогенных микроорганизмов. Это снижает риск заражения и распространения инфекции.

В зависимости от назначения объекта, обеззараживание может проводиться как силами персонала учреждения, так и специализированными организациями. Периодичность мероприятий регулируется нормативными документами.

Профилактическую дезинфекцию проводят:

  • в медицинских учреждениях всех типов;
  • в ДОУ и школах;
  • на водозаборных станциях и трубопроводных сооружениях;
  • на объектах транспортной инфраструктуры;
  • на предприятиях пищевой промышленности, в продовольственных магазинах и складах, столовых и ресторанах.
  • в местах массового скопления граждан.

Виды очаговой дезинфекции

При выявлении больного опасным инфекционным заболеванием проводят очаговую дезинфекцию, которая подразделяется на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция ставит своей целью не допустить дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, путем уничтожения возбудителей по мере их выделения носителем. Если больной остается дома, очаговая дезинфекция проводится по его месту жительства лицами за ним ухаживающими. Их обучением занимается медицинский работник. Мероприятия включают в себя санитарно-гигиенические и обеззараживающие меры.

Больного изолируют в отдельное помещение, ограничивают контакты, выделяют специальную посуду и предметы гигиены, которыми больше никто не пользуется. Влажную уборку проводят 2–3 раза в день. Уход за заболевшим осуществляется в легкостирающейся одежде и медицинской маске. Все вещи и предметы, которых касался больной, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами.

В медицинских учреждениях целью очаговой дезинфекции является предупреждение возникновения внутрибольничного заражения. Мероприятия проводит младший медперсонал. При выписке все личные вещи выздоровевшего возвращают только после обеззараживания.

Обязательную дезинфекцию проходит и транспортное средство, на котором больного перевозили из очага инфекции в лечебное учреждение.

Очаговая

Заключительная очаговая дезинфекция осуществляется в доме заболевшего после помещения зараженного человека в лечебное учреждение, его выздоровления или смерти. Мероприятия проводят либо сотрудники санэпидслужбы, либо родственники больного под руководством врача. Целью заключительной дезинфекции является уничтожение патогенной микрофлоры, оставшейся на окружающих предметах.

Методы проведения

Применяют несколько методов обработки объекта с помощью химических средств, чтобы предупредить распространение болезнетворных микроорганизмов:

  • Распыление средства пульверизатором.
  • Орошение с использованием специальной техники.
  • Протирание рабочих поверхностей.
  • Погружение в дезинфицирующий раствор.

Правила проведения дезинфекции

Нормативные документы регламентируют осуществление дезинфекции в зависимости от деятельности предприятия, используемого оборудования, цели мероприятия. Они подробно описывают периодичность проведения работ при профилактике, методы, которые следует применять. При очаговой дезинфекции указаны правила утилизации использованных изделий.

Основные рекомендации остаются постоянными. Например, обеззараживание комнаты проводят после влажной уборки. Посуду и вещи, которыми пользовался больной, вначале дезинфицируют и только потом моют и стирают.

В каждой организации, где необходимо проводить профилактическую дезинфекцию должны быть составлены графики мероприятий с отметками о выполнении работ. Если обеззараживание помещения проводят собственные сотрудники, то необходима подробная инструкция с планом действий. Все эти документы необходимо предъявлять по требованию контролирующих органов.

Дезинфекция от ковида в городе Москва

Для профилактики и борьбы с COVID-19 осуществляют профилактическую и очаговую дезинфекции. Для дезинфекции при коронавирусе используют средство из разных химических групп.

Дезинфекцию при ковиде необходимо проводить:

  • в жилых и коммерческих помещениях;
  • на общественном транспорте;
  • на предприятиях общепита;
  • в торговых точках;
  • иных объектах.
  1. Профилактическую дезинфекцию необходимо начинать при появлении угрозы заболевания COVID-19.
  2. Текущая дезинфекция в очаге коронавируса проводится на протяжении всей болезни.

Посуду, белье и предметы ухода за больным ковидом, дезинфицируют применяя метод погружения в дезинфицирующие растворы.

Что такое заключительная дезинфекция

Заключительной дезинфекцией называют последнее обеззараживание объекта с целью уничтожения оставшихся инфекционных агентов. Проводится однократно.

Алгоритм выполнения заключительной дезинфекции:

  1. Дезинфекторы приезжают на вызов, бригадир указывает места для хранения одежды, сбора вещей для камерной стерилизации, складирования мусора.
  2. В помещении дезинфекторами проводится уничтожение мух и других насекомых, грызунов (при наличии).
  3. В комнатах отодвигается мебель, делается влажная уборка.
  4. Складываются в мешок предметы для камерной обработки, замачиваются изделия для предварительного обеззараживания, заливается дезинфектантами мусор, остатки еды заболевшего, медицинские отходы.
  5. Проводится обеззараживание жилых комнат, затем кухни, санузла, коридора.
  6. Специалисты обеззараживают себя, моются, переодеваются.

После процедуры внутрь помещения нельзя заходить 30–180 минут (время экспозиции указано в инструкции препарата). Затем комнаты проветривают.

Классификация препаратов для дезинфекции

Дезинфицирующие препараты делятся на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности применения. Соблюдение точных дозировок и периодичности обработки гарантирует устойчивый результат. Некоторые препараты могут и должны применяться в повседневной жизни обычными людьми, однако есть такие, которые требуют специальной подготовки. Обработку ими стоит перепоручить специалистам.

По химическому составу выделяются следующие группы препаратов:

  • Хлорсодержащие, основу которых составляют хлорамины, гипохлориты, двутретьосновная соль хлорида кальция, хлорцин. Областью их применения является обеззараживание помещений любого объема, обезвреживание воды, постельных принадлежностей, нижнего белья, а также инструментов.
  • Детергенты, содержащие ПАВы (поверхностно активные вещества), которые в сочетании с другими препаратами усиливают их действие, разрушая жировой слой. Применяются эти смеси для эффективной обработки санузлов, мусорных контейнеров и т.д.
  • Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидропирит) – химические соединения, активно вступающие во взаимодействие с кислородом. Обеззараживают поверхности и активно применяются в бытовых условиях, в медицине и дезинсекции.
  • Средства, содержащие спирты (метиловый или этиловый), применяется в медицине и производстве санитайзеров. Чаще всего используется этиловый спирт 70%.
  • Фенолы, применяющиеся в борьбе с бактериями и грибками, но никак не действующие на вирусы.
  • Альдегидные соединения, такие как формальдегид или глутаральдегид, крайне эффективно борются со всеми видами бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, но для человека весьма токсичны, вызывают сильнейшее раздражение слизистых и кожи.

Большая часть этих средств вполне могут применяться и применяются в повседневной жизни, например фенолы и альдегиды используют в особых случаях и только с использованием защитных средств специально обученными людьми из санитарно эпидемиологической службы. Это обусловлено тем, что они довольно опасны для человека и могут вызывать отравления. Не стоит самостоятельно экспериментировать с ними, лучше обратиться в специальную службу.

Как подготовиться к дезинфекции помещения

При подготовке к дезинфекции необходимо расфасовать все продукты по пакетам и убрать в холодильник, а посуду и миски домашних животных — убрать в шкафы. Постельное белье с кровати необходимо убрать, равно как и покрывала с диванов, а саму мебель отодвинуть от стен. Предметы личной гигиены и полотенца убрать в шкафы. Перед дезинфекцией также стоит провести обычную уборку — мытье полов и протирание пыли может увеличить эффективность обработки. Дополнительные рекомендации.

Рабочие поверхности, в том числе кухонные столешницы, необходимо обернуть пищевой пленкой, в противном случае после завершения процедуры дезинфекции их необходимо промыть. Масляные картины, статуэтки и сувениры необходимо убрать в шкафы.

Домашних питомцев, в том числе рыб с аквариумом, важно удалить из квартиры на время обработки. Необходимо также свести к минимуму любые контакты личных вещей со средствами обработки. 

Необходимо также свести к минимуму любые контакты личных вещей со средствами обработки. 

Дезинфекция коммерческих заведений в городе Москва

Санитарное состояние каждого учреждения обязано соответствовать установленным стандартам.

1. Дезинфекция магазинов в городе Москва

Высокая проходимость покупателей, пыль на витринах и другие признаки, могут спровоцировать скапливание микроорганизмов на различных поверхностях в магазине. Такая ситуация вызывает необходимость проведения дезинфекции.

Условия для проведения дезинфекции:

  • обязательное отсутствие покупателей, работников и товаров в торговом зале и подсобных помещениях;
  • необходимо взять пробы, чтобы определить характер заражения;
  • при отрицательных пробах можно выполнить влажную уборку;
  • при положительных показателях требуется безотлагательная дезинфекция.

2. Дезинфекция складов

Сначала исследуется склад на наличие паразитов. Следом устанавливается порядок выполнения дезинфекции и подбор требуемых средств. Для дезинфекции складов, предназначенных для хранения продуктов питания, зерна и других сырьевых товаров используют следующий метод:

  • опрыскивание;
  • обтирание;
  • погружение;
  • обработка паром с использованием различных средств.

3. Дезинфекция офисов

Каждодневно на рабочем месте накапливается изобилие микробов, которые могут оказаться поводом для инфекционных заболеваний. Требуется систематически осуществлять дезинфекцию офисов, чтобы очистить помещение. На метод и препараты для обработки влияет состояние помещения.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Цели проведения дезинфекции

Дезинфекция проводится с целью создания безопасных условий жизнедеятельности. Дезинфекция предупреждает распространение инфекционных заболеваний от источника к другим объектам и позволяет исключить ими вызванные эпидемии. Это происходит благодаря уничтожению патогенных микроорганизмов (за исключением споровых форм) с любых поверхностей — как объектов внешней среды, так и кожных покровов.

В случае медицины дезинфекция применяется в качестве противоэпидемиологического комплекса. Необходимость дезинфекции медицинских инструментов и поверхностей обусловлена тем, что это прерывает цепочку инфицирования.

Кто проводит такую дезинфекцию

Проводится заключительное обеззараживание дезинфекционными бригадами из 2–10 человек. Количество людей в группе зависит от объема работ.

Заключительная дезинфекция проводится:

  • немедицинской организацией или предпринимателем с наличием лицензии на работы по дезинфектологии (документ обязателен согласно решению Верховного Суда);
  • работниками СЭС;
  • сотрудниками ЦГЭ (центр гигиены и эпидемиологии);
  • бригадами ЦДС (центр дезинфекции и стерилизации);
  • санитарами и врачами-дезинфектологами медучреждения (только по месту работы).

Заключительную дезинфекцию в своей квартире, частном доме или на объекте в малонаселенном пункте имеет право проводить владелец помещения.

Проводится обеззараживание без привлечения дезинфекторов при условии:

  • отсутствия заразной болезни у человека, выполняющего заключительную дезинфекцию;
  • наличия дезинфектантов, разрешенных Роспотребнадзором;
  • наличия оборудования и инструментов для обеззараживания;
  • соблюдения инструкций, норм и правил проведения работ;
  • отсутствия угрозы заражения особо опасными инфекциями (чумой, холерой, коронавирусом, другими болезнями).

Врачи подтверждают необходимость обращения к профессиональным дезинфекторам. Бригады обеззараживают современным оборудованием и дезсредствами, позволяющими за одну процедуру уничтожить все виды патогенов, паразитических насекомых, грызунов.

После процедуры выдают акт о проведении работ. Стоимость заключительной дезинфекции начинается от 20 рублей за обработку 1 м2.