Сульфорафан: как он замедляет старение и борется с раком

Возможный вред и противопоказания

Важно знать, что сульфорафан замедляет скорость усвоения некоторых лекарственных препаратов. В особенности это касается анитидепрессантов и антипсихотиков

В результате они действуют сильнее и дольше. ()

Будьте внимательны, если вы принимаете клозапин, флувоксамин, галоперидол, имипрамин, мексилетин, оланзапин, пентазоцин, пропранолол (анаприлин), такрин (когнекс), теофиллин, золмитриптан. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в рацион большое количество брокколи (отварной и пророщенной) и пить добавки с сульфорафаном.

Кроме того, во всех капустах есть соединение, которое препятствуют работе щитовидной железы. Хуже усваивается йод. Это мешает выработке тиреоидных гормонов. Когда вы длительно и непрерывно употребляете в пищу брокколи (так же как цветную, и белокочанную капусту), увеличивается риск разрастания ткани щитовидной железы. Больше всего эффект выражен с сырыми овощами.

Если у вас есть проблемы со щитовидкой, от избытка брокколи лучше отказаться, особенно от сырых рецептов.

Что это и полезные свойства

Сульфорафан — это сложное органическое соединение, которое содержит молекулы серы.

Впервые он был выделен из проростков капусты брокколи.

Проведенные исследования вещества обещают многое. Не будем голословно утверждать, что «сульфорафан помогает более чем при 150 заболеваниях!», как это активно делается в интернете.

Поищем опору в фактах о лечебной пользе соединения.

  • Наш герой снижает риск развития некоторых видов рака. Среди них опухоли мочевого пузыря, груди, кожи, предстательной железы, горла, легких и кишечника ()
  • Антиоксидант помогает здоровью сердца и нормализует кровяное давление.
  • Он сохраняет кости крепкими и тормозит остеопороз.
  • Имеет антимикробное действие и эффективен против бактерии Helicobacter pylori.
  • Помогает детоксикации организма, в том числе и от канцерогенных соединений ()
  • Смягчает симптомы астмы и острых респираторных заболеваний.
  • Тормозит развитие рассеянного склероза.
  • Способствует восстановлению тканей мозга после травм и инсультов. ()

Как выбрать пищевую добавку

Однако просто купить на iherb или в аптеке препарат — неоднозначное решение в случае с нашим героем.

Проблема в том, что сульфорафан нестабилен. Он быстро распадается на простые молекулы. Именно из-за этого долгое время его единственным действенным источником была капуста брокколи.

  • В 2015 году фармацевтическая компания Evgen Pharma вывела на рынок пищевую добавку Сульфорадекс со стабилизированным сульфорафаном. По заявлению производителя, одна таблетка сульфорадекса равноценна двум с половиной килограммам капусты брокколи.
  • Сульфорадекс успешно прошел первую фазу клинических испытаний. В них оценивалось противораковое действие препарата. Результаты второй фазы будут опубликованы в июне 2018 года.

Если у вас нет возможности купить сульфорадекс, попробуйте принимать пищевую добавку на основе экстракта брокколи по новой технологии.

BroccoMax от Jarrow Formulas, усиленный микросиназой, 60 капсул.

Напомним, что во всех ссылках на айхерб уже есть наш код RVW630 на скидку 5%. Он действителен для любой корзины.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Сульфорафан заслужено причисляют к самым разносторонним и мощных антиоксидантам современности. Он встречается в неофициальных рекомендациях для лечения тяжелой гормонозависимой онкологии и пока что недоизученных состояний у детей (аутизм, ДЦП и другие поломки, которые приводят к задержкам развития). Мы ни разу не пожалели, что потратили время на изучение этого вещества. А вы?

Проростки брокколи: едим правильно

Чтобы получить весь содержащийся в суперфуде антиоксидант, их нужно есть сырыми

Важно также тщательно пережевывать, чтобы на пищу максимально действовал энзим миросиназа. ()

Проростки лучше не нагревать!

Добавляйте их в салаты, готовые каши и смузи. Они вполне комфортны на вкус: нечто среднее между рукколой и дайконом.

Микрозелень брокколи редко вызывает побочные эффекты. Некоторые люди испытывают небольшой дискомфорт в области желудка, если долго едят ростки каждый день.

Очень редко поедание микрозелени может привести к пищевому отравлению. За последние 20 лет в США выявлено всего около 30 таких случаев. И все они связаны с нарушением чистоты проращивания, ведь влага и тепло способствует росту микроорганизмов, в т.ч. кишечной палочки.

Если вы беременны и стремитесь минимизировать риски для здоровья, от проростков лучше временно отказаться.

Противопоказания при применении сульфорафана

Должен быть подвох, верно? Часто это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. К счастью, когда речь идет о ростках сульфорафана и брокколи, риски кажутся минимальными по сравнению с преимуществами.

Нам все еще нужно больше научных исследований сульфорафана, чтобы узнать долгосрочные эффекты. Начальные исследования разделены. Некоторые не показывают отрицательных эффектов даже в больших дозах. Другие показывают увеличение длинных терминальных повторов (LTR), которые могут привести к мутациям в генах.

Интересно, что большинство негативных эффектов было обнаружено от зрелой брокколи или сока брокколи. Например, в одном исследовании зрелой брокколи отмечены генотоксические эффекты в высоких дозах, но такие же результаты не наблюдались у ростков брокколи. В другом случае крыса страдала токсическим поражением печени после употребления чрезвычайно высоких доз сока брокколи.

Неподтвержденные данные показывают, что некоторые люди испытывают незначительный желудочно-кишечный дискомфорт при употреблении больших доз ростков брокколи. Некоторые эксперты предполагают, что это происходит из-за положительных изменений в кишечных бактериях, но начинать медленно — все еще хорошая идея.

Дозы сульфорафана в день

Точная дозировка еще не установлена. Опыты на крысах показали, что организм начинает реагировать на прием в минимальной дозе от 0,1 до 0,5 мг на килограмм веса.

Рекомендованные дневные дозы для людей на сегодня следующие.

Вес тела, кг Дневное количество сульфорафана, мг Соответствующее количество обработанной паром капусты брокколи, г
70 7–34 65–320
90 9–45 85–420
110 11–57 100–520
  • Может показаться, что цифры в таблице не так уж велики. Но ежедневно готовить и есть брокколи утомит вас уже через неделю. Поэтому многие люди останавливают выбор на пищевых добавках с многообещающим антиоксидантом.
  • Исследования также показывают: одновременное поступление в организм сульфорафана и куркумина взаимно усиливает противовоспалительное действие веществ.

Если пересчитать дозу на проростки, то получится так.

Концентрация полезного вещества в микрозелени: до 3,2 мг предшественника сульфорафана — на каждый грамм. В среднем достаточно 20-30 г свежих побегов ежедневно, чтобы получать описанную пользу для здоровья.

При этом не стоит забывать про индивидуальные особенности метаболизма. Для максимальной защиты от онкологии и оздоровления сердца и сосудов имеет смысл опробовать более высокие дозы: 40-60 мг сульфорафана в день. Это 100-140 мг сырых проростков или их комбинация с капсулами сульфорафана.

Что купить в аптеке или на iHerb?

Таблетки и капсулы с экстрактом брокколи. Однако с ними есть важные нюансы, которые мы объясняем ниже, отвечая на вопрос как выбрать пищевую добавку с айхерб.

Готовим брокколи правильно


кратковременная обработка теплом

Термическая обработка также разрушает соединения, которые мешают нормальному всасыванию чудо-молекул в желудке. С другой стороны, если готовить капусту слишком долго, организм тоже не сможет усвоить сульфорафан.

Раскроем секреты правильного приготовления брокколи.

Баланс пользы и бесполезности зависит от считанных минут, как  с магическим зельем.

  • Варка в кипятке полностью лишает капусту нашего героя уже через 1 минуту. Так готовить бессмысленно.
  • При варке в микроволновке на мощности 800 ватт (в 150 мл воды) максимум свободного сульфорафана в капусте будет через 1 минуту. Но уже через 3 минуты несвязанного антиоксиданта в ней не останется вовсе.

Меньше всего канители — при варке на пару.

Максимум концентрации антиоксиданта достигается на 1-3 минутах и держится примерно до 5-ой минуты обработки.

Просто кладите зеленые соцветия в пароварку на время приготовления 3 минуты и спокойно занимайтесь своими делами.

Проращиваем семена брокколи дома

Молодые ростки брокколи помогут легко и быстро увеличить количество сульфорафана в рационе.

Как проращивать целебный микросалат? Опишем по шагам.

Что нам нужно:

  • Банка для проращивания. Можно использовать вот такую от Now Foods. Подходит для любых проростков, в т.ч. зеленой гречки, киноа и прочих ценных круп.
  • Домашний вариант банки для проращивания бесплатный! Берем обычную, оборачиваем ее в несколько слоев бумагой и накрываем слоем марли.
  • Семена брокколи, которые мы успешно проращивали.
  • Чистая вода.

Что мы делаем.

  1. Засыпаем в банку 2 ст. ложки семян и покрываем их слоем слегка теплой воды в 5-6 см толщиной.
  2. Держим семена в воде 8-10 часов. Затем выливаем жидкость, и промываем семена чистой проточной водой.
  3. Снова засыпаем влажные семена в банку, но уже без заливки водой. Чтобы поддерживать увлажнение, аккуратно промывайте хотя бы раз в день. Если воздух очень сухой, лучше делать это 2-3 раза в день.
  4. Все это время держим семена в теплом темном месте. Понадобится до 5 дней, чтобы появились ростки длиной 3-4 сантиметра.
  5. Когда проростки достигли такой длины, и у них видны сформированные желтоватые листья, банку можно выставлять на солнце. Обычно это происходит на четвертый-пятый день.
  6. Продолжаем держат семена влажными. Не сухими, не в воде, а равномерно увлажненными с притоком воздуха.
  7. Побеги брокколи можно есть, когда листочки приобретают темно-зеленый оттенок, а длина их достигла 3 см.


Помимо нашего героя такие проклюнувшиеся малыши богаты витаминами С и А, а также содержат кальций и железо.

Еще один элементарный вариант проращивания можно повторить по видео ниже. Семена засыпают в сито, погруженное в воду. Интересный момент: предлагается сразу ставить их на свет.

Смотрите с 01:15 по 01:56 — начало процесса. А с 04:00 по 04:27 — результат проращивания в течение 10 дней на солнечном подоконнике.

Особенности сульфорафана

Существует вещество под названием сульфорафан (также называемое SFN), которое содержится в овощах крестоцветных и особенно в ростках брокколи. Хорошо известно, что оно имеет противораковый, противомикробный, противовоспалительный, нейропротекторный эффект ,и может даже защищать от старения и диабета.

Хотите пропустить науку и начать выращивать капусту брокколи? Прочтите эту статью по выращиванию капусты брокколи на кухне за копейки.Сульфорафан образуется, когда фермент мирозиназа превращает глюкозинолат глюкорафанина в сульфорафан. Поскольку мирозиназа и глюкорафанин находятся в разных частях растения, это изменение происходит, когда растение повреждается (путем жевания, смешивания, измельчения и т. Д.),Позволяя двум соединениям смешиваться и реагировать. Молодые побеги брокколи и цветной капусты являются особенно хорошими источниками глюкорафанина.

Более конкретно, сульфорафан является частью группы фитохимикатов для борьбы с болезнями на растительной основе, называемых изотиоцианатами. В организме сульфорафан стимулирует выработку важных ферментов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Поскольку во многих видах рака виноваты воспаления и свободные радикалы, это большое дело. Изотиоцианаты также, по-видимому, блокируют некоторые активирующие рак ферменты в организме, создавая двойную защиту.

Способов получить больше сульфорафана

Вот так … мы сделали это с помощью науки! Я лично нахожу сульфорафан абсолютно захватывающим (наряду с более чем 1700 исследованиями по этому поводу), но даже если вы не интересуетесь наукой, вот несколько советов, как получить больше этой важной фитохимической добавки

Ешьте капусту брокколи

Итак, если все крестоцветные овощи содержат сульфорафан, почему бы не съесть зрелую брокколи и другие овощи?

Хороший вопрос! По сути, потому что вы, вероятно, не получаете сульфорафан. Причина связана с концентрацией определенных фитохимических веществ и температурой.

Ростки, особенно ростки брокколи, содержат в 100 раз более высокие концентрации глюкорафанина и сульфорафана, чем зрелые растения.

Эти уровни достигают пика на третий день роста, что делает трехдневную капусту брокколи одним из лучших источников на планете. Бонус? Ростки брокколи, вероятно, также являются самым дешевым источником сульфорафана на планете!

В каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится сульфорафан? Нужна ли вам таблица овощей, которая кочует в сети? На каком из продуктов лучше всего остановить свой выбор?

Как видно из таблицы ниже, больше всего ценного соединения содержится в молодых ростках капусты брокколи. И хотя зрелая капуста нам привычнее, она во много раз уступает проросткам в концентрации активного вещества.

Содержание сульфорафана на 100 грамм продукта, мг

Ростки брокколи

1 153

Зрелая брокколи 44-171

Сульфорафан также можно найти в брюссельской, белокочанной, пекинской и цветной капустах, капустах бок чой и кольраби, в редисе, турнепсе (репе) и горчице.

Важно!

Все перечисленные продукты и близко не сравнятся с брокколи по содержанию нашего героя. Логичнее всего освоить в питании кудрявую красавицу, а еще лучше проростки ее семян.

Исследователями было выдвинуто предположение, что глубоко замороженная брокколи практически лишается свободного сульфорафана. Это происходит потому, что при обработке холодом теряется энзим, важный для выделения антиоксиданта из сложных молекул. Пока эту гипотезу проверяют, выгоднее использовать свежую капусту.