Русецкий юрий юрьевич

ПОЗДНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Первое интервью мы провели с президентом РОПРЭХ Константином Борисовичем Липским в «Институте пластической хирургии и косметологии» на Ольховской. Без долгих предисловий мы сразу перешли к главным вопросам. Медлить было нельзя, за дверью хирурга уже собралась очередь ожидающих пациентов.

Когда определились с функциями РОПРЭХ, следующим днем, мы навестили Артура Рыбакина в клинике эстетической медицины «Галактика» на Новом Арбате. Доктор освободился только поздней ночью, чтобы приоткрыть для нас занавес в мир пластических консолидаций.

К Юрию Русецкому мы также приехали поздним вечером. Он приветствовал нас в клинике «Семейная». У хирурга прошла шестая по счету операция — последняя за день.

Каждый респондент высказал свое экспертное мнение о пластической хирургии, которое возможно, облегчит поиски «своего» доктора.

КАК ВЫБИРАТЬ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

РОПРЭХ

Все привыкли искать информацию о хирурге в интернете, но мало кто знает, что существует Российское Общество Пластических Реконструктивных и Эстетических хирургов (РОПРЭХ), которое активно работает с докторами и пациентами. Для того чтобы стать членом сообщества, пластическому хирургу необходимо обладать соответствующей квалификацией, стажем не менее трех лет, вести активную врачебную деятельность, получить релевантные рекомендации, регулярно участвовать в конгрессах и симпозиумах.

«Мы общественная организация. В обществе есть этический комитет, который рассматривает жалобу пациентов на недоброкачественные медицинские услуги» — говорит президент РОПРЭХ, Константин Липский.

На официальном сайте РОПРЭХ появился «черный список», в котором публично представлена информация о несоответствии конкретного хирурга нормам эстетического общества.

«Нам пришлось в последнее время сделать позорную доску, не знаю, как назвать. Мы там публикуем порицания сообщества. Это было сделано уже два раза. Мы делаем это в том случае, если не видим полноценной отдачи доктора на претензии этического общества», — признается Константин Борисович.

Несмотря на активную работу с пациентами, необходимо понимать, что РОПРЭХ — не Росздравнадзор. Поэтому контролирующая роль выполняется скорее в условиях эстетического суверенитета.

ЛУЧШАЯ ПРОВЕРКА — ЭТО САРАФАННОЕ РАДИО

По мнению пластических экспертов, результат операции ваших знакомых — главный оценочный критерий доктора. Изучать квалификацию хирурга, опыт, участие в конгрессах и симпозиумах, научную активность желательно после увиденного результата.

Артур Рыбакин:

«У вас только один шанс — это сарафанное радио. Идеальный вариант, если вы увидели одного человека, потом еще одного, после еще, который оперировался у одного хирурга. Хуже, когда вы хотите сделать нос, а пациент сделал грудь. И сделал хорошо. А когда человек просто говорит: «я слышала», «я видела» — это уже рискованно».

Юрий Русецкий:

«Сарафанное радио, да. Самый надежный вариант — это отзывы ваших близких людей. Огромную роль решает опыт хирурга. Кстати, очень крутые хирурги могут позволять себе показывать и выносить на обсуждение коллег и неудовлетворительные результаты. Это принято на Западе. Но у нас этого боятся».

Константин Липский:

«В интернете происходит смешение информации профессиональной и для пациента. Разбираться самостоятельно, прочитав два-три сайта невозможно. Это ведь серьезная наука. Для получения сведений нужно искать специалиста».

На наш вопрос, как же быть в случае с доктором Россом, пациент которого скончался после ринопластики, эксперты признались, что оценить ситуацию, когда операция известного и опытного врача приводит к трагическим последствиям — сложно.

Константин Липский:

«В таких ситуациях нужно разбираться. Это немного не в нашей компетенции, но все причины, которые вы перечислили, как: ошибка врача, усталость, невнимательность, несчастный случай, они возможно, связаны».

Артур Рыбакин:

«Я даже не знаю, что произошло в клинике Росса…Но пластические операции разработаны так, что они малотравматичны. Во время пластической операции пациент не должен погибать. Если происходит подобная ситуация, как правило, это связано с проблемами анестезиологическими».

КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «НЕТ» КЛИНИКЕ

Сегодня как выяснилось, существуют современные клиники, не отвечающие элементарным требованиям Росздравнадзора. Мы разобрали самые грубые отклонения.

ОТСУТСВИЕ КИСЛОРОДНОГО АППАРАТА

Дрюпин Александр Леонидович — анестезиолог-реаниматолог, откровенно рассказал, когда нужно уходить из клиники задолго до операции.

«Категорически нельзя оперироваться в клинике, которая не имеет наркозного аппарата, кислорода, лицензии на наркотические анальгетики (фентанил), кислородный аппарат ИВЛ, который гарантирует безопасность вашей жизни в случае неожиданных осложнений. У нас множество частных клиник в стране, которые работают без кислородного баллона. Из-за этого возникают негативные последствия и летальный исход пациента. Я никогда не буду об этом молчать. Потому что это неправильно».

ЦЕНА

Еще один фактор сомнения — стоимость операции. Она не может быть слишком низкой или наоборот, очень высокой.

Константин Липский:

«Низкие цены — это всегда вопрос. Ими часто пользуются некоторые молодые хирурги, которые стараются привлечь к себе пациента. Также, слишком высокие цены должны быть оправданы, но они не могут быть выше среднестатистических».

Константин Липский добавил, что громкие заявления о клинике также не являются гарантией безопасности.

«Лучшая клиника — лучший хирург!. РОПРЭХ не любит таких громких заявлений. В этом случае мы начинаем возмущаться достаточно активно».

АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Не всегда дорогостоящие клиники эстетической медицины соблюдают законные требования по отношению к пациенту. Иногда встречаются вопиющие случаи, которые выходят за рамки этических границ.

Артур Рыбакин:

«Не то, что вам кофе подали не сладкий, бахила с ноги свалилась, нет, мы это за дефекты не считаем. Если вы приходите в клинику, а там грязь, неопрятность, плачущие пациенты в холе, пьяный администратор или мимо вас охрана проносит пациента и выбрасывает его на улицу в сугроб…я просто рассказываю истинную историю…даже, если есть одна странность — это синдром малых признаков. Значит что-то не так».

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ХИРУРГИ УХОДЯТ В ИНСТАГРАМ

Интернет сегодня — наше все. Но только не в пластической хирургии. Онлайн-трансляции из операционной, прямая связь с хирургом, наличие фото «до и после», являются вескими аргументами в пользу того или иного специалиста. Только сеть не гарантирует достоверность сведений, поэтому опытные хирурги, привыкшие заслуживать доверие своих пациентов годами, настроены несколько скептично к виртуальной рекламе.

Константин Липский:

Артур Рыбакин:

«Раньше те хирурги, которые были известны — они были известны заслуженно. Их показывали по телевидению, а это стоило денег. Чтобы найти такие деньги, он их был должен зарабатывать, либо в него должны были вложить. В бесперспективного никто вкладывать не стал бы. Сейчас есть «Инстаграм». Вы грамотно нажимаете кнопочки и легко обходите людей, у которых больше опыта».

Юрий Русецкий:

«Ну вот, кто стал первыми? Кто показал себя в «Инстаграм»? Это окончившие вчера медицинские ВУЗы молодые коллеги, у которых нет еще нормальной работы и пациентов. «Фейсбучные академики», я их так называю (улыбается). Хирурги, которые реально много оперировали и работали, не занимались собственным продвижением. Им было не до этого».

Из беседы стало понятно, что известные хирурги охотнее делятся собственными впечатлениями, а не результатами операций.

ВТОРИЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ: КТО ОПЛАЧИВАЕТ?

Вторичная операция — нормальное явление в современной эстетической хирургии. Неизвестно, как организм отреагирует на вмешательство извне. Только часто причины повторной реконструкции вызывают финансовый спор между пациентом и хирургом.

Если на основании Закона РФ от 07.02.1992 №2300–1 «О защите прав потребителей», в ходе судебно-медицинского исследования пациенту удалось доказать вину хирурга, тогда повторная операция выполняется бесплатно. Если вина хирурга не доказана — вторичную операцию оплачивает пациент.

Артур Рыбакин:

«Если я переделываю за собой, то делаю это либо бесплатно, либо человек платит за расходные материалы. Если это работа после моего коллеги, есть возможность бесплатно сделать операцию. А если это хирург, которого мы не знаем, операция будет выполнена платно. Для меня деньги — не приоритет, как бы странно это не звучало. В месяц я провожу три-четыре операции бесплатно».

Константин Липский:

«Если есть вина доктора, в таком случае вторичная операция бесплатная для пациента».

Юрий Русецкий

«Все должно обговариваться заранее. Как может быть бесплатная операция? Работает целая бригада. Им надо платить зарплату. Потом расходный материал — это тоже деньги. Иногда операция выполняется за счет клиники. Это те случаи, когда очевидна вина врача или клиники. Но все равно за нее кто-то платит».

Справедливо отметить, что в последнее время компромиссы перевесили споры, поэтому чаще всего вторичная операция оплачивается пациентом частично.

ВИД ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ — САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ

Константин Липский рассказал нам, что пластическая операция не несет негативных или травматических последствий, если она проведена в соответствии с медицинскими нормами.

«Вообще, если взять статистику нашей отрасли и остальных, то вы увидите, что в пластической хирургии этот процент среди прочих минимален. Это же журналисты сочинили термин «жертва пластической хирургии». Жертвы уролога, гастроэнтеролога у СМИ почему-то не бывает (смеется). Любое вмешательство — это всегда риск».

КАЛОКАГАТИЯ

Возвращаясь к предисловию данной статьи, хочется напомнить о легендарном трактате Аристотеля. Наряду с рождением «мимесиса», мыслитель со своим учителем Платоном, открыли следующее определение — «калокагатия», что значится как «прекрасное-и-доброе». Оба философа отрицали физическую красоту без нравственного содержания.

«Полезное есть благо для самого человека, а прекрасное есть безотносительное благо» (Аристотель).

Автор текста: Дина Отман

АНЕСТЕЗИЯ: МЕСТНАЯ ИЛИ ОБЩАЯ?

Активный спор в сети разгорается среди приверженцев местной анестезии. Они убеждены в безопасности подобного наркоза. Однако опытные специалисты категорически против такого способа «сна».

Артур Рыбакин:

«Местная анестезия — это опасная вещь. Это может приводить к анафилактическому шоку. Когда анафилактический шок у пациента возникает в наркозе, это купируется очень быстро. Под местной анестезией все намного сложнее. Она может приводить и к проблеме с сердцем».

Юрий Русецкий:

«Представление безопасности местной анестезии не более чем миф. Введение местного анестетика на фоне эмоционального стресса пациента может вызвать подъем давления или наоборот, его падение, аритмию, бронхоспазм. В этом случае человеку, который находится в наркозе, помочь легче. Кроме того, под местной анестезией пациент часто мешает хирургу: плюется, стонет, выгибается (улыбается). О какой тонкой кропотливой работе может идти речь?.

Александр Дрюпин:

«Понимаете, все осложнения могут возникать по трем причинам: в случае остановки самостоятельного дыхания — невозможность интубации или неправильная (введение трубки в пищевод вместо трахеи); плохая подготовка пациента (введение трубки в пищевод вместо трахеи); плохая подготовка пациента (полный желудок, риск аспирации).

Полное обследование включает: общий анализ крови, общий анализ мочи, развернутый биохимический анализ крови, коагулограмму, ЭКГ с описанием, рентген органов грудной клетки, УЗИ сосудов нижних конечностей, справка от терапевта, исследования на ВИЧ, RW (сифилис), группа крови с резус-фактором.

Риносептопластика. Операция по исправлению перегородки носа

Риносептопластика — это хирургическая манипуляция, направленная на устранение искривления перегородки носа.Основные причины данной патологии:

Одним из самых распространенных поводов для проведения такого вмешательства является искривление перегородки носа. Основные причины данной патологии:

  • физиологические (неравномерное нарастание хрящевой и костной тканей перегородки);
  • травматические (родовые травмы, удары, падения и др.);
  • компенсаторные (деформация перегородки из-за присутствия в полости носа других патологических образований).

Искривление носовой перегородки приводит к ряду патологических изменений в организме. Так, неправильный поток воздуха ударяет в слизистую оболочку в определенном месте, где происходит потеря ресничек и нарушается процесс очищения от инородных частиц и слизи. Результатом является не только образование корок из засохшей слизи, но и постоянная заложенность носа, а также развитие ринита.

При искривлении перегородки в легочных альвеолах нарушается газообмен, что приводит к кислородному голоданию всего организма. Данная патология также может стать причиной ряда рефлекторных нарушений со стороны нервной системы (спазмы гортани, рефлекторный кашель и чихание, головные боли, а также бронхиальная астма, в основе которой лежит нервно-психический дисбаланс).

Исправление носовой перегородки: показания и противопоказания

Основными показаниями для проведения риносептопластики являются:
  • наличие новообразований;
  • врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки, сопровождающееся эстетическим и физиологическим дискомфортом, а также повышенной склонностью к образованию фронтита, гайморита, синусита, сфеноидита и других заболеваний;
  • врожденные деформации костно-хрящевой основы носа;
  • неудовлетворительные результаты проведенных ранее операций.
Операция по исправлению носовой перегородки также имеет ряд противопоказаний:
  • старческий возраст (в пожилом возрасте слизистая оболочка полости носа атрофируется, поэтому вероятность появления осложнений возрастает);
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкология;
  • сахарный диабет.
  • тяжелые инфекции;
  • психические заболевания;
  • общее тяжелое состояние пациента.

Запись на прием к пластическому хирургу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области пластической хирурги в клинике «Семейная», если у Вас стоит вопрос об улучшении внешнего вида Вашего тела и кожи.

 
Пластическая хирургия в «Семейной» — эффективное супер современные технологии и методики.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

В процессе интервью нам пришлом посетить несколько крупных клиник в Москве. Практически в каждой сидели юные девушки в очереди на консультацию. Картина происходящего говорила лишь об одном: пациент эстетической хирургии значительно помолодел.

Артур Рыбакин:

«Молодые девушки, в первую очередь, смотрят социальные страницы других девушек, которые на самом деле используют фотошоп. Многие этого не понимают. Им кажется, что это все — пластическая хирургия. Они идут к пластическим хирургам с этими картинками».

Артур Рыбакин также признался, что самой популярной операцией среди молодых женщин — маммопластика.

«Крайне популярна стала операция по увеличению молочных желез, что не является полезным. Имплантаты — это не витамины, в этом ничего хорошего нет, я сразу об этом говорю. Через 10-15 лет эту операцию нужно повторить, но никто об этом не думает».

Напротив, Юрий Русецкий поделился с нами, что в последнее время к нему приходят женщины среднего возраста.

Юрий Русецкий:

«В последнее время ко мне приходят наоборот, более зрелые женщины, 30-35 лет. Это хороший возраст для ринопластики. Ткани еще хорошо держат форму и кровоснабжаются. Они упругие, но при этом, человек уже психологически созрел. Я категорический противник подростковой операции, если она не показана по функциональным признакам».

Константин Липский допускает операцию молодых людей, если каждая из них будет рассмотрена в индивидуальном порядке:

«Оперировать девочку в 16 лет, например, можно только по функциональным признакам и с согласия родителей. Это ведь изменяет качество жизни пациента».

Молодой организм находится на стадии анатомического созревания, поэтому специалисты рекомендуют с операцией «повременить» до полного физического и психологического формирования.