Медицинское обслуживание школ и детских садов

Если доказательная медицина такая хорошая, почему в России мало подобных клиник?

Это очень сложный вопрос, требующий отдельной статьи. Если отвечать на него схематично, то:

  • В России сильна традиция медицины, основанной на мнении авторитетов. “Мой профессор в институте учил так — и я буду лечить по его рекомендациям”, “Известный доктор советует следующее — и я буду советовать пациентам то же самое”, “Большая фармкомпания заявила об эффективности лекарства — я буду его назначать”. Сегодня есть более авторитетные источники — медицинские руководства и стандарты, основанные на серьезных исследованиях. Но «традиционная», «авторитарная» медицина часто их игнорирует.  Опыт отдельно врача ставится выше доказательной базы.
  • Общие сложности с владением английским языком. Чтобы быть хорошим доказательным врачом, нужно знать английский. Сегодня это — язык международного общения медиков. Все результаты больших качественных исследований публикуются на английском, все авторитетные медицинские ресурсы англоязычные.
  • Врач должен развиваться, постоянно учиться. Не у всех докторов есть мотивация и возможности для этого.

Врач доказательной медицины: чем он отличается?

Врач, придерживающийся принципов доказательной медицины:

  • Всегда может аргументировать назначение. При необходимости он даст вам ссылку на руководства и рекомендации международных врачебных сообществ.
  • Не назначит лишних обследований.
  • Не назначит лекарств, по которым нет доказательной базы и эффективность которых не доказана в строгих исследованиях. Для примера самое простое – при лечении ОРВИ наш врач не назначит “феронов” и иммуномодуляторов, лекарств с сомнительной эффективностью. Такой же подход касается всех заболеваний.
  • Не поставит несуществующий диагноз — например, дисбактериоз или вегето-сосудистая дистония.
  • Не будет использовать устаревшие протоколы лечения, при наличии современных руководств. Общие принципы ведения пациентов как в России, так и за рубежом одинаковы. Например, назначение антибиотика при пневмонии или ангине. Однако, к сожалению, российские протоколы диагностики и лечения пациентов зачастую во многом устарели. К примеру, во многих рекомендациях по лечению ОРВИ до сих пор указываются гомеопатические препараты или иммуностимуляторы. Они не улучшают состояние здоровья, а зачастую продлевают заболевание и провоцируют развитие побочных эффектов. Наши врачи подробно объясняют необходимость и целесообразность приема того или иного препарата, основываясь на мировом опыте.
  • Доктор доказательной медицины обучается непрерывно и постоянно: следит за новыми исследованиями, ездит на медицинские конференции (включая зарубежные), стажируется за рубежом.  
  • Говорит и читает на английском — это международный язык медицины, без него невозможно сегодня стать действительно хорошим доктором.