Лекарственные поражения тонкой и толстой кишок

:: Пребиотики

После чистки кишечника от патогенов и вредных бактерий, нужно создать условия для полезных бактерий, для их размножения. Этим занимаются пребиотики — они создают благоприятные условия для роста полезных бактерий.

Мне нравятся вот эти средства:

Яблочная клетчатка   — Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 12 унц. (340 г.)  , о ней я писала вот здесь подробнее — Apple fiber Now Foods или яблочная клетчатка

Акациевая клетчатка  — Heather’s Tummy Care, Органическая растворимая клетчатка сенегальской акации, 16 унций (453 г)  , мой пост вот здесь — Акациевая клетчатка Heather’s tummy fiber

Инулин  — Now Foods, Сертифицированный органический инулин, чистый порошок, 8 унций (227 г)

Хорошая смесь растворимой и нерастворимой клетчатки — Jarrow Formulas, Мягкие волокна, Растворимая и нерастворимая клетчатка, 16.5 унций (468 г) порошок 

2.Симптомы заболевания

Симптомами непроходимости кишечника могут быть:

  • Спазмы и боль в животе, которая то появляется, то исчезает. Боль обычно локализуется вокруг или ниже пупка;
  • Рвота;
  • Вздутие живота, его жесткость;
  • Запор и отсутствие газообразования, если кишечник полностью заблокирован;
  • Диарея, если кишечник заблокирован частично.

Обращаться к врачу нужно немедленно, если при этих симптомах боль в животе становится слишком сильной или постоянной. Это может свидетельствовать о внутренних разрывах в кишечнике или нарушении кровоснабжения кишечника. Оба случая – чрезвычайные ситуации, требующие экстренной госпитализации.

Как получить

Лучшим способом получить желатин является употребление всех частей животного, «от носа до хвоста», при этом используя кости и соединительные ткани для приготовления бульонов и супов.

Чтобы получить желатин из костного бульона в домашних условиях, необходимо:

  • Приготовить около 1,5 кг мяса луговых животных, 3-4 литра фильтрованной воды и 1 столовую ложку морской соли. Вы также можете добавить пряные травы, овощи или уксус по вкусу.
  • Положить все ингредиенты в мультиварку и варить как минимум ночь, но не более двух суток.
  • С помощью шумовки снять желатин с поверхности.
  • Оставить в холодильнике до полного застывания жира.
  • Снять жир и оставить его для приготовления пищи. Желатин может храниться в холодильнике в течение недели или до года в морозильной камере.

Питательные свойства и использование в традиционной медицине

В качестве пищевой добавки рейши практически не содержит калорий, лишь небольшое количество клетчатки и белка. Однако своей пользой грибы обязаны ингредиентам, которые не описаны в составе.

Грибы содержат огромное количество антиоксидантов и полезных соединений, таких как полисахариды и тритерпены. Эти соединения обладают множеством полезных свойств, придающих рейши противовоспалительные, противораковые и антидиабетические свойства.

Этими свойствами пользуется и холистическая медицина для лечения множества недомоганий. Рейши особенно популярны в традиционной китайской медицине уже тысячи лет. Считается, что они питают сердце, защищают печень, замедляют старение, придают энергию, выносливость и силу. Они также способны успокаивать, из-за чего грибы часто применяют в духовных практиках.

Грибы рейши, траметес разноцветный, чага, ежовик гребенчатый и шиитаке

Давайте сравним грибы рейши с другими популярными лечебными грибами:

  • Рейши: нормализует гормональный фон, укрепляет сердце, способствует работе печени, нормализует уровень сахара в крови, борется с аллергией, приступами астмы и инфекциями.
  • Траметес разноцветный: способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие инфекций и борется с раковыми клетками.
  • Ежовик гребенчатый: поддерживает работу мозга, снимает воспаление, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и борется с образованием свободных радикалов.
  • Чага: повышает выносливость, снимает воспаление, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.
  • Шиитаке: укрепляет иммунитет, борется с раковыми клетками, улучшает состояние кожи, содержит большое количество витамина В6 для поддержания энергии.

Кроме того, разные виды грибов можно употреблять по-разному. Так, рейши, траметес разноцветный или чага чаще используют в форме пищевой добавки, а более вкусные грибы (ежовик гребенчатый и шиитаке) вполне можно добавить в Ваше любимое блюдо.

Диагностика

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических исследований, чтобы установить причину выделения крови и провести нужное лечение.

Осмотр, сбор анамнеза

Врач-гинеколог подробно опрашивает пациентку о характере симптомов, обстоятельствах их возникновения, регулярности и продолжительности менструаций, наличии сопутствующих заболеваний, приеме лекарственных препаратов.

После этого проводит осмотр в гинекологическом кресле.

Лабораторные исследования

Общий и биохимический анализы крови показывают уровень гемоглобина, эритроцитов, эстрогенов, прогестерона, пролактина, кортизола, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), тироксина.

Коагулограмма показывает свертываемость крови.

При подозрении на синдром поликистозных яичников исследуются уровни глюкозы, инсулина, сульфата дегидроэпиандростерона.

УЗИ

Ультразвуковое исследование малого таза показывает структуры матки, яичников, помогает обнаружить новообразования (полипы, миомы, карциномы, др.).

Гистероскопия

Визуальное обследование матки проводится с помощью миниатюрной видеокамеры — гистероскопа, который вводится через влагалище. Гистероскопия дает возможность подробно изучить маточные стенки, обнаружить новообразования, а также сделать забор образцов ткани слизистой поверхности, опухолей для гистологического исследования.

Гистологическое исследование — это изучение образца ткани под микроскопом. С его помощью можно уверенно определить тип новообразования, отличить доброкачественные опухоли от злокачественных, диагностировать онкологическое заболевание.

Дополнительные исследования

Причиной выделений крови может быть гормональный сбой, нарушение работы эндокринной системы, ключевую роль в которой играет гипоталамо-гипофизарная система. Это может потребовать дополнительных обследований, таких как:

  • КТ головного мозга.
  • Эхоэнцефалография.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  • МРТ головного мозга.

Для оценки состояния щитовидной железы и надпочечников может быть выполнено УЗИ этих органов.

Причины повреждения

В настоящее время предложена теория многофакторного повреждения слизистой тонкой и толстой кишки (энтероколопатии).

Первым повреждающим фактором являются сами препараты НПВП и аспирина и их метаболитов, которые могут непосредственно действовать на клетки слизистой тонкой и толстой кишок (энтероциты и колоноциты) и нарушать барьерную функцию слизистой и повышать ее проницаемость для бактерий и токсинов. Считается, что развитие анемии является маркером повышенной проницаемости слизистой и воспаления тонкой кишки у больных, длительно принимающих НПВП.

Токсины являются вторым повреждающим фактором, вызывающим местный воспалительный процесс, который усугубляется агрессивным действием желчи и ферментов, пищей и бактериями, находящимися в просвете кишечника. Местное воспаление способствует повышению кишечной проницаемости для желчных кислот и метаболитов НПВП, что повреждает клетки слизистой оболочки кишечника.

Важным фактором повреждения слизистой является изменения микробиоты (микрофлоры) кишечника. Показано, что грамм-отрицательные микроорганизмы усиливают неблагоприятное эффект НПВП на слизистую, а пробиотики (лактобациллы и бифидобактерии) защищают слизистую. Кроме того, некоторые микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют фермент глюкуронидазу, под воздействием которой разрушаются НПВП и их метаболиты и, всасываясь, увеличивают неблагоприятный эффект воздействия на слизистую кишечника.

Важным является тот факт, что применение антисекреторных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (ИПП, Н2блокаторы гистамина), которые назначаются часто одновременно с НПВП, способствуют избыточному росту, изменению состава и качества микроорганизмов в просвете кишечника. Применение этих препаратов при поражении нижних отделов желудочно-кишечного тракта не только не предотвращают, но поддерживают неблагоприятное воздействие НПВП на слизистую кишечника.

У людей старше 65 лет поражение кишечника при приеме НПВП увеличивается в 4 раза, при приеме Н2 блокаторов гистамина – в 4 раза, ИПП – в 5 раз, избыточный рост в кишечнике грамм-отрицательной флоры увеличивает риск в 6.5 раз.

В развитии энтеропатии могут иметь значение снижение защиты слизистой тонкой кишки и прежде всего простагландинов (о которых мы подробно говорили в статье «Лекарственные поражения желудка«), а также сосудистые поражения тонкой кишки.

Как устранить повышенную проницаемость

Главный герой в развитии синдрома повышенной проницаемости – слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Если улучшить её трофику (питание), ускорить процесс восстановления её клеток, проблема «дырявого кишечника» исчезнет. За трофику кишечника отвечают простагландины – физиологически активные вещества, образующиеся в организме. Из аптечных лекарств, стимулирующих естественную выработку простагландинов, в мире наиболее широко используются препараты на основе ребамипида (ребагит).

Параллельно, конечно, необходимо поработать с причиной появления «дырявого кишечника» — без этого качественного результата не будет. Если дело в питании, вам придётся изменить свои пищевые привычки. Это одновременно поможет в устранении дисбиоза кишечника. На кишечную микрофлору благотворно влияет сокращение количества рафинированных сахаров, увеличение объёма растительной клетчатки в рационе, отказ от бесконтрольного приёма тяжёлых для ЖКТ лекарств (НПВП, антибиотиков и др.), а также приём пребиотиков (эубикор, закофальк) и пробиотиков (пробифор, бифифор, энтерол). Вам также следует тщательно соблюдать гигиену и внимательно относиться к свежести продуктов, чтобы не допустить пищевого отравления.

Будьте здоровы!

Автор статьи: Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Дефицит полезных веществ

Повреждение белков и воспаление мешают «дырявому кишечнику» как следует усваивать из еды питательные вещества. Поэтому развивается дефицит необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую у таких пациентов обнаруживают недостаток железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на полноценное сбалансированное питание.

Попытки восполнить дефицит приёмом витаминно-минеральных комплексов успехом не увенчаются. Эффект если и будет, то временный – пока больной принимает таблетки. А потом всё вернётся на круги своя, потому что воздействовать нужно на причину – восстанавливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Со временем баланс питательных веществ установится сам собой, если кишечный барьер будет непроницаем.

Причины и последствия “дырявого кишечника”

  • Вздутие живота (R)
  • Боли в животе (R)
  • Акне (R)
  • Аллергия (Р)
  • Боковой амиотрофический склероз (Р)
  • Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) (R)
  • Аутоиммунные болезни (R)
  • Целиакия (R)
  • Болезнь Крона (Р)
  • Запор хронический (R)
  • Депрессия (R)
  • Диабет 2-го типа (R)
  • Понос (R)
  • Дисбактериоз (R)
  • Экзема (R)
  • Повышенный уровень гистамина (R)
  • Синдром хронической усталости (R)
  • Пищевая непереносимость (R)
  • Гастроэнтерит (R)
  • Хроническая крапивница (R)
  • Ахлоргидрия (гипохлоргидрия) (R)
  • Синдром раздраженного кишечника (R, R)
  • Воспаление (R, R, R, R)
  • Воспалительные заболевания кишечника (R)
  • Мигрень (Р)
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (R)
  • Ожирение (независимо от калорийности и состава питания) (R)
  • Обструктивная желтуха (R)
  • Апноэ во сне (R)
  • Бляшечный псориаз (R)
  • Язвенный колит (R)

Клинические проявления

Длительный приём НПВП и аспирина или их сочетание может сопровождаться диареей (поносами), снижением массы тела, слабостью, недомоганием, болями в животе, снижением аппетита, связанными с нарушениями всасывания железа, низким гемоглобином и недостатком витамина В12. Но чаще случаи энтеропатий протекают бессимптомно или невыраженными клиническими проявлениями (в 60-70 % случаев).

Несколько слов о причинах развитии дефицита железа при НПВП-энтеропатиях. Известно, что часто при назначении НПВП как защита слизистой назначаются антисекреторные препараты (чаще ингибиторы протонной помпы — ИПП), которые снижают кислотность желудочного сока и тем самым затрудняют переход 3-валентного железа, содержащегося в пище в 2-валентное, которое во много раз быстрее всасывается в тонкой кишке. Возникает недостаток всасывания железа в кишечнике при его дефиците. У пациентов с энтеропатиями снижается аппетит вследствие активного воспаления в слизистой тонкой кишки или нарушений в желудке и как результат уменьшение приема пищи.

Симптомы

Симптомы болезни разнообразны и зависят от того, насколько сильно выражен бактериальный рост, и какие группы микроорганизмов преобладают. Клинические проявления делят на два типа: абдоминальные (связанные с органами брюшной полости) и общие.

Абдоминальные симптомы:

  • Метеоризм и вздутие, которые обычно ассоциированы с приемом пищи.
  • Нарушение стула (преобладает диарея).
  • Появление нетипичных включений в кале: жировые фрагменты, непереваренная пища.
  • Дискомфорт в животе, тошнота, нарушение аппетита (возникают не всегда).

Общие симптомы:

  • Дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, а также фолиевой кислоты.
  • Дефицит микроэлементов, особенно железа (из-за нарушенного всасывания).
  • Слабость, утомляемость.
  • Головокружение и .
  • Сухость кожи и шелушение.
  • Нарушение зрительной функции.
  • Снижение веса.
  • Эмоциональная лабильность, тревожность.

Дисбаланс кишечных бактерий

Кишечная микрофлора могущественна. Немецкая писательница Джулия Эндерс, автор книги-бестселлера про очаровательный кишечник вообще уверена, что это – самый могущественный орган в человеческом организме. От его состояния зависит абсолютно всё – от настроения до умственных способностей и иммунитета. В подтверждение тому – десятки современных исследований.

В норме в кишечной микрофлоре должен держаться баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Но если по каким-то причинам (питание, вредные привычки, лекарства) этот баланс нарушен, может пострадать слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Перекос в любую сторону провоцирует выработку воспалительных и мешает поглощению полезных веществ. Кроме того, большое количество опасных микроорганизмов ослабляет слизистую оболочку: токсинов становится больше, они массово атакуют кишечный барьер и в конце концов пробивают его.

Проницаемость кишечника постоянно меняется

У нас есть привычка говорить о “дырявом кишечнике” как о выключателе: либо он у вас есть, либо его нет. Реальность такова, что проницаемость кишечника постоянно меняется в зависимости от регуляторных факторов и факторов окружающей среды

Временные сдвиги проницаемости, вызванные внешним воздействием, это те факторы, на что обращают внимание производители лекарств и ученые, и даже используют их для улучшения доставки лекарств через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. (R)

Вероятно, не все эти сдвиги в целостности кишечного барьера следует считать патологическими (негативными). Например, было показано, что фитиновая кислота временно увеличивает проницаемость кишечника, позволяя лучше усваивать полезные фитонутриенты, такие как кверцетин и кемпферол. Но, с другой стороны, фитиновая кислота приводит к хелатированию многих полезных веществ и снижает их биодоступность. (R)

Возможно, небольшое количество глютена для нечувствительного к нему человека со здоровым кишечником не является большой проблемой (хотя рогалик на завтрак, бутерброд на обед и макароны на ужин приведут к довольно большому количеству глютена в пище).

В современных условиях наш кишечник постоянно подвергается воздействию веществ, которые изменяю его барьер. Пестициды, пищевые добавки, избыток сахара, НПВС и антибиотики – лишь некоторые из виновников потери здоровой барьерной функции.

При значительном повреждении кишечника такие колебания в кишечном барьере могут вообще не попадать в здоровый диапазон, и тогда это требует нашего внимания. Даже короткий по времени сдвиг в сторону повышенной проницаемости у человека, который, скажем, имеет аутоиммунное заболевание, может усугубить течение  болезни и привести к вспышке воспаления. Глютен, безусловно, стоит избегать в этих обстоятельствах.

На проницаемость кишечника (“дырявый кишечник”) оказывают влияние вещества из пищи: витамины A и D, цинк, антоцианы, полифенолы и другие. (источник)

Симптомы и признаки острого цистита

Острый цистит характеризуется специфическими симптомами и общими признаками. К первым относятся:

  • учащенное мочеиспускание – позывы в туалет возникают каждые 15 минут, складывается ощущение, что мочевой пузырь переполнен, терпеть потребность не представляется возможным;
  • выделение малого количества мочи – даже при сильном позыве сохраняется ощущение наполненности мочевого пузыря;
  • рези и жжение в мочеиспускательном канале непосредственно во время опорожнения мочевого пузыря;
  • появление примеси крови в моче в последних ее порциях – урина приобретает розовый оттенок;
  • боль внизу живота – разлитая, ноющая, чаще фиксируется у женщин;
  • дискомфортные ощущения в области промежности, чувство давления в прямую кишку – чаще встречается у мужчин.

Симптомы острого цистита всегда проявляются резко, внезапно, доставляют массу неудобств – больной вынужден находиться вблизи туалета, нарушается привычный ритм жизни, у женщин и у мужчин отмечается снижение полового влечения. По мере прогрессирования острого цистита появляются и общие признаки:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов (субфебрильная);
  • общая слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • помутнение мочи, появление неприятного запаха от урины.

Диагностика

Диагностика в случаях подозрения перфорации толстой кишки должна быть быстрой и точной.

Проктолог оценивает общее состояние пациента и жалобы

Особое внимание уделяется начальным симптомам, их характеру, времени появления и местоположению

Важно понимать интенсивность, локализацию боли и ее характер

В диагностике перфорации кишки используется клиническое обследование, лабораторные анализы, рентгенологические исследования, в том числе УЗИ, рентген, КТ и эндоскопия. Современная диагностика располагает малоинвазивными процедурами, например, диагностическая пункция под контролем УЗИ и лапароскопия.

Лабораторные исследования. Основой является определение количества лейкоцитов. Характерен высокий уровень лейкоцитов, как правило, более 12 000/мм3, возможна лейкопения ниже 4000/мм3. Определяется концентрация СРБ, прокальцитонина и активность лактатдегидрогеназы. Характерно наличие гипергликемии, гиперхолестеринемии, тромбоцитопении, снижения концентрации белка и альбумина. Необходимо выполнить исследования концентрации электролитов, мочевины, креатинина, а также анализы крови для оценки функции почек и дыхательной системы.

Визуальные исследования. Основные методы, используемые в диагностике воспаления брюшины — УЗИ и КТ. Однако основным классическим исследованием, используемым на протяжении многих лет, является рентгенография грудной клетки и брюшной полости. Рентген грудной клетки позволяет определить наличие экссудата или жидкости в плевральной полости

Важно также определить подъем диафрагмы с ограничением ее подвижности. 

На обзорном снимке брюшной полости в положении стоя выявляется наличие свободного газа под диафрагмой, а также уровни жидкости в петлях кишечника. При подозрении на свищ, в т.ч. после операции исследование проводят с использованием растворимого контраста. Контраст можно вводить как через прямую кишку, так и через трубку в брюшную полость. Определение размера и места свища влияет на выбор способа лечения (консервативного или оперативного).

При УЗИ живота выявляют наличие свободной жидкости в брюшной полости во всех случаях, если ее объем составляет не менее 400-500 мл. Жидкость высокой плотности. В зависимости от причины заболевания в части случаев определяется:

  • местное утолщение измененного участка кишки или другой части ЖКТ с наличием резервуара;
  • скопления фибрина, 
  • инфильтрация окружающих тканей. 

При КТ также выявляется жидкость (любой объем). Воспаление брюшины сопровождает изображение „туманной брыжейки”. Оно заключается в помутнении жира и генерализованном отеке брыжейки.

Дифференциальная диагностика:

  • перитонит, вызванный другими причинами, например, туберкулезный или криптогенный. отсутствует воздух при визуальных исследованиях;
  • энтероколит; нет прекращения перистальтики, симптомов напряжения мышц, раздражения брюшины. Лейкоцитоз не нарастает;
  • другие острые состояния, например, аппендицит,прободение ЯБЖ, панкреатит. 

Антибиотики и лекарства уничтожают пробиотики в кишечнике

Антибиотики негативно влияют на здоровые пробиотические бактерии в вашем кишечнике. Когда эти бактерии погибают, начинают в избытке расти дрожжи. Также вследствие бесконтрольного приема антибиотиков многие бактерии становятся устойчивыми к этим препаратам. При этом полностью нарушается бактериальная микрофлора кишечника. 

Многие лекарства от боли (НПВП в частности) влияют на слизистую оболочку кишечника. Если нарушена проницаемость и целостность слизистой оболочки, кислоты из желудка наряду с некоторыми ферментами могут повреждать кишечник. Поэтому при приеме некоторых препаратов возникает побочный эффект – боль в животе

Теперь, когда вам известны механизмы, которые вызывают повышенную кишечную проницаемость, важно понять, почему вы должны заняться лечением дырявого кишечника. 

Повышенная кишечная проницаемость или дырявый кишечник

Как вы уже поняли, кишечник постоянно подвергается
агрессивному воздействию и, если произойдет сбой или нагрузка на него будет
чрезмерной, это может привести к нарушению функций, а затем и болезням.

  • синдром повышенной кишечной проницаемости;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительная болезнь кишечника;
  • и даже коллатеральный рак.

Повышение кишечной проницаемости, или в просторечной форме дырявый кишечник, возникает на фоне системного воспаления и предшествует проявлению аутоиммунных заболеваний. Через дыры, образовывающиеся в стенках кишечника, крупные молекулы, токсины, чужеродные белки, частично переваренная пища, ферменты и кислоты ЖКТ попадают в полость тела. Это может вызывать хроническое воспаление в различных органах и тканях, общее ухудшение самочувствия, острые аллергические реакции. А у людей, имеющих генетическую предрасположенность, это может провоцировать аутоиммунные заболевания, такие как аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, волчанка, прогрессирующий склероз.

Клинические проявления

Проявления заболевания развиваются быстро, и крайне важно его своевременно диагностировать. Можно выделить характерные клинические симптомы кишечной непроходимости:

Можно выделить характерные клинические симптомы кишечной непроходимости:

  • выраженная боль;
  • задержка опорожнения кишечника (отсутствие стула и газов);
  • рвота;
  • метеоризм.

Задержка опорожнения кишечника и отсутствие естественного выделения газов — еще один признак, характерный для толстокишечной непроходимости и сопровождающийся вздутием.

Боль в животе — обязательный симптом заболевания. Болевой синдром всегда выраженный и знаменует собой начало развития заболевания, может носить постоянный или схваткообразный характер с постепенным нарастанием интенсивности, вплоть до развития болевого шока. Пациент принимает характерное положение тела, приносящее облегчение, — прижимает ноги к передней брюшной стенке.

Рвота, которая не приносит облегчения, также характерна для данной патологии, однако, следует обращать внимание на некоторые особенности данного симптома. Многократная рвота в самом начале заболевания может свидетельствовать о локализации проблемы в тонком кишечнике

Патология, расположенная в нижних отделах, сопровождается нечастой рвотой, которая появляется на стадии интоксикации.

Если в начале заболевания не оказать помощь пациенту, возникает интоксикация, клиническими признаками которой являются:

  • повышение температуры тела;
  • развитие перитонита;
  • учащение частоты дыхательных движений (одышка);
  • учащение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • сепсис;
  • нарушение мочеиспускания;
  • обезвоживание.

Питательные свойства

После выделения из коллагена желатин в сухом весе на 98-99% состоит из белка. В нем «необычайно много аминокислот глицина и пролина», которые являются условно-незаменимыми и синтезируются в нашем организме лишь в небольшом количестве.

В состав желатина входят следующие аминокислоты:

  • 21% глицина
  • 12% пролина
  • 12% гидроксипролина
  • 10% глутаминовой кислоты
  • 9% аланина
  • 8% аргинина
  • 6% аспарагиновой кислоты
  • 4% лизина

Наиболее ценной аминокислотой, которую мы получаем из желатина, является глицин. Глицин на ряду с другими аминокислотами, например, пролином, содержит коллаген, который необходим для придания соединительным тканям прочности и долговечности.

Фрукты и овощи: в чем разница?

Глицин также важен для выведения из организма тяжелых металлов и токсинов, которые мы получаем из продуктов питания и окружающей среды.

Потребляя большое количество глицина, мы повышаем выработку глутатиона, который помогает очищать печень и кровь от вредоносных веществ.

Желатин также содержит много пролина, обладающего следующими полезными свойствами:

  • Вместе с глицином участвует в образовании коллагена и соединительных тканей.
  • Участвует в расщеплении других белков в организме.
  • Помогает формировать новые клетки.
  • Поддерживает здоровье мышечной ткани.
  • Защищает пищеварительную систему от проницаемости.
  • Предотвращает снижение мышечной массы у бегунов на длинные дистанции и атлетов.

Депрессия и тревога

Именно кишечник, а не мозг, производит до 95% серотонина в организме – так называемого гормона счастья. При снижении уровня серотонина развиваются депрессивные состояния, повышается тревожность, начинается бессонница. Так что неудивительно, что «дырявый кишечник» связан с плохим настроением и апатией.

Известно также, что серотонин влияет на множество других процессов в организме: на работу сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата, на течение аллергических и инфекционных заболеваний. Нормальные показатели серотонина в крови взрослого человека — от 101 до 283 нг/мл (нанограмм на миллилитр). Если есть серьёзные отклонения от этих значений, стоит обследовать желудочно-кишечный тракт.